1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (411) за 21.08.99

ГОРЫ НЕ ПОКОРЯЮТ -- С НИМИ ДРУЖАТ. ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ...

Есть анекдот. Влазит альпинист на вершину Эвереста -- а там стоит шестисотый "Мерс" и в нем двое братков покуривают. Брови альпиниста ползут вверх: "Ну, это каюк!.." -- "Нет, -- говорит один из братков, -- это не каюк. А вот пацану, который нам здесь стрелу забил, -- ему в натуре каюк!"

Весело? Не шибко? А будет еще невеселее. Потому как Иван Валеня об альпинизме рассказывал отнюдь не анекдоты. Каждый раз, когда знаменитейший украинский горовосходитель начинал "Был случай...", подкрадывалось тревожное: все умерли или кто-то остался жив?..

ГЛАВНОЕ -- ВОВРЕМЯ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД

-- Где в последний раз побывали?


Иван Валеня
-- На Ама-Даблам в Непале. Это была пятая экспедиция в рамках программы "Флаг Украины на вершинах мира". Работает программа уже шестой год. В 94-м поднимались на восьмитысячник Дхаулагири, потом на Шиша-Пангму... Там погибли Виктор Пастух и Геннадий Василенко -- альпинисты, входившие в мировую элиту. Попали в лавину. У нас тройка с ними была, но в тот момент мы находились на разных высотах...

-- Можно предугадать, что будет лавина?

-- Только догадываться. Есть лавиноопасный сезон. Когда несколько дней подряд сыплет снег и нет ветра, на маршруты лучше не выходить. А когда снег выпал, солнце, ветер и мороз образуют корку. Она схватывает снег и вероятность схождения лавин невелика.

Нам помогали искать россияне, казахи, итальянцы, -- но никого, ничего не нашли. Через два года сделали там восхождение, поставили в базовом лагере мемориальную доску... Потом ходили на Аконкагуа, и вот на Ама-Даблам. В сентябре-октябре собираемся на Чо-Ойю, а весной 2000-го -- на Эверест.

-- Ама-Даблам -- восьмитысячник?

-- Нет, 6 856 метров. Входит в число так называемых гор-красавиц. В этом году там собралось четыре экспедиции: англичане, французы, швейцарцы и мы. Правда, швейцарцы как раз перед нашим приходом свернулись. Гора была в тяжелом состоянии. Полгода в районе Ама-Даблам не было нормальных осадков, снег испарился, оттаял и маршрут провис на два метра. Открылись трещины. Та, что нам дорогу преградила, была шесть метров шириной и более пятидесяти в глубину. Да еще муссоны задули сзади... Мы и англичане сражались до конца. Но когда до вершины оставалось три-четыре часа, таки решили повернуть. Сохранили людей... В альпинизме главное -- вовремя повернуть назад.

-- Много вас было?

-- Шестнадцать человек. Десять спортсменов: Владимир Моногаров, Александр Гребенников, Борис Тенигин, Леонид Волков, Виктор Назаренко, Алексей Боков, Геннадий Копейка, Геннадий Лебедев, Михаил Ковалев и я. Я отвечал за организацию, а Лебедев, как старший тренер, за спортивную часть, -- выше базового лагеря распоряжается он. С нами еще ходили четыре учительницы и фотохудожник Виталий Запорожченко. И Александр Чародеев -- мой старый товарищ. Вес 125 килограмм, человек перенес инфаркт... Но захотел в Гималаи. Поднялся в базовый лагерь, высота -- 4800 м, пожил там... Ему сказали: подавайте заявку в Книгу рекордов Гиннесса -- с таким весом, тем более после приступа, на такую высоту еще никто не поднимался.

-- А учительницы там что делали?

-- У нас хорошие контакты с Ассоциацией учителей географии Украины. И четверо ее представителей поехали с нами: Людмила Мелько, Валентина Бойко, Светлана Поплавская и Валентина Розуменко. Остались очень довольны. Собрали коллекцию камней, гербарий, отсняли материал для телеурока... Между прочим, пешком с нами добирались до базового лагеря. Оттуда делали радиальные выходы, поднимались до уровня 5100 м. Это без малого высота Эльбруса, а Эльбрус -- самая высокая точка Европы... Прошли акклиматизацию -- голова поболела, тошнота -- но в целом нормально, организмы выдержали.

"ГОРНЯЧКА" ПОДКРАДЫВАЕТСЯ НЕЗАМЕТНО

-- Всех на высоте тошнит в первый раз?

-- Зависит от организма. Кого-то после стакана молока с горшка не снимешь, а кто-то поднимается на несколько тысяч метров и нормально себя чувствует. Нужно постепенно. Сегодня ты был на высоте четыре тысячи, завтра -- пять, затем спустился, снова поднялся... Каждая клеточка организма должна накапливать память.

-- А если с первого раза подняться на семь тысяч?

-- В неприятную историю можно вляпаться. Можно заболеть "горнячкой" -- горной болезнью. Тошнота, рвота, головные боли, повышенное или пониженное давление, боли в сердце...

-- Спускаешься -- и проходит?

-- Да. У альпинистов есть правило: если вдруг заболел пневмонией -- нужно немедленно вниз. Потому что на высоте свыше четырех тысяч болезнь прогрессирует очень резко -- человек может "сгореть" за два часа... У нас был случай, когда ходили на Аконкагуа. Поднялись на отметку 6100, а там деревянная палаточка стоит и человек в ней лежит, пена изо рта идет... Гена Лебедев его, извините, на горбу на 5500 спускал... Оказывается делали восхождение вдвоем, у второго мозги "поплыли", и он на автопилоте пошпарил вниз. Этого оставил лежачего. Лежал-лежал -- одышка началась, если б не унесли, через полтора часа скончался бы... Потом в самолете ходил с бутылками, как ребенок радовался: " Вы мне жизнь вернули! Второй день рождения!.."

ВОДРУЖАТЬ ФЛАГ! КАКАЯ ГЛУПОСТЬ...

-- Когда на горе много экспедиций, нередко, наверное, на маршрутах сталкиваетесь?

-- В промежуточном лагере вот твоя палатка стоит, слева англичан, а вон там и там еще чьи-то. Бывает, пришел, свою палатку ставить нет ни времени, ни сил -- залазишь в чью-то пустующую. А хозяин потом твоей может воспользоваться... На маршрутах друг другу помогаем.

-- Скажите, а когда уже взбираетесь на вершину, как это отмечаете?

-- Вот! Почему все уверены, что наверху мы первым делом бежим ставить флаг? Нет такого. Флаг вообще не оставляют. Это же глупо, его там через час снесет. С флагом фотографируются и забирают с собой. Это наша реликвия. Иногда, правда, оставляют на вершине использованные баллоны, баночки...

-- Вы взбираетесь на вершину, а там лежит баночка с надписью "USA". Спихнете ее?

-- Если в горах не то что сделаешь какую-то пакость, а даже подумаешь плохо о коллеге -- гора может отомстить мгновенно. Случаи были. Обмораживались, ноги ломали... У каждого свой Бог, но там для нас гора... Мы даже не используем термин -- "покорение". Мы не покорители -- мы восходители. Когда приходим к горе, я внизу целую первый камень и говорю: "Уважаемая госпожа гора, разреши подружиться с тобой. Мы пришли к тебе с хорошими намерениями. Сделать восхождение и рассказать потом в нашем государстве Украина, что есть такая славная гора".

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО АЛЬПИНИЗМА

-- За проход на гору, слышал, дерут немалые деньги?

-- За восхождение на Эверест правительству Непала надо заплатить 70 тысяч долларов! Находим спонсоров, государство под патронат берет... В 92-м году у меня было письмо нашего Президента, и я был принят королем Непала. А жил там в российском посольстве, нашего в Катманду, к сожалению, до сих пор нет. Спрашиваю у посла: "Феликс Николаевич, какой сувенир взять королю?" Он говорит: "Конечно, горилку с перцем!". "Так вчера же последнюю с вами и выпили! Осталась только "белая", для профилактики." Говорит: "Пойдет, король это дело любит..." Аудиенцию отвели -- пять минут. Зачитал я королю послание, ну и вот, говорю, презент вам небольшой. Его Величество берет: "Рашн водка, гуд!" Это немного задело. "Извините, -- говорю, -- никакой это не рашн. Это юкрейниан горилка!" И только тогда он прозрел: "Юкрейн? Вы с Украины!". Разговорились...

-- О тяжкой судьбе королевской?

-- Король рассказал, что учился в Лондоне, копался там в архивах и между прочим выискал, что арийская культура пришла в Индию и Непал с Украины. У нас об этом тогда еще не очень открыто говорили... "А вы знаете, -- продолжает, -- что ваша прабабушка была амазонкой? В вашем древнем государстве когда-то был матриархат. И я не нашел в архивах ни одного подтверждения, чтобы ваши прабабушки проиграли хотя бы одно сражение соседним "мужским" государствам!.." Отведенное на аудиенцию время к тому моменту давно вышло...

-- Вы упомянули о "белой" для профилактики. Часто проводите там профилактические работы?

-- Вот вы смеетесь -- а меж тем забавного в этом мало... Перед каждым приемом пищи в экспедициях принимаем по 50--100 граммов. Там ведь море болячек -- от всех прививки не сделаешь... Поэтому водки берем с собой много.

ОБЪЯСНЯТЬ, УГОВАРИВАТЬ... ДА ЛЕДОРУБОМ ИХ!

-- Высота тоже по-своему пьянит.

-- Выше семи тысяч метров называют "зоной смерти". Не хватает кислорода, мозг начинает барахлить... На такой высоте все по-другому. Там пару шагов можно делать минуту. По нужде сходить -- полчаса. Не хватает сил... Или варишь что-то -- а оно не варится. Вода закипает при 90 градусах и выше не нагревается...

-- Зато "перегреваются" люди. Бывает ведь, не могут потом объяснить, почему сделали то или это?

-- Это уход от здравого рассудка на подсознание. Если оно у человека сильное, он на подсознании еще работает. А если слабое -- может поступать неадекватно.

Случай ребята рассказывали... Спускаются к базовому лагерю, остается минут пять хода, когда натыкаются на двух чехов. Те улеглись и талдычат: мы здесь будем ночевать, нам хорошо. Усталость одурманила.... Наши ребята поняли, что уговорами их не прошибешь, взяли ледоруб -- и, извините, по заднему месту! Так ледорубами и загнали их в палатки. А на следующее утро чехи благодарили наших на всех языках мира...

"ВАСЯ! ВАСЯ! А ВАСИ НЕТ..."

-- Если на Ама-Даблам четыре команды собралось, то сколько их тогда собирается на Эвересте?

-- В этом году восемнадцать экспедиций поднимались на Эверест с Тибета и где-то одиннадцать из Непала. Украинская экспедиция поднималась со стороны Тибета. Ребята шли без кислородных баллонов -- и это было ошибкой. На вершину взобрались, а когда пошли вниз, как мы это называем, "поплыли мозги". Терзеул спустился в палатку, переночевал и пошел в базовый лагерь. Остался жив... Горбач и Копытко заблудились. Горбач схватил холодную ночевку, обморозился. А Вася сорвался...

Они уже на вершину уставшими выходили. Потому что без кислорода...

-- Почему решили идти без?

-- Потому что это сложнее, а значит почетнее. К тому же в канун 9-го мая... Первыми из тройки на вершину поднялись Терзеул и Копытко. Пофотографировались, погода была еще хорошая. Начали спускаться, и на подходе к вершине встретили Горбача, естественно, уставшего. Было это в два, в пол-третьего. А в Гималаях есть правило: где бы ты ни находился -- в два часа поворачиваешь обратно. После двух погода начинает портиться: ветер, снег, туман... Можешь не успеть спуститься в палатку, и схватишь холодную ночевку. А это либо смерть, либо сильное обморожение.

Встречают Горбача -- и в это время связь. Из базового лагеря, старший тренер Горбенко. Поговорил сначала с Горбачом, а потом спрашивает: "Терзеул, Копытко, как состояние Горбача -- он может идти?" -- "Да вроде", -- говорят. -- "Ну ладно..." Но ведь уже поздновато, да и голос у Горбача не особо бодрый. Горбенко позвал их, чтобы дать отмену -- но они, увы, отключились.

Горбач рассказывал мне потом, что когда взошел, погода уже начала портиться, в тумане практически ничего не было видно. Ребята сказали, что подождут под гребнем. Спустился -- Терзеула нет. "Поплыл", видимо, и ушел... Начали спуск вдвоем. А еще на пути наверх забыли поставить ориентир возле вертикальных перил. И теперь начали блукать. Где-то рядом эта веревка -- но где... А уже пелена снега закрывает, видно на два три метра максимум.

Забыли, что бросили палатку на 8600! Без стоек, но залезть в нее, друг к другу прижаться -- согрелись бы! Но про палатку забыли...

Вася Копытко полез на гребешок, посветить фонариком: может что разглядит, а может, Терзеул своим фонариком снизу ответит, сориентирует. С Горбачом они на голосовой связи: "Вася!" -- "Володя!" -- "Что-то видно?" -- "Пока ничего"... В 50--70 метрах друг от друга. И где-то в половине девятого Вася затих...

Володя устал искать перила и сел на камень. Внутренний голос говорит ему: ложись, тебе будет хорошо. Это значит: надо подниматься и двигаться. А там все круто, метров пять прошел -- сел. Как только начал общаться с внутренним голосом -- обратно перешел. Так всю ночь и проходил он на этом пятачке...

В какой-то момент полез проверить, как там Вася. Рассказывал: "Лезу и в одном месте верхняя часть туловища начала проваливаться. Снежный карнизик, наверное. Чуть не улетел. И я понял... Вася! Вася! А Васи нет... Возможно на этом месте, или правее-левее, он и сорвался..."

Горбача когда спустили -- сразу в барокамеру. Ребята, конечно, большие молодцы. С высоты 8600 снести вчетвером в базовый лагерь живым человека...

В прошлом году американка умирала на Эвересте на тропе. Мимо нее проходили, давали медикаменты, но никто не решился спасать... Она умерла. Жена русского альпиниста Арсентьева. Потом уже, когда нашли рядом с ней вещи, стало ясно, что он дошел к ней. Но когда понял, что мертва... Короче, он тоже погиб.

ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ...

-- Вы на Эверест кислород возьмете?

-- Обязательно!.. Когда спустились с Ама-Даблам, в Катманду я встретил Евгения Виноградского. Это единственный альпинист на территории СНГ, который на Эвересте был четыре раза. Делал пять попыток, из которых четыре завершил успешно. Это очень высокий процент. И он мне сказал: я все пять раз поднимался с кислородом. Он сам врач, физиологию человека понимает... Будущей весной Виноградский пойдет с нами.

-- Вы откровенно указываете на ошибки коллег. А это повод для cсоры.

-- У нас нормальные отношения. Просто я анализирую ситуацию. Такое не должно повторяться. За пять лет в Гималаях погибло семеро наших... Когда мы собираемся внизу и делаем разборки, мы говорим откровенно и искренне. Были ведь и у меня трагедии...

-- С родственниками погибших общались потом?

-- И сейчас общаюсь. Гены Василенко сын учится в Киеве в лицее. Регулярно к нему подъезжаю...

-- А с женами, матерями?

-- В смысле, слышал ли обвинения в свой адрес?.. Ни разу. В наших семьях понимают, что каждая экспедиция может завершиться трагедией. Несчастный случай, землетрясение, к примеру, -- гибнут все. Как на пике Ленина, не помню в каком году... Там на склонах в то время было около пятидесяти человек. Женщина, очевидец, рассказывала... "Я всегда, -- говорит, -- иконку с собой вожу. Сижу в палатке, иконка висит на ниточке -- и вдруг разворачивается ко мне "спиной". До этого такого не было. Я ее обратно -- а она снова. Когда она в третий раз развернулась, я собираю вещи, выхожу из палатки и говорю: девочки, пошли вниз. А они: да брось ты!.." Она спустилась в безопасное место и тут началось землетрясение. Из пятидесяти выжили пару человек...

Чутье, удача, плечо товарища... Без этого на горе пропадешь.