1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (258) за 11.01.99

НЕВЕСОМОСТЬ ЖИЗНИ НЕ ПОМЕХА

Прилетели люди на Марс и давай землю делить. Американец сел на лошадь, обскакал за день большой круг: "Хорошее поле будет!" Японец свой участок отметил лазером с вертолета. А украинец три дня гнал лошадь, на третий лошадь пала и он пошел пешком... Когда же сам свалился от изнеможения, снял шапку и бросил ее вперед подальше со словами: "А там я ще бурячки посаджу". Видать, нам на роду написано быть земледельцами. Даже в космосе.

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ -- В КОСМОС

В космос "приходят" разными путями. Это сегодня создаются особые факультеты в вузах. А в 70-е нужна была огромная увлеченность и удача. Доктора биологических наук, профессора Елизавету Кордюм "на орбиту" вывел ее муж, микробиолог Виталий Кордюм. Начинал он с почвенной микробиологии, потом заинтересовался воздушными бактериями. Так и "поднялся" до космического центра Королева в Подлипках. Но самое смешное, что Виталий Арнольдович увлекся новыми идеями и от дел отошел. А Елизавета Львовна осталась. Сегодня она -- член Международной академии астронавтики и возглавляет секцию биологии, биотехнологии и медицины в Координационном комитете по созданию украинского исследовательского модуля на международной космической станции.

-- Елизавета Львовна, почему в последнем международном полете на "Колумбии" Украина отвечала за биологические эксперименты?

-- Потому что в области космической ботаники и клеточной биологии наша страна -- одна из ведущих в мире. Благодаря работе украинских ученых проведено более шестидесяти экспериментов на орбите -- с бактериями, культурами тканей, а также с высшими растениями (например, с луком, арбузом, огурцами). Украине принадлежит приоритет открытия гравичувствительности клетки, то есть наши ученые выяснили, как изменяется живая клетка в условиях невесомости. А это основа космического растениеводства. Сейчас результаты экспериментов на "Колумбии" изучают шесть институтов нашей академии, пять университетов США и космический центр имени Кеннеди.

ЦВЕТЫ НА ОРБИТЕ ОПЫЛЯЛИ ПЧЕЛЫ

-- Мы знаем о полете "Колумбии" только то, что Леонид Каденюк на орбите опылял цветы, а на земле дети повторяли космический эксперимент...

-- Чтобы не запутаться, давайте по порядку. Американский ученый Пол Вильямс разработал для юных биологов методику эксперимента с рапсом. Детям удобно работать с растением, жизненный цикл у которого короткий. Но ведь растение с короткой "жизнью" незаменимо и для космических исследований. Кстати, Вильямс продумал не только сам эксперимент, но и "орудие производства". Для опыления нет ничего более подходящего, чем созданное природой брюшко пчелы. И он предложил детям и космонавтам укрепить его на "держачок" (спичку или палочку).

-- Боже, биолог предлагал убивать пчел?!

-- Это и в Америке взволновало общественность, но Вильямс пристыдил особо чувствительных. Пчелы-то летят умирать к своему улью, и возле него можно просто собрать насекомых. Такой вот кисточкой-"пчелкой" опылял цветы рапса на орбите и Леонид Каденюк. Поверьте, это было нелегко. До полета Каденюку пришлось стать настоящим биологом.

-- Много говорили о детских экспериментах. Неужели это имеет такое большое научное значение?

-- Скорее, воспитательное. А вообще эта программа -- отчет перед налогоплательщиками. В Америке за потраченные деньги нужно отчитываться, показывать реальный эффект от огромных расходов. Что может быть лучше, чем космический урок не для избранных, а для всех желающих?

А КАДЕНЮК СЕМЯН НЕ СЕЯЛ...

-- Трудно быть сеятелем в космосе?

-- Конечно! Семена нужно точно сориентировать в пространстве -- "корнем" вниз, а будущим ростком -- вверх. И если свет хорошо показывает направление роста, то корням менее комфортно -- влага не оседает вниз. Помогает аэрация, то есть грунт постоянно продувается. Но этого недостаточно.

-- Насколько я знаю, семена рапса меньше, чем у помидора. Как же их можно в невесомости "сориентировать"?

-- А Каденюк этого и не делал. Растения на орбите растут, как вы понимаете, не в земле: чуть подсохнув, она начала бы летать по контейнеру. Семена высаживают в "желе" из агара или в искусственный материал, похожий на губку. Еще на земле семена рапса поместили в специальный пакетик, в "губке" прорезали щель и "посадили" его туда. Так что в космосе "посадка" -- это просто первое увлажнение.

-- Но ведь и вода "не знает" где верх, а где низ?

-- Поливают "огород на орбите" под давлением. Для экспериментов в космосе нужна сложная аппаратура. Например, живые растения нежелательно подвергать перегрузкам при взлете и приземлении. А рост некоторых нужно остановить в определенный период развития. Для этого их нужно поместить в специальный химический раствор и заморозить. Поэтому не обойтись без специальных пакетов-"скафандров".

ВРЕДОНОСНАЯ ФИТОФТОРА В КОСМОСЕ ЕЩЕ АГРЕССИВНЕЕ

-- Правда ли, что в космос летал и ненавистный всем дачникам патогенный гриб фитофторы?

-- Правда. Один из экспериментов заключался в том, чтобы заразить сою фитофторой. Так вот, в космосе гриб стал еще более агрессивным. Пока не понятно, увеличивается ли сама агрессивность или снижается иммунитет растений. Возможно и то, и другое. Ведь в невесомости стенки клеток у высших растений утончаются, и болезнетворным организмам легче в них проникнуть. К сожалению, эксперимент на "Колумбии" был коротким -- 16 дней. И много вопросов осталось без ответов.

-- Соя в космосе только болела?

-- Нет. В другом эксперименте ее семена прорастали. У этих растений оказалось повышенное содержание фитогормона этилена. Что это означает -- очередной вопрос. В одном из российско-американских экспериментов выросшая на орбите пшеница дала 300 колосьев и все их семена были стерильны, то есть не могли дать потомства. Одни ученые считают, что это "вина" этилена. Я с этим мнением не согласна.

ОТОДВИНЕТСЯ ЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАРС?

Все эти сложные эксперименты проводятся с одной достаточно практической целью -- переселить человечество в космос. Об этом мечтал великий Циолковский, а в 1974 году профессор Принстонского университета (США) Джеральд О'Нил опубликовал проект колонизации космоса. Он даже составил график заездов в поселения на орбите. К 1988 году он предполагал вывезти туда десять тысяч человек. А в 2002 году на борту поселения должно было оказаться около двух миллионов астронавтов. В одной из своих пламенных речей О'Нил говорил: "К 2074 году более 90% человечества будет жить в космосе в условиях неограниченных ресурсов чистой энергии, изобилия пищевых и материальных средств, полной свободы передвижения. Земля превратится в парк, свободный от индустрии, где можно будет проводить отпуск или каникулы..."

Уже двухтысячный на носу, а орбитальные станции не в состоянии принять даже 20--30 человек, не то что сотню астронавтов для постоянного проживания. О женщинах и детях речь вообще не идет.

-- Елизавета Львовна, не из-за отставания ли биологов все время передвигаются сроки полета на Марс, а идея космических поселений остается фантастикой?

-- Нет. Для полета на Марс все уже детально проработано. Есть и инструкции астронавтам: как там жить, двигаться и что делать, чтобы не завезти "марсианам" наши микробы. Думаю, люди хоть завтра рискнули бы. Но все дело в том, что путь кораблям преграждают потоки тяжелых ионов. Землю от этой космической радиации защищает ее магнитное поле, которое "отбивает" ионы. Они образуют два очень красивых радиационных пояса. Как за самолетом тянется белый пенистый шлейф, так и Землю окутывают эти два кольца. Но их красота коварна. Представляете, что будет с космонавтами, когда ионы навылет пройдут сквозь корабль? Так что в дальнем космосе человек пока беззащитен перед тяжелыми ионами и остановка за системой защиты от них.

-- Ну а когда же хотя бы на орбите можно будет получить хороший урожай?

-- Не скоро. Но с уверенностью можно сказать, что растения могут развиваться в невесомости, хотя возможны изменения скорости роста. Пока еще не получены "космические" семена второго поколения, а о третьем мы только строим предположения. Наблюдаются и гормональнные изменения, нарушения обмена веществ. Однако уродств нет. Конечно, если бы биологические эксперименты и раньше проводились так же четко, как на "Колумбии", то сегодня результаты были бы ощутимее. А то нам как-то с орбиты часть "опыта" с хлореллой спустили, а часть -- забыли.

-- И что?

-- А ничего. Мы получили через двенадцать месяцев чудесную зеленую массу и очень смеялись. Сегодня в космосе может случиться все, что и на Земле: и ошибки, и курьезы. Но если серьезно, то для международной космической станции Украина создает оранжерею. Живые растения обязательно должны быть на орбитальных станциях. И не только потому, что это кислород, капельные вещества, витамины. Космонавту психологически трудно постоянно находиться среди мертвого металла.