1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №154 (157) за 13.08.98

ТАТЬЯНА ЗАДОРОЖНАЯ ГОЛОСУЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ СВОИМ СОПРАНО

Когда депутаты рвут глотки на заседаниях, народный депутат Татьяна Задорожная исполняет арии в кулуарах. Политика -- это ее работа, но общаться она предпочитает с музами. Жизнь для нее является естественным продолжением искусства. Татьяна Андреевна ходит на митинги в парике и поет в парламентском туалете.

-- После перестройки у меня началась бурная жизнь. Я побывала за границей, поступила в институт, затем -- политика... А ведь еще недавно главным для меня был вокал. Увы, с этим у меня не сложилось...

-- Что вы такое говорите! В ВР все говорят, как вы поете в дамской комнате!

-- (Смущенно смеется.) Да, голос у меня хороший, широкого диапазона -- от меццо-сопрано до колоратуры. Я двенадцать лет занималась пением, но профессиональная карьера мне не суждена! Когда была в США, меня слушала одна очень известная специалистка. Она сказала: вас загубили как певицу, потому что у вас преступная страна, которая пренебрегает своими талантами. А то, что я пою в парламенте, -- так это от полноты чувств!

-- Проголосуете за законопроект в зале, а потом "голосуете" сопрано в кулуарах?

-- Так ведь рвется из души! Вообще в парламенте прекрасный певческий коллектив. Особенно у нас, в Счетной комиссии. Как-то дожидались изготовления бюллетеней, от скуки начали петь вместе. Если бы вы знали, какой у Семиноженко голос! Оказывается, он для предвыборной кампании даже выпустил аудиокассеты со своим репертуаром, раздавал их потом в комиссии. А Мишура? Он и певец, и музыкант. Когда они вдвоем с Семиноженко завели, я тоже затянула "Санта Лючия". Кононенко Юрий Саввич, из НДП, -- аж обалдел. Говорит: у вас голос, как ручей...

-- Вы пользуетесь успехом?

-- У нас с Мишурой теперь есть принципиальная договоренность о совместном разучивании дуэтов. Как только в парламенте произойдет нечто сногсшибательное -- организуем выступление. Пока ноты подбираю, -- хотелось бы, чтобы ария "ложилась" на голос, давала слияние.

Хотя в сессионном зале акустика плохая, -- оперный концерт здесь не проведешь. У депутатов к тому же вокальные данные плохие. Вот, например, Юхновский -- очень плохой тембр имеет, разговаривает как-то по-женски. Вообще никто из депутатов не занимается своим голосом, и поставлен он буквально у единиц.

-- Каков ваш парламентский репертуар?

-- Здесь я пою свои самые любимые арии из итальянских опер. Обожаю Верди, преклоняюсь перед Пуччини, Беллини. Часто исполняю что-нибудь из "Тоски". Да, для меня всегда были идеалами не политики, министры, президенты, а непревзойденные Мария Каллас и Монтсеррат Кабалье. А Кононов мне, кстати, билета на концерт Кабалье так и не дал. Что меня возмущает, так это цены: билет в партере "Украины" стоил 800 гривен, на балконе -- 200... Да и стоило ли туда идти, чтобы слушать Кабалье с балкона и через микрофон! Ведь многое в исполнении теряется! На месте любителей оперного искусства надо было вообще не ходить -- в знак протеста! Такие концерты надо проводить в Оперном театре. Хотя дилетантам все равно. Да и вообще в данной акции на первом месте -- политика и коммерция.

Да, так на чем мы остановились? Мужских партий я не пою -- ни в жизни, ни в политике. Хотя голос позволяет... В парламенте, правда, по-разному бывает, -- здесь все партии мужские... Я только одну мужскую арию исполняю -- из "Любовного напитка". Ля-ля-ля... (Напевает. Снующие по кулуарам депутаты на мгновение потрясенно озираются.)

-- Здорово! Вы лучше любого оркестра! Кстати, когда спикера избрали, вы что пели?

-- Специально для Ткаченко -- арию из "Мистера Икс".

-- "Да, я шут, я циркач -- и что же?.."

-- Нет, другую. (Поет.)

Цветы роняют лепестки на песок.

Никто не знает, как мой путь одинок.

Живу без ласки, боль свою затая.

Всегда быть в маске -- судьба моя.

Ведь хоть внешне я тогда веселилась, это была маска. Думалось: как, фавориты -- Мороз и Симоненко -- не займут кресло спикера? Сейчас уже видно, что Ткаченко нормально ведет заседания, но тогда в моей душе царило смятение.

А когда бюджетную резолюцию приняли, я исполнила "Танец с саблями".

-- Так вы еще и танцуете?

-- Увы, танцевать я не умею. Ведь вокал -- это тоже спорт, ни на что другое времени он не оставляет. Такой суровый режим! Холодное нельзя, горячее нельзя, в 9 часов отбой, семечки, орехи не ела. Мороженое 12 лет не пробовала! Сейчас объедаюсь. Цветов -- фиалок особенно -- надо избегать. Но зато спартанская жизнь меня закалила и подготовила к любым жизненным передрягам.

-- Вы начали политическую карьеру в Прогрессивной социалистической партии, основным пунктом программы которой является противодействие МВФ. Но одновременно вы работали в Фонде госимущества, столь любезном сердцу "вражеского" Всемирного банка. Чем объяснить такой парадокс?

-- Я везде работала на благо страны, поэтому парадокса тут нет. Но было трудно. В политику я пришла в 1993 году. После длительного пребывания в США и Великобритании мне стало ясно, что Украина -- объект иностранной колонизации. И несмотря на то, что я закончила факультет романо-германской филологии, во мне росло недовольство всем чуждым, забугорным. Опыт работы в инофирме также во многом сделал меня личностью, готовой бороться против всего иностранного в Украине.

Что касается Фонда госимущества, то приходилось свою политическую деятельность скрывать от начальства. На митинги я ходила, как нелегальная разведчица, -- в парике. Разве можно иначе, -- ведь сейчас идет второй этап Великой Отечественной войны, захват и колонизация Украины. Я солдат на фронте войны с МВФ -- мировым хищником.