1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №66 (321) за 09.04.99

" ...А ЧЕСТЬ СОХРАНИ ДЛЯ СЕБЯ "

Александра Михайлова страна полюбила после незамысловатой мелодрамы "Мужики". А у нас уж если любят -- то любят. По слухам, сам Леонид Ильич, однажды посмотрев у себя на даче этот фильм, был не на шутку взволнован и, ткнув пальцем в экран, сказал о Петре Глебове и Александре Михайлове, исполнявших главные роли в картине: "Народные!". Сказано -- сделано. Хотя тому же Глебову можно было давать звание уже после "Тихого Дона".

Неожиданный взгляд режиссера Меньшова на талант артиста в картине "Любовь и голуби" только укрепил чувства зрителей.

...На самом деле Саша Михайлов вовсе не собирался становиться артистом -- всю жизнь мечтал о море и даже был два года моряком. Но однажды после неудачного похода мама сказала: "Или я, или море". И он выбрал маму. А после этого пошел в артисты -- закончил Дальневосточный педагогический институт. Хотя, до сих пор считает, что он "не совсем артист".

ЕСЛИ НАДО, Я МОГУ БЫТЬ ЖЕСТКИМ

-- Александр Яковлевич, слушала вас только что на записи передачи "Я памятник себе..." и показалось, что вы человек -- весьма сентиментальный...

-- (Строго.) Нет, я могу быть и жестким, и ...разным. Все зависит от обстоятельств, но во всяком случае, как мне кажется, Бог меня искренностью не обделил.

-- Вы часто признаетесь в том, что недолюбливаете актерскую братию. Следовательно, и друзей-артистов у вас нет?

-- Нет, конечно. Разве что Миша Евдокимов и еще один-два человека. В основном, это военные, врачи -- из этой области. С коллегами общаешься очень много и устаешь от этого. Я и себя не считаю актером. Прежде всего я человек, а потом уже актер.

-- В последние годы вы мало снимаетесь. Почему?

-- То, что мне предлагают -- неинтересно. Я стараюсь уходить от таких предложений. Недавно мне дали почитать один сценарий -- понравилось. Но что это будет за картина, пока говорить не буду -- я человек суеверный.

-- Вы рассказывали, что у вас есть духовный наставник. Он появился после того, как вы недавно тяжело переболели или воспитывались в религиозной семье? Матушка была верующая?

-- Крестили меня еще в детстве, и воспитан в вере. Мой дед говорил перед смертью (мне тогда было 6 лет): "Запомни четыре правила -- и тогда ты выживешь".

-- Что это были за правила?

-- "Душу отдай Господу Богу, жизнь -- России, сердце -- людям, а честь сохрани для себя -- никому не отдавай". Тогда я мало что понял, но с годами вспоминал слова деда все чаще и чаще, и в конце концов это стало для меня главным правилом и самым мощным фундаментом.

РОССИЯ -- ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ЛЮБВИ, А ЕЕ НАСИЛУЮТ

-- Вы всегда следовали этим правилам?

-- Стараюсь, по крайней мере, не предавать себя -- прежде всего.

-- Главный урок, который вы вынесли из своей 55-летней жизни?

-- Чем больше человек живет, тем больше страдает. Это все, что я могу сказать. Потому что беда, которая посетила людей в связи с разрухой -- это моя беда. Я никогда не говорил "эта страна". Какой бы она ни была -- это моя страна и для меня образ России представляется красивой женщиной с проседью в волосах и грустными глазами, которая хочет любви, а ее насилуют, насилуют и еще раз насилуют.

-- При вашем очевидно-суровом отношении к окружающей действительности, вам, видимо, легко отказать себе в чем угодно?

-- Да, особенно в "сладости" и слащавости.

-- Судя по всему, личность вы не тусовочная?

-- Ненавижу тусовки, презентации и все, что с этим связано. Все эти премии, кумиры -- мне это чуждо.

-- Кто из российских политиков вам симпатичен?

-- Костя Затулин, Бабурин -- по-своему эти люди мне симпатичны. К политике я отношусь субъективно. Например, ничего плохого в том, что Украина и Россия разделились я не вижу. Мы должны были немного отстраненно посмотреть на себя, почувствовать национальные корни. Потом появится новый Богдан Хмельницкий и мы найдем новую основу для дружбы.

ЖИВУ, КАК ПОЛОЖИЛ ГОСПОДЬ -- ТАКОВ МОЙ КРЕСТ

-- Как вы переносите отсутствие работы в кинематографе?

-- Спокойно. У меня много собственных забот -- я человек действия, конкретного дела...

-- А какие у вас дела?

-- Я строю дом недалеко от Москвы, устраиваю вечера своим друзьям... Комфорт для меня -- это прежде всего общение с природой. Не люблю асфальт.

-- А деньги не дают вам ощущение комфорта?

-- Я могу спокойно обойтись теми, которые у меня есть.

-- Вы уже около 30 лет живете в Москве. Стали ли вы москвичом за эти годы?

-- Нет, наверное. Я здесь инородное тело. Хотя Москву по-своему люблю и об отъезде никогда не думал: я -- раб своей профессии и служу в Малом театре.

-- Что для вас означает понятие "жизненный успех"?

-- Не знаю, честное слово. У меня ощущение, что я живу как положил Господь. Значит, таков мой крест.

Интервью подготовлено при содействии Межнациональной корпорации "Фильммаркет".