1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №33 (288) за 20.02.99

КАК ГЕНИЙ ИГОРЬ СОРИН НЕ СОСТОЯЛСЯ

Сорин ушел из "Иванушек"... Улетел из жизни. На столах журналистов еще долго будут шуршать материалы о нем. И неизбежно и то, что в интернациональной группе появился новый герой, которого уже успели заклеймить сравнениями с Игорем. За каждым шагом Олега наблюдают, ему не прощают малейшей оплошности... Почему-то мало кто пытается оценить способности Яковлева без "соринского фона". Олег впервые выступил в Киеве в роли одного из старичков-Иванушек в клубе "Голливуд".

-- В недавнем прошлом ты актер. А в "Иванушках" актерские способности нужны?

-- Как раз, наоборот: в группе я стараюсь изжить себя как актера. Наверное, это не нужно.

-- Часто ли ты бываешь в театре как зритель?

-- Очень редко, потому что совершенно нет времени -- гастроли, гастроли, гастроли... Как-то заглянул в театр, где работал, сходил на спектакль. Это место стало для меня немножечко чужим...

"Я МОГ БЫ НАНЯТЬ ЛИМУЗИН И ВЫХОДИТЬ ИЗ НЕГО В МЕХОВЫХ ШТАНАХ"

-- Как думаешь, став "Иванушкой", ты изменился?

-- Нет... Конечно, очень приятно, когда узнают, бесплатно подвозят, берут автографы, оглядываются... Возможно, я "трудный ребенок", закомплексованный человек, поскольку стараюсь не привлекать к себе внимания: как можно проще одеваюсь... Причем в материальном плане у меня все достаточно хорошо. Я мог бы нанять лимузин, выходить из него на каблуках, в меховых штанах, шапке, каких-то нереальных очках; купить накладной животик... Но мне не хочется разочаровывать зрителя, ведь животик для эстрадного артиста -- это плохо.

Мне, наоборот, хочется спрятаться, понимаешь? Я очень берегу свой дом. Боюсь, чтобы узнали мой адрес -- не хочу, чтоб звонили, стучали в мою дверь... Поэтому мы с популярностью -- не родственные души. Хотя она мне нужна для того, чтобы работать дальше, чтоб меня знали, слышали... Или, точнее, услышали...

Хотелось бы побольше читать, сочинять... Но, то ли к радости, то ли к сожалению, в наше время существует такая вещь, как телевидение. Порой сажусь у экрана и смотрю все подряд. Люблю слушать по радио музыку.

-- Как ты оцениваешь российский шоу-бизнес?

-- У самого плохого певца есть хорошая песня, спетая им с любовью. И это уже дорого стоит... Мы ведь не виноваты в том, что в силу определенных причин, где-то не успели, в чем-то опоздали. В каждом артисте, пусть он мне и не нравится, я слышу ту песню, которая его греет.

-- А какая песня из репертуара "Иванушек" греет тебя?

-- "Облака". Она очень не простая. На мой взгляд, это одна из самых лучших песен Матвиенко. "Облака" ассоциируются с Игорем Сориным, который умер. Не хочу, чтоб она умерла вместе с Сориным.

Мне действительно очень тяжело петь эту песню. К примеру, такая строчка: "Унесите меня, облака..." Не знаю, что оказало большее влияние: песня Матвиенко на Сорина или же Игорь просто так идеально подошел... Я не думаю, что ему не хватило сил сделать свой сольный проект или что он принимал наркотики.

-- Ты верил в будущий сольник Сорина?

-- Да, я в него верил... И даже предлагал свои услуги: "Если нужно -- позвони -- помогу -- бэк-вокал, все что угодно... Позови".

-- Но, насколько я понимаю, он все хотел сделать сам?..

-- Знаешь, мне говорили, что он не знал музыкальной грамоты. То есть все, что он имел в голове, реализовывали другие музыканты.

-- Многие после его смерти стали называть Сорина гением...

-- Он был очень талантливым человеком, но как гений не состоялся. Игорь оборвал свою жизнь (или его жизнь оборвали). Слабости, пристрастия... Не знаю, он писал очень хорошие стихи.

"РАНЬШЕ МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИЛАСЬ ПУГАЧЕВА"

-- Считаешь ли ты себя романтиком?

-- Я? Нет! Хотя хотелось бы. В реальном мире это очень сложно. Но в отношениях с любимой женщиной -- да. Все мы меняемся, когда нас посещает любовь.

-- Интересно, чей сольник ты бы выдержал до конца?

-- Раньше мне очень не нравилась Алла Пугачева, но посмотрев ее концерт по телевизору, почувствовал, что она сделала очень многое. У нее прекрасный вокал! Ее творчество нельзя воспринимать как "модно -- не модно". Вот на концерт Аллы Борисовны я бы сходил. А о модных современных исполнителях не хочу говорить -- вряд ли выдержал бы их сольник до конца.

-- У тебя есть в Москве любимый клуб?

-- Нет. Когда у меня бывает свободное время, я запираюсь в доме и никуда не выхожу. Чтобы говорили, что "Иванушка" пришел потусоваться в какой-либо клуб? Мне это чуждо.

-- Олег, ты верующий?

-- Я крещеный. С верой у меня очень непростые отношения. Я не верю в апокалипсис, надеюсь на завтра. Думаю, мы будем жить долго и счастливо. У нас родятся дети, внуки, правнуки...