1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (156) за 12.08.98

Счастье обеспечит перец

Знаете ли вы, что сладкий болгарский перец по содержанию витамина C -- до 200 мг на 100 г сырой массы -- превосходит лимон. Провитамина A в нем больше, чем в моркови, кроме того, он богат витаминами B1, B2, P, PP, а также столь необходимыми нашему организму минеральными веществами -- солями калия, кальция, магния, железа и фосфора. Но и это еще не все. Рутин, содержащийся в этом овоще, укрепляет капилляры, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы. Еще бы! Ведь ароматические вещества, которых так много в перце, синтезирует "гормон счастья" -- эндорфин. А счастливый человек не может быть больным. Итак, дабы быть здоровым, энергичным и счастливым, достаточно ежедневно съедать по 30--40 г перца, желательно красного или желтого. Если, конечно, вы не страдаете язвой желудка, колитами или холециститом в стадии обострения. В этом случае от перца лучше воздержаться.