1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №168 (171) за 03.09.98

ЛЬВОВСКАЯ МЕДИЦИНА НЕИЗЛЕЧИМА. ДИАГНОЗ -- ПАРАЛИЧ

Этот диагноз поставил львовской бюджетной медицине Зиновий Гузар -- начальник управления здравоохранения Львовского горисполкома. Причиной столь пессимистического взгляда на день грядущий послужило катастрофически возрастающее сокращение врачей и среднего медперсонала.

Цифры действительно впечатляют: за три последних года в городе было сокращено 2365 штатных сотрудников. И это при том, что совсем недавно открылись новая городская поликлиника и больница "Хоспис". Ощутимо поубавилось и больничных коек: 400 ликвидированы, а 800 переведены из "круглосуточных" в "дневные". В результате на каждые 10 тысяч львовян сегодня приходится всего по 54 места в стационаре, 45 участковых врачей и 80 медсестер... Естественно, в вышеприведенных числовых рядах не зафиксированы сотрудники частных медицинских контор, плодящихся со скоростью, почти пропорциональной исчезновению "бюджетников". Однако, судя по данным социологических опросов, большинство городского населения продолжает пользоваться услугами именно государственных медучреждений по причине их относительной дешевизны. Но что будет дальше? Ведь уже случалось, что пациента, нуждающегося в помощи врача, консультировали по телефону работники регистратуры. А пятиминутные визиты вечно спешащего (потому что один на огромный участок) врача к тяжелобольным уже стали жестокой нормой.

Отдельная тема -- это принцип селекции тех, кого оставляют работать "на казенных харчах". Очевидно, что не всегда решающей здесь является квалификация... Из-за приближающегося четырехпроцентного сокращения львовские медики всерьез стали говорить о замене нескольких участковых одним свежеиспеченным семейным врачом. Таковым станет тот же участковый, только слегка подучившийся. Программа переквалификации рассчитана всего на год.

Для медика-профессионала это звучит не иначе как анекдот. Ведь львовяне одними из первых в Украине начали разрабатывать концепцию семейной медицины. В Медицинском университете открылась кафедра, где таких специалистов готовят за четыре года. Возвращение к семейным врачам -- некогда земским, которые наблюдали пациентов с пеленок, -- было поддержано и в Минздраве. Однако любая, даже самая хорошая идея в условиях безденежья превращается в фарс. Ведь настоящий семейный врач должен не только суметь посмотреть в горло и принять роды, но и поставить верный диагноз взрослому и ребенку, не ошибиться при направлении больного к узкому специалисту. За год этому не смог бы обучиться даже Гиппократ...

Итак, "участково-семейные" врачи вскоре будут заниматься показухой. Если обслуживать по 10--15 семей на день, на большее у них не хватит ни времени, ни знаний. А мы, на собственной шкуре ощутив истинную глубину кризиса поликлиник, отправимся прямо в стационар. Конечно, если повезет со свободной койкой...