1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (159) за 15.08.98

ПОПИТЬ "ЧАЙКОВСКОГО", А НЕ "МУСОРГСКОГО"

Хохмы хохмами, но кому ж хочется не настоящего чаю, а упакованного в красочную картонку мусора растительного происхождения с силосным "ароматом"?! По оценкам специалистов, до 30% предложения на рынках больших городов и примерно половину ассортимента чайной розницы в украинской провинции составляет низкосортица, завозимая главным образом из Польши. "Откопать" доброкачественный продукт по умеренной цене очень непросто, но все же можно.

Прежде всего, экспериментируйте, не "зацикливайтесь" на однажды понравившемся сорте. Даже неудачный результат -- тоже результат, а поиск может увенчаться и приятной находкой. Однако избегайте попасть под влияние всевозможных рейтингов (даже самых объективных рейтингов газеты "Сегодня"), сопоставляющих продукцию разных фирм или различных торговых марок. Они содержат изрядную долю шутки и в целом, по единодушному мнению чайных трейдеров, заведомо необъективны: сравнивать, скажем, "Ахмад" с "Батиком" -- затея не более корректная, чем сопоставлять Мерседес и БМВ.

Главное, четко уясните для себя критерии оценки вкуса и качества чая, конечное "переплетение" которых и формирует его розничную цену. Не забывайте, что бесчисленное разнообразие сортов получается из листьев одного и того же чайного дерева. Но оно может расти в Китае, Индии, Шри-Ланке или в какой-либо иной "чайной" державе; плантация -- располагаться в долине или на высокогорье; урожай могут убирать зимой или летом; в процессе ферментации чай может быть получен черный, зеленый, желтый или красный, и так далее -- перечень подобных обстоятельств очень велик и полон нюансов.

Однако имеются две главные закономерности, наиболее значимые для продавца и потребителя: высота произрастания куста над уровнем моря (чем выше -- тем светлее и ароматнее настой, сбалансированнее вкус и дороже готовый продукт) и градация на основе величины листа (чем крупнее -- тем качественнее). Различают следующие основные сорта цельнолистового чая (на упаковке может обозначаться термином "ortodox"), в порядке убывания качества:

-- Orange Pekoe (O.P., крупнолистовой) -- листья длиной от 8 до 15 мм;

-- Flowery Orange Pekoe (F.O.P., среднелистовой) -- листья длиной от 5 до 8 мм;

-- Golden Flowery Orange Pekoe (G.F.O.P.) -- среднелистовой с примесью чайной почки, так называемых типсов;

-- Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (T.G.F.O.P) -- среднелистовой со значительным присутствием типсов.

Сломавшиеся в процессе сушки листья высших сортов (broken) подразделяются на Broken Orange Pekoe (B.O.P.), Golden Broken Orange Pekoe (G.B.O.P.), Tippy Golden Broken Orange Pekoe (T.G.B.O.P.). Замыкает перечень так называемая листовая крошка, точнее -- мельчайшие кусочки листа: Fanning -- размером 1,5--2 мм, и Dust -- частицы до 1 мм. (Отдельно стоящая категория -- гранулированные чаи, маркируемые индексом СТС: удобные в применении, очень быстро заваривающиеся, но обычно дающие темный настой с не очень приятным вкусом и запахом.)

Именно с величиной листа отечественный покупатель связывает ожидания грядущих вкусовых ощущений -- однако лишь единицы пытаются найти компромисс между сортом и ареалом произрастания. А между тем один и тот же, к примеру, F.O.P., собранный в одном и том же регионе на отметках 500 и 1500 м над уровнем моря, поразительно различается как по качеству, так, естественно, и по цене. Считается, что каждые полкилометра вверх кардинально улучшают вкус, цвет и аромат чайного настоя. Вот почему даже внешне неказистый Fanning с высокогорья многократно вкуснее и дороже внешне презентабельных листьев O.P. с равнины. Вот почему высокогорные сорта из индийской местности Дарджлинг на чайных аукционах приобретаются по $1,5 тысячи за кило и дороже.

Из вышеизложенного следуют два простых вывода: не следует ожидать "взрыва вкуса" даже от крупнолистового чая по 1--2 гривни за 100-граммовую пачку; тем более наивно доверять надписям типа "высокогорный" или "Дарджлинг" на недорогих упаковках. "Дарджлинг" за полторы гривни -- откровенная профанация, благородным высокогорьем и не пахнущая. Достаточно сказать, что компания "Dilmah--Украина", предлагающая этот тип чая по гораздо более высокой цене и по праву гордящаяся его качеством, не скрывает, что ее "Дарджлинг" представляет собой купаж, т. е. смесь сортов, где высокогорные составляют лишь часть.

Выбирая чай, помимо ранее изложенных обстоятельств, обращайте внимание на следующее:
  • Чай, в какой бы упаковке он ни был заключен, должен быть только свежим. За год ароматная смесь "умирает".
  • Внутренняя упаковка из фольги предпочтительнее целлофановой: дольше сохраняет аромат и не "окрашивает" его.
  • Черный листовой чай должен и быть черным. Сероватый оттенок может свидетельствовать о технологических нарушениях; коричневый -- о присутствии помимо листа и типсов совершенно излишних в заварке веточек.
  • Не доверяйте назойливой рекламе, однако и не делайте негативных заключений о всей гамме продукции какой-либо фирмы, если купленный на пробу сорт вам не понравился. В конце-концов вы могли столкнуться и с фальсификатом.
  • Покупайте чай в магазине, даже если он там чуть дороже. Дело не в вероятности приобретения фальсифицированного продукта -- просто у лоточников товар постоянно в движении, и деликатная упаковка часто оказывается нарушенной.
  • Уровень полиграфической оснащенности бутлегеров таков, что определить фальшивку, не распечатав картонную пачку, часто бывает невозможно. Однако не рассчитывайте, что более дорогостоящая жестяная упаковка гарантирует подлинность: в Киеве уже выявлен фальшивый "Ахмад" в жести.
  • Не всякая вода, даже артезианская, годится для приготовления чая. Содержащиеся в жесткой воде соли и другие включения желательно отделять при помощи фильтра.