1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №79 (334) за 29.04.99

Огурец -- это не только ценная закуска

По мнению Поля Брега, самое ценное составляющее огурцов -- "жидкость, дистилированная самой природой". В них много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементов (медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод). А железа больше, чем в землянике или винограде.

Этот замечательный овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек -- ибо мягко выводит воду, вымывая яды и неорганические остатки и попутно избавляя нас от отеков. Кроме того, огурцы оздоравливают кишечник, усиленно стимулируют кислотность желудочного сока и, сдерживая образование из углеводов жиров, способствуют потере лишнего веса.

По мнению народных целителей, за сезон огурцов можно избавиться от колита. Достаточно каждый день съедать натощак по 100 г свежего огурца, натертого на мелкой терке. Внимание: пить и есть разрешается только через 40 минут после процедуры. И еще: с лечебной целью рекомендуется использовать только огурцы, выращенные в грунте.