1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №103 (358) за 08.06.99

ОДНА "ФИЗИКА" НА ВОСЬМЕРЫХ -- ЭТО КРУТО!

В новом учебном году украинские школьники и студенты могут остаться без учебников, а Министерство образования -- без тех, кто научился эти учебники издавать.

ЕСЛИ УЧЕБНИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА -- ОН "ВЫЖИЛ ИЗ УМА"

Каждый год на учебники нужно около 150 млн. грн., а в бюджете 1999 года запланировано всего 34. При этом долг издательствам -- 24,5 млн. грн. Получается, на учебники этого года выделено всего 9,5 млн. гривен. Что это значит? В седьмом классе физику по одному учебнику будут постигать четыре школьника, а в восьмом -- восемь.

Но если бы дело было только в том, что книг не хватит! Учебник живет четыре года, если больше -- он уже "выжил из ума". Ведь меняется окружающий мир, появляются новые знания, новые подходы. Особенно это важно для Украины, которая только пытается войти в Содружество европейских государств, переходит на новые стандарты в образовании. Созданы современные учебники по новым программам -- без колхозов и портретов Ильича. Они так нужны школе и вузам! И тем не менее лежат в издательствах "на полке".

ПЕЧАТАТЬ ОДНИ ДЕТЕКТИВЫ -- ЗНАЧИТ ОБОЛВАНИВАТЬ НАРОД

Сегодня тысячи рабочих, которые выпускали именно учебники, сидят без зарплаты, "отдыхают" в отпусках за свой счет. Все большие предприятия, скажем, АО "Книга" в Киеве, "Глобус" в Харькове, "Атлас" во Львове, Винницкая государственная полиграфическая фабрика работают по четыре дня в неделю. Люди получают в месяц около 30 гривен.


-- Многие классные полиграфисты, а в Украине есть такие, которые умеют делать книги по-европейски, уходят с предприятий, -- говорит директор издательства "Перун" Вячеслав Бусел. -- Вот посмотрите на эти две книги. Одна из них вышла в Словакии, а другая -- у нас. Отличите? Нет. А ведь чтобы хорошего печатника подготовить, надо пять лет!

Издателям и полиграфистам друг без друга не обойтись, погибнут одни -- не жить и другим. Раньше Украину называли печатным станком Союза. А теперь нас победили конкуренты из России, Бельгии, Словакии, Чехии, Финляндии. Выпускать учебники и прочие умные книги нашим издательствам невыгодно. Печатать же одни детективы -- значит оболванивать народ.

ИНФЛЯЦИЯ КНИГИ СЪЕЛА. И НЕ ПОДАВИЛАСЬ!

-- Катастрофа началась после 1996 года, -- продолжает Вячеслав Тимофеевич. -- До этого мы работали с удовольствием. Издательство получило признание, о нем писала пресса, рассказывали радио, телевидение.

Прежде и речи не могло быть о том, чтобы не выделить деньги на школьные учебники -- ни Минфин, ни Кабмин себе такого позволить не могли. Ведь выпускались они под патронатом Президента. А потом картина резко изменилась. Деньги в бюджете значились, но Министерству образования их никто не перечислял. Поэтому и отдать их издательству не могли.

-- Государство задолжало нам 7,3 млн. грн., -- продолжает Владимир Бусел. -- Но после обвала гривни в августе прошлого года это стали уже совсем другие деньги. А мы ведь покупаем бумагу за рубежом, если не в Финляндии, то в России. Тонна стоит тысячу долларов. Нам должны полторы тысячи тонн бумаги!

Чтобы напечатать книги, за которые государство до сих пор не рассчиталось, издательство потратило то, что накопило почти за 10 лет работы. Сейчас "сидят" на картотеке, потому что вынуждены платить все сборы в казну: и дорожный, и инновационный, и другие. Полиграфисты подают на них в суд. Их можно понять -- налоговая требует налог с дохода. Не защищает даже письмо, которое дал еще министр образования Михаил Згуровский, где сказано, что ответственность за все долги (это ведь госзаказ) несет Минобразования. Для налоговой администрации это не аргумент.

Недавно издательство получило письмо из Минфина о том, что в бюджете этого года погашение задолженности по учебникам не запланировано. Подписал его один из заместителей министра. А значит, деньги "Перун" и другие издательства не получат даже за те книги, по которым дети уже два года учатся. Отдавать долги Минфин планирует за счет "текущих поступлений". Что это такое -- понятно уже сейчас. Из той мизерной суммы, которую в первом полугодии отдали издательствам, "Перуну" досталось всего 5 тыс. гривен.

-- Странная позиция, правда? Если бы вы зашли в магазин и взяли себе костюм, пообещав заплатить потом, то вас бы посадили минимум лет на семь, -- говорит Вячеслав Бусел. -- А нам книги заказывают, получают их, денег не платят и считают это нормальным. Да это же обыкновенный грабеж! Но если бы была уверенность, что с нами расплатятся, мы бы снова в долг напечатали. Сознательно пошли бы на это. Ведь для нас важно, чтобы книги были в школе.

Эмоции эти можно понять, ведь около 3 млн. украинских учебников съела инфляция. Но издатели мечтают: вот, если бы нам списали долг бюджету на сумму долга бюджета! Ведь если у государства нет денег, то оно должно хотя бы так помочь тем, кто выпускает необходимую для него продукцию. Логично? Да. Но в нашей жизни, похоже, логике места нет.

И НА "ПЛЕЙБОЙ", И НА "БУКВАРЬ" НАЛОГ ОДИН

При книжке три "няньки": издатель, полиграфист и бумажник. При продаже учебника, выпущенного в Украине, издательство НДС не платит. Но оно платит эти 20% и покупая бумагу, и рассчитываясь с полиграфистами.

Выходит, хоть "Плейбой", хоть букварь -- государству все равно? А вот, скажем, в Германии, Англии, Франции все, кто причастен к выпуску учебников, освобождены от налогов. Считается, что интеллект нации гораздо выгоднее поддерживать, а не давить.

-- Издательство, которое печатает учебник за рубежом, совершенно справедливо платит в казну НДС, потому что дает заработать полиграфистам другой страны, -- говорит Вячеслав Бусел. -- А если он выпущен в Украине, то зачем такой налог? Ведь эти деньги возвращаются в ту же "тумбочку", из которой государство берет их на учебники. Без НДС "Букварь" подешевеет. Легче станет покупателю: папе, маме и тому же Министерству образования.

КОГДА ГОСУДАРСТВО В СОАВТОРАХ, АВТОРУ НЕ ВЫЖИТЬ

Автору учебника тоже не сладко. Написать его не так просто, иногда на это уходят годы. Раньше было так: получил гонорар, заплатил 21% налога -- и свободен. А теперь иначе. Работал над книгой три года, получил, наконец-то, гонорар -- скажем, $3 тыс. И тут же отдай государству 40--50% . Налог-то применяется прогрессивный: эту сумму считают доходом за год, а не за три. Плюс еще около 50% от гонорара платит государству издательство. И из трех тысяч автор получит полторы, а казна три.

Казалось бы, автору нет дела до тех налогов, которые платит издательство. Не с него же деньги взяли. Но книга становится дорогой и не продается. За рубежом, и в той же России, ценят свой интеллект, там нет таких налогов. У них сейчас книга в два раза дешевле, чем наша.

Когда-то Астрид Линдгрен, написавшая замечательную сказку о Карлсоне, стала жертвой компьютера. Машина ошиблась и с писательницы высчитали 102% от заработанного. В Швеции долго смеялись! Нашли просчет и деньги вернули. А у нас берут 100%, причем без всякой ошибки. И получается, что издательство платит не автору, а соавтору. Кто же соавтор? Государство. Эти деньги идут, как говорил сатирик, "в закрома Родины", а где они -- по-прежнему никто не знает... Между тем, без собственных учебников обходятся только страны третьего мира.

АНГЛИИ ТАНЗАНИЙСКИЙ УЧЕБНИК НЕ НУЖЕН. А НАМ -- УКРАИНСКИЙ?

Отечественных учебников сегодня не хватает в вузах, повсеместно переименованных в университеты и академии. Лекции читаются на украинском языке, студенты обязаны отвечать на украинском. А учебники русские. Казалось бы -- какие проблемы? Берем учебник, переводим на украинский и не нужно думать об авторах и их гонорарах...

-- И высшая и средняя школы должны отражать характер, менталитет народа, -- убежден Вячеслав Бусел. -- Чтобы хорошо усвоить программу на английском, надо мыслить как англичанин, а на французском -- надо видеть такие сны, как француз. Мне приходилось работать в Танзании. Там в школах пользовались учебниками англоязычных стран, но через несколько лет все же перешли на свои.

Конечно, есть уникальные учебники, которые стоит переводить. И у нас такие издаются. Например, "Лікарські засоби з впливом на центральну нервову систему" для высшей школы, не имеет аналога. На всемирных книжных ярмарках в Лондоне и Франкфурте нашими книгами интересуются. Но купить хотят дешево, а продать дорого. Нам выгодно не зависеть от других стран. Как только уничтожим наши издательства и полиграфию, они возьмут с нас столько, сколько захотят.

Справка: Ассоциация издателей Украины, созданная четыре года назад, принята во Всемирную ассоциацию издателей. Сегодня в нее входят почти все ведущие украинские государственные издательства, такие как "Либідь", "Наукова думка", "Вища школа", "Мистецтво"... Всего более 155. На Минобразования работают около 60. Наиболее интенсивно -- 24. По количеству наименований и тиражу "Перун" на 2--3 месте. На первом -- "Освіта", флагман в издании учебников. Все они в таком же "интересном" положении, как и "Перун". А в этом издательстве надеются, что долги им отдадут хотя бы до 1 сентября. Осталось три месяца.