Выпуск газеты Сегодня №52 (307) за 20.03.99
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ -- УМЕЙ РАБОТАТЬ
ПЛЮСЫ
"Макдональдс" -- попросту "Макдо". Почему на стандартный вопрос сотрудникам ресторана "Нравится ли вам здесь?.." следует до одури одинаковый ответ: "Да, очень!" Потому, что вряд ли где-либо еще в Киеве (да и в Украине, в общем-то) есть нормальная перспективная работа без всяких блатов, дядь, теть, двоюродных дедушек и т. п. Прямо в сети империализма молодой пролетариат привлекает гибкая система работы в удобное для отдельного человека время (что немаловажно для студентов, которым отнюдь не улыбается перспектива наматывания "гамбургер-часов" во время пар и лекций). В среднем рабочая неделя рядового работника состоит из 4--5 дней по 5--7 часов каждый. Таким образом, многие люди успешно совмещают учебу с работой без излишнего напряга.
Второй положительный момент, единогласно отмечаемый всеми сотрудниками, -- крепкий и дружный коллектив. Это значит, что в случае надобности тебя без проблем подменят, а менеджеры, оказывается, тоже люди, и поймут, если ты по уважительным причинам не сможешь завтра выйти на работу или вообще на пару дней куда-нибудь свалишь.
За энтузиазм в работе и фанатичную преданность делу предусмотрена целая система денежных поощрений. В "Макдо" на Крещатике мне рассказали красивую легенду о молодом человеке, который, начав свою карьеру с утрамбовывания мусора, к сегодняшнему дню сделался директором этого же ресторана.
Ну и, естественно, работники сети пользуются существенными скидками (порядка 50%) на питание. Но исключительно в обеденный перерыв и только для себя.
МИНУСЫ
Если судить по первой части статьи, то работа в "Макдо" -- не труд, а манна небесная, и непонятно, почему еще до сих пор пол-Украины не бросилось жарить котлетки нашим обеспеченным бюргерам. Дело в том, что наряду с радужными перспективами и множеством положительных моментов, работа в Макдональдсе -- тяжкий и изнурительный труд, который может выдержать далеко не каждый. В течение 6--7 часов тебе необходимо быть предельно энергичным и мобильным, выкладываясь на все 100%. При этом на твоем лице должна быть саблезубая американская улыбка, а сам ты должен оставаться максимально приветливым и предупредительным! Известная аксиома "Клиент всегда прав" превращается здесь в "Ты всегда неправ". Такую психологическую и физическую нагрузку выдерживают немногие. Так же необходима четкая установка на соблюдение внутренних правил: никаких "авосей", "небосей" и т. п. Ты работаешь non-stop и за любой непредусмотренный передых-перекур можешь получить строгий выговор.
Нужно не забывать также, что Макдо -- заведение американское, и привычные постсовковые штучки здесь не проходят: категорически не разрешается во время работы стрельнуть ненароком пару-тройку соломинок картофеля-фри или хлебнуть глоточек-другой кока-колы.
СИСТЕМА ОТБОРА
Этап 1: анкета, которую, между прочим, следует заполнять абсолютно честно, ни на йоту не отклоняясь от истины. Если однажды выяснится, что ты, ради благородной цели приближения к идеалу, что-то где-то "нахимичил", даже в мелочи, то это сразу будет полное "до свидания".
Этап 2: Если твоя анкета понравится менеджеру, ты будешь приглашен на собеседование, где общающийся с тобой человек попытается выяснить, можно ли на тебя положиться и вообще допустить к работе. Требования предъявляемые к тебе -- отличное здоровье и чистоплотность. Никаких специальных знаний не требуется, всему обучают на месте.
Этап 3: Если собеседование пройдет успешно, то с тобой подпишут трудовой договор на испытательный срок.
Весь коллектив представляет собой единую команду, которая постоянно (чтобы никому не было обидно) производит внутреннюю перестановку: то есть один день ты утрамбовываешь мусор, второй -- жаришь картофель, а третий -- стоишь у кассы.
Бывалые люди утверждают, что если ты выдержишь первые 2--3 недели, то впоследствии становится гораздо легче.
...И не говорите, что студент вынужден жить на одну лишь стипендию. Было бы желание.