1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №179 (434) за 25.09.99

ИРИНА АЛФЕРОВА: "НЕ ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ СТЕРВ"

Я думала, что увижу "бывшую красавицу". У этой категории женщин -- собственная стать и собственная гордость. А она до сих пор выглядит, как девчонка, хохочет, как школьница, вертится "вокруг себя" в новом платье -- и все это без натуги и пафоса "выжепонимаете". "Классная, правда?" -- спросил редакционный фотограф. Классная, классная.

С Ириной Алферовой мы разговаривали в баре киевской гостиницы N перед спектаклем "Чайка", куда ее ввели вместо заболевшей Татьяны Васильевой за два дня до гастролей. Она была простужена и попросила горячего чаю.

"ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НА СОВЕСТИ МАРКА ЗАХАРОВА"

-- Ира, вы поступили учиться в ГИТИС и начали сниматься в более чем нежном возрасте. Принято считать, что в 17 лет человек мало чего соображает и порой впоследствии сожалеет об избранной профессии, женитьбе, дружбах, "затеянных" в эти годы. Не жалеете теперь, что стали актрисой?

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Ирина Алферова после окончания ГИТИСа в 1972 году была приглашена в труппу Театра имени Ленинского комсомола. В 1993-м ей присвоено звание заслуженной артистки России.

-- Я не могу жалеть, потому что это мой выбор -- меня никто не заставлял. Считаю, что все сложилось, слава Богу, и если бы я сейчас стала жаловаться, то была бы просто занудой.

-- Тяжело быть актрисой, если иметь в виду серьезное отношение к профессии?

-- Да вообще тяжело жить, если к жизни относиться серьезно. Но надо не отчаиваться, наверное, пытаться преодолеть "тяжесть повседневности".

-- Вы по-прежнему работаете у Марка Захарова в Театре "Ленком"?

-- Я числюсь...

-- Вот-вот: я не раз слышала о том, что вы мало заняты в спектаклях собственного театра.

-- Мне сложно говорить на эту тему, потому что в этом случае я должна быть жестокой. А я этого не хочу. Пусть это будет на совести Марка Захарова.

-- Я понимаю, что это не самая приятная тема, однако ясно и другое: вам должно быть обидно, что сложилась такая ситуация после более чем 25-летней работы в театре.

-- Мне обидно. Хотя, я достаточно наивна и верю, что ситуация может измениться.

(Подошедший фотограф приносит нам вместо чая ледяной сок в пластиковых стаканчиках. Я смущенно комментирую: "Благородный" Миша принес простуженной даме холодного сока". Ирина: "Благородному Мише, видимо, не понравился вчерашний спектакль". Благородный Миша (растерзанным голосом): "Ну нет там чая! Ирина Ивановна, пейте мелкими глоточками...")

-- (Пьет мелкими глоточками.) Что касается ситуации в театре, то мои друзья прекрасно понимают в чем дело, а враги все равно будут сплетничать. Могу сказать одно: я многого достигла в своей профессии, у меня много интереснейших предложений "со стороны". Грубо говоря, я оказалась хорошей актрисой. Поэтому, если раньше мне можно было говорить: "Встаньте к балету", -- то сейчас мне этого сказать уже нельзя.

С 1993 года Ирина играет в антрепризных спектаклях театра "Школа современной пьесы": "Все будет хорошо, как вы хотели", "Пришел мужчина к женщине" и другие.

-- А почему вы за столько лет не решились уйти в другой театр -- уверена, что у вас были какие-то приглашения?

-- Во времена Советского Союза приглашали в другие театры -- очень редко. И если ты уходил из театра, то в другой театр попасть было крайне трудно -- это был приговор. Сейчас ситуация изменилась, и я этому рада. Сейчас есть антреприза, и что бы там ни говорили -- это достойная конкуренция стационарным театрам. В антрепризе актеры существуют "в любви", в театре -- по штампу в паспорте.

"Я БЫ ХОТЕЛА ЖИТЬ В ГОЛЛИВУДЕ И ИГРАТЬ РОМАНТИЧЕСКИХ ГЕРОИНЬ"

-- Ирина, вам огромную популярность принесло кино. Но, к сожалению, в последние годы вы снимаетесь мало.

-- Ну почему? В прошлом году я снялась в польском фильме "Три новеллы о любви" -- очень хорошая картина, получившая уже массу призов.

-- Вас всегда приглашали на роли "голубых героинь". Как вы думаете, режиссеры использовали весь ваш актерский потенциал?

-- В том-то и дело, что я не играла голубых героинь. Романтическая женщина -- это моя суть, моя природа. Но у нас на экране такие женщины были не нужны. А современные авторы не пишут сценарии на таких женщин, они пишут о "коммунальных женщинах". Знаете, я бы хотела жить в Голливуде и жаловаться, что меня заставляют играть романтических героинь. Вот я вижу, что вы человек образованный и интеллигентный: скажите, вас устраивают современные героини, они дотягивают до вашего уровня?

-- Хм... Честно говоря, я вообще читаю другую литературу, смотрю другое кино -- не с "героинями".

-- А я вот ищу актеров для совместной работы с таким внутренним миром, который бы мне был близок. Таких, как Жан Габен.

Актриса снялась в более чем сорока картинах. Первую роль в кино ("Серебряные струны") сыграла, будучи студенткой ГИТИСа. Наиболее любимы зрителем работы в фильмах "Учитель пения", "Хождение по мукам", "Д'Артаньян и три мушкетера", "С любимыми не расставайтесь", "Мужество", "Поцелуй", "Ночные забавы" и др.

"МЕНЯ КОРОБИТ НАГЛЫЙ, ЦИНИЧНЫЙ ЮМОР МОСКОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ"

-- Ира, актер -- человек, который каждый день играет кого-то другого. Не влияет ли это на цельность натуры или профессия все-таки "растаскивает"?

-- Должна быть внутренняя защита. Хотя... знаете, растаскивает все-таки. Я даже сегодня думала на эту тему.

-- Вы по телефону не проявили особого восторга, когда мы договаривались об интервью. Считаете журналистов идиотами?

-- Честно говоря, со многими общаться невозможно. В Москве я вообще не даю никаких интервью. Меня коробит наглый, циничный юмор московских журналистов. Меня уверяют, что читатель читает только такое.

-- В любой профессии есть люди комплексующие. Комплексы всегда хочется чем-то закрыть.

-- Но не мной же!

-- Увы, никому не хочется "собой". Недавно общалась с Игорем Яковлевичем Крутым, который с большим пиететом и теплотой о вас отзывается. Так что, почему он пригласил вас, красивую женщину и хорошую актрису, сниматься в клип "Хрустальный бокал" -- мне понятно. А какова была причина вашего согласия -- интерес к Крутому, интерес к другого рода искусству, интерес к деньгам, которые заплатят за работу?

-- Все вместе. Но я вас уверяю, что деньги в этом ряду стояли на последнем месте. Мне было очень интересно сниматься.

Знатокам песен Игоря Крутого наверняка памятен клип конца 80-х на песню Александра Серова "Ты меня любишь" с участием Алферовой. На этот раз в клипе "Хрустальный бокал" с Ириной Алферовой решил сняться сам маэстро. Свое участие в видеоролике Крутой оценил как "относительное": "Я просто рассказываю историю -- я ведь не герой-любовник!" В свою очередь Ирина Ивановна призналась, что готова еще через 10 лет сняться в третьем клипе у Крутого: "Когда-нибудь выедем в креслах на колесиках -- и опять будем сниматься!"

-- Для вас имеют значение личные взаимоотношения с людьми на съемочной площадке? Важно любить друг друга, если вы вместе работаете?

-- Естественно! Это единственное, что имеет смысл. Поэтому мне так нравится работать в антрепризе: собираются вместе люди, которые работают в одном спектакле, но собираются не по принуждению, а по любви. Более того, ты сам можешь выбрать, работать тебе в этой антрепризе или в другой. Если мне невозможно работать с этими людьми -- я уйду и никакие деньги меня не остановят.

"МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ ЖЕНЩИНОЙ"

-- Ира, по каким-то социологическим опросам вы в прошлом году были признаны самой красивой женщиной России. В связи с этим мне вспоминается одна история. Однажды к Лиле Брик пришел в гости Виктор Шкловский. Брик жалуется на скуку. "Лилечка, как тебе может быть скучно, когда ты такая красивая?" -- "Так ведь от этого не мне весело. От этого другим весело". Ирина Ивановна, вам весело оттого, что вы красивы? И вообще, красота -- она как-то помогает женщине жить?

-- (Смеется.) Это очень серьезный вопрос. На эту тему можно говорить бесконечно. А вот вам помогает?

-- Я хорошенькой бываю периодически. Но когда бываю, когда "ношу это с собой", то помогает.

-- Ну а я в этом смысле могу говорить и грустное, и веселое -- в жизни оно идет как-то параллельно. Не могу сказать, что мне не нравится быть интересной женщиной. Наверное, я тоже не всегда интересная, но раз в неделю собираешься, одеваешься -- и сразу все видно. А потом, мне кажется я еще и неплохой человек, поэтому так не люблю играть стерв. Вот сегодня в спектакле буду играть стерву, и мне обидно, потому что в жизни я не стерва.

"БОГ МНЕ ДАЛ ЭТОТ СВЕТ"

-- А вы в жизни изредка пользуетесь красотой для того, чтобы манипулировать мужчинами?

-- Ну, я не могу сказать, что никогда этим не пользовалась. (Задумчиво.) Наверное, пользовалась. Но, дело в том, что это есть в каждой женщине, если она женщина -- даже в ребенке вы это увидите. Это неосознанные вещи. А уж если ты хочешь, чтобы в тебя влюбились... (хохочет) -- конечно, пользуешься!

-- Сегодня вам славы, любви, популярности, общения с людьми хочется так же остро, как в юности?
-- Абсолютно так же! И я этому очень радуюсь, потому что понимаю, что это проблема не возраста, а внутреннего состояния. Хочу роли, хочу, чтобы меня любили. В смысле ролей я вообще "не наевшаяся" -- многого не сыграла. Больше всего хочу и в кино, и в театре сыграть себя. Я уже знаю свои достоинства на сцене: мне Бог дал вот этот СВЕТ и я знаю, что могу его нести. Это же так необходимо всем нам, зритель этого ждет. Поэтому, я еще не скоро успокоюсь.

-- Ира, было в вашей жизни что-то такое, что вы сделали или чего не сделали, а теперь жалеете об этом?

-- Пожалуй, ни о чем не жалею... Мне жаловаться нельзя. Особенно в последние годы, когда опять много играю, много общаюсь со зрителем. Значит, не напрасны были все эти годы моего отчаяния, выжиданий, безработья. У каждого, наверное, звездный час наступает в разное время. Вы же знаете, что Смоктуновский, например, когда-то до 33 лет сидел и вязал под лестницей... Так что, жалеть нет смысла. Конечно, порой делаешь какие-то ошибки. Но как без них обойтись? Сидеть высчитывать и анализировать? Высчитывать-просчитывать? Нет, я -- женщина, и если что-то происходит в моей жизни, то меня уже никто не остановит. Если я влюбляюсь -- то все! Конечно, ума хватает не делать откровенных глупостей.

Из интервью Александра Абдулова, бывшего мужа Ирины: "В фильме "С любимыми не расставайтесь" с Ирой сыграли, фактически, свою историю. Наше расставание было так же тяжело и по-сумасшедшему больно. Поэтому я до сих пор не могу смотреть эту картину спокойно".

"ПУСТЬ У МЕНЯ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО, НО Я НИКОГДА НЕ ПОСТУПЛЮСЬ СВОИМИ ПРАВИЛАМИ ИЛИ ДОСТОИНСТВОМ"

-- Ира, у вас взрослая дочь...

-- С дочерью все замечательно. Мне кажется, мы понимаем друг друга, стараемся как-то оберегать и щадить. А вообще-то, у меня четверо детей.

-- Как -- четверо?!

-- Есть еще приемные дети. (Внезапно -- по-детски хвастливо). Я у вас сегодня купила платье! (Встает и начинает прохаживаться вокруг стола).

-- Платье -- замечательное. А откуда приемные дети?

-- (Неохотно.) Наташа, ну чего об этом говорить? Просто... несколько лет назад у меня умерли родственники, пришлось всех собрать в одном доме.

-- Трудно одной с четырьмя детьми?

-- Ну-у... сложно. Но не могу сказать, чтобы уж совсем.

-- А как же материально?

-- Трудно и с одним, и с четверыми. Жизнь -- она ведь у всех, практически, одинакова: мы живем, как жили при социализме. Ну что-то чуть-чуть изменилось: появилась свобода слова, передвижения. А остальном -- то же самое и те же проблемы. Надо вкалывать и зарабатывать.

-- Деньги играют важную или очень важную роль в вашей жизни?

-- Ну, денег у меня в этой жизни уже никогда не будет -- может быть, в другой. Считается, и не без оснований, что они дают определенную свободу, -- отчасти это верно. Но и без их большого количества можно попытаться быть свободным человеком -- в выборе работы, друзей, стиля жизни. Знаете, я пытаюсь несколько дистанцироваться -- стараюсь быть независимой, организуя собственную жизнь сама, и никого особо близко не подпускаю: если мне что-то не нравится -- ухожу. Это мое представление о свободе. Пусть у меня ничего не будет, но я никогда не поступлюсь своими правилами или достоинством.

-- Судя по всему, вашу жизнь особенно легкой не назовешь. Если бы любой зритель задал вам сегодня самый банальный вопрос на Земле: "Ирина Ивановна, как вам живется?", -- что бы вы ответили?

-- (Задумывается, потом начинает смеяться.) Я испытываю глубокий интерес к жизни.