1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №25 (280) за 10.02.99

ЗАМАХНУТЬСЯ ДЕРЗНУЛИ, А ПОБИТЬ -- НОГИ КОРОТКИ

Кому-кому, а легкоатлетам нынче грех жаловаться на отсутствие соревнований. Самый богатый выбор у любителей "уюта" -- в Европе практически в один день стартовали сразу три турнира под крышей: в Будапеште, Вуппертале и Штутгарте. Желающие постажироваться у реактивных темнокожих бегунов США отправились за океан на Милроузские игры. И наконец, марафонцы проверяли свою выносливость, бегая вокруг крохотной японской Оиты.

Будапешт. Героем турнира стал чемпион Олимпиады-92 по прыжкам с шестом Максим Тарасов. "Самый белокурый спортсмен мира" преодолел магическую высоту -- шесть метров! Подсобили 28-летнему россиянину... родные стены. Тарасов родом из Ярославля, но вот уже несколько лет живет в столице Венгрии, выступая по контракту за один из местных клубов. Так что каждую неровность в прыжковой яме зимнего "Непштадиона" Максим знает, как свои пять пальцев.

Штутгарт. Собрался сильнейший состав участников. Обгоняя и перепрыгивая друг друга, соперничая за самые "жирные куски" призового фонда (750 тысяч долларов), атлеты сообща показали сразу пять лучших результатов сезона в залах.

У мужчин по традиции отличились африканцы. Йохан Бота из ЮАР пробежал 800 м за 1.45,45, а малыш Хайле Гебреселассие -- 1500 м за 3.34,29. Однако южноафриканца зрители наградили бурным "Браво!", а лучшего легкоатлета мира-98 -- только жиденькими аплодисментами. Впрочем, Хайле сам виноват: не нужно было приучать народ к регулярным мировым рекордам. В Штутгарте эфиоп "не успел" до своего же достижения (3.31,18) на три секунды. "Я никак не мог поймать правильный ритм бега, -- оправдывался Гебресилассие. -- Поверьте, не так-то просто установить рекорд".

Крутое разочарование пережил Фальк Бальцер. Пробежал 60 м с барьерами за 7,34 сек. (один из самых "быстрых" результатов в истории -- мировой рекорд для залов британца Колина Джексона равен 7,30). Но суперпоказатель Фалька оказался "фальшивым". Судьи вытащили счастливого Бальцера из объятий тренера и сообщили, что он... допустил фальстарт. Электронное оборудование контроля старта не сработало, но ознакомившись с видеозаписью, арбитры результат аннулировали.

Нью-Йорк. 26-летняя американка Мелисса Мюллер попробовала взять штурмом рекорд австралийской прыгуньи с шестом Эммы Джордж (455 см). Претендентка побила национальное достижение (449) и заказала 456. Разбежалась стремительно, взлетела птицей -- и пнула планку ногой. (Неудача на Милроузских играх только раззадорила Мелиссу. День спустя в Бостоне она подняла рекорд США до 450 см, но "австралийскую" высоту снова не покорила).

Самым интригующим моментом турнира стала дуэль в забеге на 60 м двух темнокожих спортсменок -- американки Ингер Миллер и Саватеды Файнс с Багам. Только тысячные доли секунды расставили девушек по местам: время Миллер -- 7,194, Файнс -- 7,198. У мужчин на этой дистанции первенствовал чемпион мира Морис Грин. Но время "Экспресса" было далеким от его же мирового рекорда (6,39) -- "всего" 6,51. По мнению специалистов, чемпион замешкался на стартовых колодках. Может быть, виной тому -- лишние 5 кг мышц, накачанные Грином на предсезонных сборах?

Оита. 25-летнего бразильского стайера Эдера Морено всерьез никто не воспринимал. До отчетного старта его ноги "накрутили" лишь восемь марафонов. Каким же было изумление зрителей, когда на финиш первым притопал именно он. Позже выяснилось, что главные фавориты забега -- японцы Кенджи Такао, Йошитеру Моришита и кениец Самсон Канди -- отстали от победителя, так как потеряли время, устраивая... кучу малу. За шесть километров до финиша Морено сделал рывок, стремясь убежать в отрыв. Конкуренты бросились вслед, но чересчур дружно -- столкнулись и не удержались на ногах. Пока незадачливая троица поднималась, бразилец был уже далеко. Вторым финишировал Моришита, третьим -- его земляк Рюичи Такеи.