1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №143 (146) за 29.07.98

ДЗЕРЖИНСКИЙ ВИЗЖАЛ, ЧТОБЫ НЕ СЪЕЛИ ЛОШАДЬ

Матушка-история всегда играет злые шутки со своими творцами. Но много хуже, когда такие вот "шутки" она играет не с самими творцами, а с их потомками. Или родственниками.

Мог ли "рыцарь революции" Феликс Эдмундович Дзержинский предполагать, что его далекий родственник попадет под гусеницы той страшной репрессионной машины, которую сам железный Феликс создавал с таким завидным упорством? Вряд ли. Когда творят историю, забывают о ее крутом нраве.

Ему 73 года. Он получает законную украинскую пенсию, плюс надбавку, как член семьи принудительно выселенного, плюс еще немного за то, что в войну работал. В общем набегает гривен 60. Он неустанно борется за то, чтобы его признали не членом семьи репрессированного, а репрессированным -- тогда ему добавят еще 4 гривни с копейками. Его отец и железный Феликс были троюродными братьями. Зовут его Цезарь Иванович Дзержинский. Впрочем, полжизни он прожил под другим именем.

-- У нас в райотделе начальник не очень грамотный был. А может, просто не любил диковинных имен, считал их буржуазными, что ли. Он, когда меня регистрировал при аресте, сказал: "Какой еще Цезарь? Будешь Александр. Так и записал". И фамилию зафиксировал -- "Держинский". А национальность у меня по сей день "украинец", хоть я и поляк. Когда паспорт менял для восстановления имени и фамилии, в загсе сделали запрос на родину, в Хмельницкую область. Но в свидетельстве о рождении против графы "национальность родителей" поставили прочерк. И написали "украинец".

Когда арестовали отца, Цезарю Дзержинскому было всего 13. Тогда это было в порядке вещей -- репрессировали практически полсела. Сначала отправили на спецпереселение, а уже в 37-м начались аресты. Брали без разбору -- и простых колхозников, и непростых. В конце концов "под нож" попал и отец. Хоть и был братом Феликса Эдмундовича, к тому времени уже покойного. Хоть и был большевиком старой закалки -- в партию вступил еще до революции. Даже романтическая фамильная история связана с большевистским движением.

-- Моя мать должна была выйти замуж не за моего отца, а за его родного брата. А отца дед хотел послать в Америку на заработки. Году еще, наверное, в 13-м. Заключил договор с вербовщиком, взял залог и отправил его. А отец, уже перед Ла-Маншем, как-то смог сделать вид, что заболел туберкулезом. Он уже тогда был большевиком, и ехать в Америку партия ему не разрешала. Ну, и, чтобы не возвращать долг, дед отправил вместо моего отца младшего сына. А отец женился на его невесте.

Если бы Иван Дзержинский мог заглянуть в будущее... Его младший брат в Америке разбогател. Потому что на славу -- по отцовским технологиям -- умел делать самогон. У него было несколько ресторанов, семья, четыре сына. Он участвовал во встрече на Эльбе.

А большевик Иван Дзержинский в гражданскую воевал у Котовского и был награжден за отвагу именным маузером в деревянной кобуре. Этот маузер у Цезаря Ивановича -- самое яркое воспоминание детства. Малыш доставал оружие украдкой из отцовского сундука, рассматривал и клал на место, чтобы отец не заметил. Не разрешал он к маузеру прикасаться.

-- После гражданской отец устанавливал колхозы на Хмельниччине. Наверное, трудные были времена. Помню только, что отец дома не ночевал. Ночевал в лесу. Днем за колхозы боролся, а ночью в лес уходил до утра. Чтоб не убили. А вот голод 33-го помню хорошо. В нашем колхозе, правда, такой голодухи, как вокруг, не было. Как-то получилось, что колхозникам успели отдать так называемый первый сноп. По ошибке, наверное. Потом все остальное отняли. Но дожить до следующего урожая мы как-то смогли. А вокруг было действительно худо. Отец, когда его на какое-нибудь совещание в район вызывали, всегда меня с собой брал. Сам шел совещаться, а я сидел в телеге под окнами райсовета и обязан был орать, если кто-то попробует увести лошадь, чтобы ее съесть.

Цезарь Иванович не знает, за что арестовали отца. И, неверное, уже не узнает. Отец был делегатом знаменитого XVII съезда партии, который в те времена называли "съездом победителей", а в наши дни нарекли "съездом расстрелянных". На том памятном съезде Сталин получил множество голосов против своей кандидатуры. Поскольку голосование было тайным, самым простым способом было истребить всех его участников. Для верности.

Арестом отца мытарства Цезаря Дзержинского не закончились. Матери сказали, чтобы она подавала на развод. Она ответила, что католичка и с мужем венчана. Тогда, где-то через неделю, забрали и ее. Потом отняли все имущество -- дом, пасеку, свиней. Через месяц приехали за Цезарем и сестрой. Отвезли в райотдел, где мальчику росчерком пера поменяли имя и фамилию. Сестру увели какие-то женщины. А Цезаря вместе с десятком таких же, как он, пацанов, повезли под конвоем на станцию. В столыпинском вагоне Цезарь Дзержинский, почти так же, как и его троюродный дядя при царе, отправился в Сибирь. В Петропавловск под Омском.

-- В общем-то мне повезло. Всю зиму жили в каком-то бараке. А весной всех привезенных -- и малых, и больших -- распределили по точкам и закрепили за клочками земли, как крепостных. Получился сельскохозяйственный лагерь строгого режима. Переписка была запрещена. Это при том, что у меня и срока-то никакого не было. А тем более приговора. Когда меня забрали, мне было 13. Получилось, что я вроде как пожизненно заключенный. Если бы Хрущев нас не освободил, я бы там, наверное, и сгнил. Но повторю еще раз -- мне все же повезло. Мог бы на лесоповал попасть или на трассу какую-нибудь в Якутии. Правда, не все 17 лет я в Петропавловске сидел. Когда началась война, в Нижнем Тагиле оборудование устанавливал, десять специальностей приобрел.

Освободили его в 54-м. Весной приехали следователи и предупредили, что через месяц -- на свободу: надо бы выбрать, куда ехать.