1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №8 (263) за 16.01.99

Печенье "Экономное"

Это блюдо относится к разряду "когда в доме ничего нет". Впрочем, "ничего" -- это громко сказано, придется все же отыскать в холодильнике пачку маргарина (250 г), пару стаканов муки, стакан любого кислого варенья или джема (сладкое не годится), пакетик корицы. Ну а полстакана воды в кране всегда найдется. Заметьте, ни соды, ни соли, ни сахара не требуется.

А теперь вскипятите в кастрюльке воду (полстакана) и, сняв с огня, утопите в ней нарезанный кусочками маргарин. Не забывая помешивать, подождите, пока маргарин не разойдется в воде. Остудив до комнатной температуры, всыпьте муку и вымесите до образования однородной массы. Готовое тесто отправьте на пару часов в морозилку.

Когда тесто охладится, разделите его на несколько кусков размером примерно в полкулака. Каждый раскатайте в лепешку шириной примерно 15 см, толщиной 2 мм. И нанесите на них тонкий слой варенья. Идеальный вариант -- черная смородина, протертая с сахаром. Варенье присыпьте молотой корицей (чайная ложка на одну лепешку) и сверните лепешку в рулет толщиной до 2 см.

Уложите рулетики на сухой противень и через каждые 2--3 см сделайте на них косые надрезы -- получатся печенья (но разделять их пока не нужно). Выпекайте 15--20 минут, затем достаньте лист из духовки, разрежьте рулетики -- по тем же линиям -- еще раз, уверенно отделяя одно от другого. И доведите в духовке до готовности.