1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (411) за 21.08.99

СКОРАЯ? МОЙ ДОМ СМЕРТЕЛЬНО БОЛЕН!

Примерно так возопил один гражданин, который вместе с новой мебелью приобрел... синдром больного жилища. Беда в том, что синдром этот -- не одно заболевание, а несколько, и таблеток от них нет. Как нет и службы, которая бы лечила квартиры. Об этом сложном и малоизвестном синдроме мы беседуем с заместителем директора Института экогигиены и токсикологии имени Медведя Романом Совой.

ТРИ СОТНИ ЗЛЫХ "ГНОМОВ" В КВАРТИРЕ -- ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ

-- Уже в XIX веке стали изучать загрязнение воздуха в помещениях, -- говорит Роман Ефимович. -- Начали с окиси углерода, но со временем в пробирки ученых стало попадать все больше и больше веществ, которыми мы дышим постоянно. Сейчас находят иногда до шестидесяти в одной пробе. Но уже есть публикации о жилищах, где обнаруживается до сотни и даже трехсот загрязнителей.

-- Три сотни злых "гномов", то есть токсических элементов в квартире?!

-- Нельзя говорить -- "токсических элементов". Многие вещества становятся токсичными, если их концентрация выше допустимой нормы. Лет двадцать назад ученые пришли к мнению, что жилище нужно изучать комплексно. А то химики искали свои загрязнители, строители проверяли теплоизоляцию и так далее. А вот когда исследовали все в целом, установили целый ряд заболеваний, которые "приходят" к человеку из его собственной квартиры. Этот "букет" заболеваний и определяется специальным термином -- синдром больного жилища.

-- Роман Ефимович, но откуда же берутся загрязнители?

-- Самый главный источник -- атмосферный воздух. Я знаю такой случай. Человек, живший в 70-е годы на улице Горького, болел астмой. Все препараты перепробовал, и в соляной пещере лечился -- не помогало. Но когда переехал на другой массив, астму как рукой сняло. Только тогда он понял, что было причиной его болезни. Сейчас, кстати, воздух на улице Горького чище, а в те годы это был кошмар какой-то!

-- А чем еще можно заболеть, если в доме "отравленный" воздух, как можно это почувствовать?

-- Никто не заболевает и не отравляется сразу. Человека могут мучить постоянные головные боли, першение в горле, аллергический насморк, сосудистые всякие реакции -- прыгающее давление, сердцебиение, слабость. Если дома самочувствие хуже, чем где бы то ни было, и хочется выйти подышать, это может быть следствием синдрома больного жилища. В любом помещении концентрация загрязнителей в три раза выше, чем на улице, потому что к атмосферным добавляются "местные". Бытовая химия, строительные конструкции, в которых много полимерных материалов. А линолеум?! Он, особенно некачественный, выделяет в воздух множество летучих веществ.

-- Но ведь его проверяют, в том числе и ваш институт, а фирмы-производители клянутся в рекламе, что он "экологически чистый".

-- Мы, действительно, проверяем все -- от линолеума до подвесных потолков -- и выдаем свои заключения. Если уровень выделяемых в воздух вредных веществ значительно ниже предельно допустимых концентраций, гарантировать безопасность можно. Но с оговоркой: учтите, что линолеум будет постоянно находиться в доме, значит такие вещества могут накапливаться. В этом главная опасность.

ЖАЛЬ, ДИВАНЫ УЖЕ НЕ ОБИВАЮТ БАРХАТОМ

-- Насколько опасна мебель, обитая искусственной кожей или какими-то новейшими тканями?

-- Жаль, сейчас никто диванов и стульев ситцем или бархатом не обтягивает -- используют обработанную химикатами синтетику, кожзаменители. И остальная мебель -- это одна из самых серьезных проблем современного жилища. Она сделана из древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. А скрепляют стружки составами, в которых содержатся формальдегиды, фенолы. Все это очень вредно для здоровья.

-- Я как-то спросила у продавца мебельного магазина, почему шкафы так резко пахнут и не опасно ли это. Она ответила, что запах выветрится уже через неделю после того, как шкаф постоит в моем доме. Можно ли на это рассчитывать?

-- Он действительно выветрится, но куда? Все вредные вещества останутся в воздухе. Со временем их концентрация уменьшится, но источник-то на месте, и они будут выделяться и негативно действовать на вас еще лет 10--15. А дети и старики проводят дома 80% времени. При болезни -- вообще все сто. Кстати, продавцы мебельных магазинов зря так наплевательски относятся к подобным запахам. Для них это большая опасность, стоит почаще проветривать торговый зал.

-- Может ли человек, принюхавшись к воздуху в комнате, определить, что его постоянный насморк вызван синдромом больного жилища?

-- Вряд ли. Приведу пример. Супруги одновременно заметили, что сразу по возвращении вечером домой у них начинается головная боль, которую нельзя снять никакими таблетками, и становится трудно дышать. Они пригласил нас, и мы с порога почувствовали специфический запах формальдегида, хотя хозяева уже привыкли и не ощущали его. Когда мы исследовали пробу воздуха, диву дались -- содержание формальдегида и фенола было втрое выше нормы. Стали искать источник. Им оказался новый спальный гарнитур. Задняя стенка шкафа и стыки, то есть не полированные детали, и выделяли формальдегид в воздух.

ЕВРОРЕМОНТ ХУЖЕ КУХОННОГО ЧАДА

-- А как обстоят дела в "евроофисах"?

-- О, евроремонты наделали дел! Наши специалисты по малейшему запаху определяют наличие опасных веществ -- растворителей, фенола, формальдегида или сероводорода... Как "носы" в парфюмерии могут легко отличить "Шанель № 5" от "Шанель-аллюр". Наши "дегустаторы" в некоторые офисы вообще не могут зайти. Ведь те завалены польской и турецкой полимерной мебелью и "бижутерией" под самый потолок. А все эти синтетические паласы, покрытия, пластиковые дверные ручки, окна, канцпринадлежности! Например, однажды мы исследовали китайский письменный прибор. Так это просто реактор какой-то. Работать и даже находиться в таком помещении просто нельзя.

-- Мне всегда было интересно, чем хозяйка дышит на кухне?

-- Легче сказать, чем она там не дышит -- не менее чем 60 веществами. При сгорании газа образуются производные бензола, толуола, ксилола... А если вы думаете, что СВЧ-печи безвредны, то ошибаетесь -- они "выпускают" в кухню альдегиды... Хочу сказать еще об одном -- о средствах против тараканов. Они "поставляют" в дом не менее пяти веществ, в том числе и токсические.

-- Кто может ответить человеку, все ли в порядке с воздухом в его квартире?

-- С контролем дела плохи -- этого никто не делает. Санэпидемстанция приедет на вызов, если вы, допустим, разлили ртуть. Но проверять воздух они не обязаны. Считается, что жилище безвредно. Но это было раньше, когда табурет был дубовым, а стол сосновым.

У ВАС В ДИВАНЕ КИЛОГРАММ КЛЕЩЕЙ

-- Есть еще "виновники" синдрома больного жилища?

-- А как же! Это, например, микробы и невидимые глазу пылевые клещи, которые живут в коврах, в мебельной обивке. Проблема особенно остра на юге. И у нас тоже, если очень жарко, окна открыты, а убирают плохо. Вот поэтому во время жары у некоторых людей начинаются насморк или другие виды аллергии. И не нужно думать, что это болезнь "хрущоб". В развитых странах из-за микроскопических клещей тоже появляются новые болезни.

-- Роман Ефимович, когда я дома проветриваю кухню, то все ароматы оказываются в... спальне. И ничего нельзя сделать.

-- Это вентиляция. И чем больше дом, тем эта проблема сложнее. У вас, очевидно, воздуховод из кухни выходит в коридор либо он просто прохудился.

-- Точно, в коридор. Хорошо на Западе -- они все могут купить кондиционеры.

-- Не скажите. Я много путешествовал и знаю их жилье. Кондиционеры, например, имеют определенный срок годности. А их вовремя не заменяют новыми и даже забывают очищать от пыли. Так они становятся источником микробной "добавки". В этом отношении все люди примерно одинаковы.

ВНИЗ НЕ СМОТРЕТЬ, ДВЕРИ НЕ ЗАКРЫВАТЬ

-- Есть ли еще какие-то болезни, причиной которых может стать наше жилище?

-- Есть, в них повинны, как ни странно, архитекторы. Боязнь высоты заложена в человеке на уровне инстинкта, поэтому раньше это было нормой. А теперь представьте, что вы живете на тридцатом этаже. Захотите вы сидеть вечером у окошка и смотреть вниз? Вряд ли. Плюс постоянно давит на психику осознание того, как далеко от вас находится земля. Синдром боязни высоты обеспечен многим обитателям многоэтажек. А клаустрофобия?

-- Да, в наших малогабаритках боязнь замкнутого пространства может стать болезнью. Что же делать?

-- Строить по-другому. Чтобы комнаты были с арками, с большими стеклянными окнами. А маленькие окошки должны быть и в стенах-перегородках между комнатами. Такие архитектурные "излишества" зрительно расширяет пространство. На Западе уже начали всерьез бороться и с тусклым освещением, шумом, который человек приучается не слышать, но все равно слышит. Ведь все это приводит уже не только к физическим, но и к нервным, психическим расстройствам.