1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №210 (213) за 31.10.98

КАВАЛЕРОВ СВЕТЫ ВРЕМЕННО ПРОСЯТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

Найти знаменитую нашу самбистку трехкратную чемпионку мира Светлану Лысянскую оказалось несложно, ее на олимпийской базе в Конче-Заспе все знают. Тут же направили на девятый этаж гостиницы, где я ее и застала в маленьком двухместном номере. Пока Светлана заваривала чай, рассматривала комнатушку: кровать, кресло, журнальный столик, стул. Холодильник, невооруженным глазом видно, поломан. Личных вещей гораздо больше, чем может вместить ниша-шкафчик. Тесновато даже для одного человека. Стены обклеены фотографиями известных фехтовальщиков и просто знакомых. Хозяйка отреагировала на мой взгляд: "Вы не удивляйтесь. Под ними все обои ободраны, а в некоторых местах дыры вместо штукатурки. Лучше я своих приятелей буду разглядывать, чем дырки".

Поболтав о бытовых неурядицах (у кого их сейчас нет) плавно переходим к разговору о самбо.

-- Светлана, твои впечатления о чемпионате мира в Калининграде.

-- Самое-самое -- то, как нас тепло принимали. Делегации жили на корабле-отеле, принадлежащем австрийской фирме. Каждый вечер -- ужин при свечах под фортепьянную музыку. Представляете? Я часто ходила в собор, пропахший временами Эммануила Канта. Там же и его могила. Романтическое место.

А сами соревнования проходили во Дворце спорта "Юность". У его входа -- трехметровый памятник, знак самбо. Мы торжественно его открывали.

-- Две золотые, одна серебряная, десять бронзовых медалей и второе командное место. Довольно приличный результат. У вас так часто бывает?

-- Ни с одних международных соревнований самбисты не возвращались без наград. За семь лет независимости -- 580 медалей. Нам бы олимпийским видом стать, сколько бы побед добыли Украине. Сейчас очень возросла конкуренция. У нашей молодежи большой потенциал. Однако хоть молодым у нас везде дорога, "старики" так просто ее не уступят.

-- Да что со стариков возьмешь?

-- Не скажите. В Калининграде интересный случай был. Старший тренер женской сборной Игорь Мацай приехал на чемпионат как тренер и как судья. Хотел в судействе заработать категорию экстра-класса и думать не думал, что сгодится еще и как спортсмен. В нашей команде не оказалось борца в категории свыше 100 килограммов, попросили Игоря выступить. А он медаль выиграл. И все его ребята и девчонки стали призерами, а Миша Бакин -- "золото" выборол. Ну разве с такими людьми можно ударить лицом в грязь? А ведь из глубинки, из Краматорска. Полгорода в их клубе занимается.

-- От тебя тоже ждали золотой медали... Как случилось, что только третье место?

-- Честно скажу -- упрекнуть себя не в чем. Боролась с желанием, с самоотдачей. Наверное, была не в лучшей форме. Это если говорить об объективных факторах. А если о субъективных... В поединке за выход в финал судья стал несправедливо меня наказывать. Короче, вывел из себя. Немного сбилась, засуетилась. Я ведь ту россиянку на прошлом чемпионате обыграла, а на этом -- лучше не вспоминать.

-- Судьи только с вами так или...

-- Соревнования проходили в России, главный судья -- тоже россиянин. Старались вытянуть своих при малейшей возможности. Все это видели, и никто не скажет, что я их оклеветала.

-- Но все же мне трудно представить, что ты могла растеряться.

-- Я ведь целый год пропустила. Старая травма, разные другие хвори. Условия проживания сами видите какие: гостиница -- это не дом. Буквально перед чемпионатом Европы по дзюдо простудилась. Врачи на ноги поставили, но лекарства вызвали аллергию. Приехала с соревнований и снова слегла с температурой. На Кубок мира уже не попала. А такие турниры пропускать нельзя. Выпадешь из обоймы -- тут же на твое место кто-то другой придет.

-- И это, насколько я знаю, не все твои проблемы?

-- Семь лет уже обещают дать квартиру. Второй год живу вот здесь, на спортбазе. Но появились проблемы с оплатой. Запросто могут выселить. Вот холодильник не работает полгода. Никто и не собирается его ремонтировать, а 28 гривен в сутки за номер плати. Сколько слез пролилось в этой комнате. Вот вам и микроклимат. А мне нужно быть в отличной форме. Следующий год в дзюдо -- отборочный на Олимпиаду.

-- Может, лучше плюнуть на все, выйти замуж... Вокруг тебя полно хороших ребят.

-- Это только друзья. Я сначала выступлю на Олимпийских играх, а потом буду думать о замужестве.

-- А за рубеж тебя приглашали?

-- Было много приглашений из России и Монголии. И квартиру, и машину, и деньги хорошие предлагали. А я им в ответ: "Все понимаю, но из Украины -- никуда". Здесь все-таки семья, все здесь родное. Я привыкла сама себе создавать условия. Сама всего в жизни добивалась. И своих тренеров не могу оставить. Им нужна я, а мне -- они. Меня от них никакими машинами не оторвешь. Вот только бы квартиру получить.