1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №47 (302) за 13.03.99

"РАССКАЗЫВАТЬ СЕМЕЙНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЖУРНАЛИСТАМ -- ЭТО ПЛОХОЙ ТОН"

Валентина Толкунова -- звезда 70-80 годов -- всегда была воплощением женственности на эстраде. С приходом "нового поколения" на российские концертные площадки она ничего в корне не изменила -- ни репертуар, ни костюмы, ни прическу... Даже бровью не повела.

...Войдя в свою гримерку и увидев там журналистов, Валентина Васильевна улыбнулась: "Сидите, сидите, мне никогда никто не мешает".

"СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ"

-- Валентина Васильевна, а как достигается состояние, когда "никто никогда не мешает"? Если это серьезно было сказано...

-- Серьезно. Дело в том, что я всегда руководствуюсь одной замечательной фразой. Когда у мудреца спросили: "Какое качество с вашей точки зрения помогает выжить?", он ответил: "Снисходительность". Если снисходительно смотреть на мир и то, что происходит -- может, и останешься живым.

-- Что вас заставило сегодня приехать на концерт в Киев?

-- Я считаю, что Борис Георгиевич -- профессиональный режиссер. Я -- за стойкость в искусстве. И он обладает этой стойкостью и мужеством. Так же как и чувством меры и вкусом. Я -- за дружбу в искусстве. Иначе бы я не приехала. О друзьях говорят только хорошо.

-- Валентина Васильевна, не сомневаюсь, что у вас до сих пор есть концерты и свой зритель, однако на телеэкране вас, практически, нет. Вас как-то задевает, обижает, что сегодня наступили другие времена?

-- Я к этому спокойно отношусь, понимая, что вал истории не перевернешь: он будет крутиться в ту сторону, которая нужна этой истории. Что бы там ни было, мы вынуждены в этом участвовать. Хотелось бы только, чтобы во всем, что происходит, сохранилась какая-то человеческая чистота. Моя же задача -- не обмануть доверие зрителя.

МОЛОДЕЖЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МУЗЫКОЙ С ЭМОЦИЯМИ НИЖЕ СПИНЫ

-- Вот только что вы оказали замечательную фразу о дружбе в искусстве. А артисты разве могут дружить, особенно в шоу-бизнесе, где все построено на жесточайшей конкуренции?

-- Я прожила долгую жизнь в искусстве и ни с кем не поссорилась -- никому не сказала дурного слова и никто не сказал мне. Мы все пьем из одного источника, созданы из одного семени.

-- Кто из ваших коллег на российской эстраде вам нравится?

-- Таня Буланова. Раньше ее репертуар был интересней, чем сегодняшний. Но индивидуальность тембра никуда не денешь -- яркая певица. Очень профессионально работает Филип Киркоров. Пожалуй, ни один певец, не позволял себе спеть столько концертов. А вообще, если у меня есть свободный вечерок -- я иду в театр или консерваторию.

-- Среди ваших друзей, насколько я понимаю, эстрадников немного?

-- Мой круг общения -- это интеллигентные люди: ученые, медики, юристы...

-- Хотите сказать, что на эстраде интеллигентных людей нет?

-- Наверное, там тоже есть интеллигенты. Но я очень мало с ними общаюсь. Мы встречаемся только на концертных площадках.

Я ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ, ВОДОЙ И МЕДНЫМИ ТРУБАМИ

Есть ли возрастной барьер для певицы или певца?

-- Думаю, таких барьеров не существует. Тому, пример, концерты Шарля Азнавура, Хулио Иглесиаса, Барбары Стрейзанд, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко. Конца этому не может быть, если ты в форме, у тебя гармония в душе и ты окружен поклонниками и друзьями. Только нужно эту форму поддерживать и никогда не обманывать зрителя.

-- Давайте поговорим о вашем внешнем облике. Женщины ведь обожают менять прически, тряпки, цвет волос... Вы же всегда оставались одинаковой, по крайней мере, внешне. Почему?

-- Если бы я не пела на сцене, может, так бы оно и было. Но я певица и всегда пела довольно строгие песни. Поэтому не могла себе это позволить. Нельзя, чтобы облик затмевал песню.

-- Но искушение было?

-- Ни разу.

-- Вы удивительная женщина. То есть вы -- человек строгих правил , человек, который не знает что такое искушение в принципе?

-- Ну почему?.. Так нельзя говорить. Человек -- грешное создание и не может без искушений. Главное, уметь их достойно обойти.

-- Какое искушение для вас было самым сильным -- славой, деньгами, любовью?

-- Ни к тому, ни к другому, ни к третьему я не отношусь серьезно. Я уже прошла эти этапы, как проходят огонь, воду и медные трубы. И все искушения, как мне кажется, выдержала достойно.

-- В свое время ходило много разговоров о благосклонности к вам правительственных чиновников?

-- Это мифы. Ни с кем из них я близко не общалась. Я и сейчас пою для высокопоставленных людей, знакома с многими, но дружба с сильными мира сего -- никогда не была самоцелью.

-- Вы испытываете симпатию к кому-либо из сегодняшних политиков?

-- Я вообще не испытываю симпатии с слову "политика".

Я ЛЮБЛЮ ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ И СТАРИКАМИ

-- Что вас утешает в тяжелые минуты?

-- Еду на воздух. Дачи у меня нет. Но я живу на Патриарших прудах -- всегда есть возможность погулять в лесу и забыться. Очень приятно общаться с маленькими детьми...

-- ... и со стариками...

-- Да, и со стариками. Они любое твое плохое настроение снимают.

-- Расскажите о своей семье.

-- Не люблю говорить о семье. Семья у меня обыкновенная: муж живет в Мексике, он писатель, журналист-международник. Сыну 22 года, он -- студент. Со мной живет моя мама, которая предана мне...

-- Сын живет с вами -- он не женат. Не испытываете заранее неприязни к девушке, которая однажды придет и "заберет" его?

-- Вы знаете, я для себя давно решила, что любую девочку, которую приведет мой сын (будет она мне нравиться или нет -- неважно), обязательно полюблю.

-- А почему вы не любите говорить о семье?

-- Просто это не надо выносить на поверхность. Я понимаю, что людям интересно узнавать подобную информацию. Но ведь журналисты так часто перевирают факты. Кроме того, я бы не хотела, будучи певицей, делать себе рекламу на обнародовании семейной информации. Я считаю это плохим тоном.