1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №91 (346) за 20.05.99

"СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ" БИЗНЕСМЕНОВ ОТ ЭКОЛОГИИ

В последние годы проблема утилизации радиоактивных отходов была головной болью атомщиков и экологов. Сегодня Украина как никогда близко подошла к ее решению. Нам, наверное, нужно бы радоваться. Однако, видимо, что еще рановато. Большое значение имеет то, кто и как будет воплощать найденное решение в жизнь. Сомнения в надежности некоторых претендентов на эту роль дают серьезный повод для беспокойства...

"АХИЛЛЕСОВА ПЯТА" АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ -- УТИЛИЗАЦИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

После катастрофы на Чернобыльской АЭС общественность в Украине перестала быть равнодушной к проблемам ядерной безопасности. К сожалению, на сегодняшний день их накопилось немало. И наиболее острая -- радиоактивные отходы (РАО). По оценкам экспертов, уже через 3--5 лет хранилища РАО Украины окажутся заполненными до отказа. Тогда будет поздно говорить не только о безопасной эксплуатации АЭС, но и о стабильности экологической обстановки в государстве в целом. И это вовсе не пронизанная паническими настроениями риторика: срок хранения РАО жестко ограничен, их обязательно надо извлечь, переработать и захоронить в специальные могильники.

Не будет преувеличением сказать, что переработка радиоактивно загрязненного металла -- наиболее весомая (в прямом и переносном смысле слова) часть проблемы отходов. Уже в ближайшее время количество металлических РАО превысит 500 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн поступит с действующих АЭС, а еще 150 тыс. тонн -- из зоны отчуждения, где они ждут своего часа. Надо сказать, что там "грязный" металл хранится в основном под открытым небом, т.е. дожди делают свое дело, а это увеличивает риск выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения с попадающими в почву продуктами коррозии.

Следует отдать должное украинским атомщикам и правительственным органам. Статистами в поисках путей выхода из сложившейся ситуации они не были. Еще в канун десятой годовщины аварии на ЧАЭС Кабинет министров Украины принял "Государственную программу по обращению с радиоактивными отходами на 1996--2000 и 2005 год", которая предусматривает комплексное решение проблемы переработки и захоронения РАО. И на сей раз только лишь правительственным Постановлением дело не ограничилось, как часто у нас случается: специалисты Центрального предприятия по переработке радиоактивных отходов (ЦППРО) Минэнерго Украины в течение нескольких лет работали над созданием Комплекса по переработке радиоактивно загрязненного металла (КПРМ). Весьма кстати оказалась и материальная помощь, которая по традиции пришла из дальнего зарубежья (концепция создания комплекса выполнена за счет финансирования КЕС по программе ТАСИС).

На сегодняшний день технико-экономическое обоснование строительства комплекса разработано полностью. Установлено, что для решения вопроса с радиоактивным металлом в Украине производительность завода должна составлять не менее 50 тысяч тонн в год. Получены и необходимые для таких проектов положительные экспертные заключения, отвечающие требованиям украинского законодательства и гарантирующие высокое качество работ. Не стала помехой даже сложная экономическая обстановка в стране. Комплекс со всей инфраструктурой предполагалось построить "под ключ" за счет кредита по линии "Гермес", что было одобрено на заседании Валютно-кредитного совета при Кабмине.

По результатам международного тендера определилась и фирма-исполнитель, обладающая современным оборудованием и эксплуатирующая установку по переплаву радиоактивно загрязненного металла не один год. Это известная в мире своими технологиями переработки РАО немецкая фирма "Siempelkamp", продукция которой отвечает принятым в Европе нормам экологической безопасности.

Казалось бы, решение столь важной проблемы найдено. Определен и первый шаг -- строительство завода. Но по "случайному" стечению обстоятельств именно в это время свои услуги по переработке радиоактивного металла предложило до этого практически никому неизвестное в Украине ЗАО "Экомет-У". Его подходы к решению проблемы утилизации РАО, прямо скажем, весьма оригинальные.

ТУСКЛЫЙ СВЕТ ИЗ ТУМАННОСТИ "ЭКОМЕТ"

На украинском бизнес-небосклоне ЗАО "Экомет-У" появилось совсем недавно и не без участия российского однофамильца -- АО "Экомет-С". Следуя народной мудрости "скажи мне, кто твой друг...", попробуем приглядеться к российскому тезке отечественного новатора. Тем более, что свои услуги, не имя запатентованных и лицензированных в Украине технологий, ЗАО "Экомет-У" предлагает, опираясь именно на его опыт.

Насколько надежна эта опора, судить не возьмемся. Хотя бы потому, что АО "Экомет-С" по Постановлению правительства Российской Федерации и Приказу Министерства РФ по атомной энергии является головным исполнителем целевой программы "Переработка и утилизация радиоактивных отходов". Заметим только, что в соответствии с этой же программой в 1998--2000 гг. в РФ ежегодно должны вводить четыре промышленных комплекса по переработке РАО суммарной мощностью 35 тыс. тонн в год (напомним, что расчетные потребности Украины -- 50 тыс. тонн). К середине весны 1999 года пока не введено ни одного, и ближайшие перспективы завершения их строительства выглядят довольно туманными.

Этим фактом перечень "передовых достижений" АО "Экомет-С" не исчерпывается. Другая, не менее примечательная деталь его деятельности -- применение устаревших технологий. Дело в том, что опыт АО "Экомет-С" основывается на эксплуатации экспериментальной установки, находящейся на территории спецкомбината "Радон". Такие установки создавали еще в 1985--1988 гг. по технологии СвердНИИХИММАША (г. Екатеринбург) и конструкторским разработкам ВНИИПИЭТ (г. Санкт-Петербург). По мнению украинских специалистов, эксплуатировать их крайне небезопасно, поскольку они имеют конструктивный "минус". Он связан с очисткой газов, вместе с которыми при переплавке металла выделяется основная активность. Учитывая, что одна из подобных установок находится в г. Припять, резонно предположить, что именно она станет главным звеном в технологической цепочке, предлагаемой ЗАО "Экомет-У".I

Весьма ценной иллюстрацией всех "преимуществ" такого решения может служить следующее. Осознавая масштабность технологических проблем, АО "Экомет-С" еще в 1998 г. пыталось наладить сотрудничество с упомянутой выше немецкой фирмой "Siempelkamp". Пока такие шаги результатов не дали. Говорят, что не в последнюю очередь по причине неудовлетворительных оценок авторитетных независимых экспертов. Так, согласно исследованиям международной консалтинговой фирмы UNR&SODFF АО "Экомет-С" не имеет патента на технологию переработки радиоактивно загрязненного металла.

Таким образом, предложения ЗАО "Экомет-У", базирующиеся, скажем так, не на самом прогрессивном и успешном опыте родственной российской структуры, пожалуй, едва ли пригодны для решения проблемы с переработкой РАО в Украине. При более близком знакомстве с "изюминкой" этих предложений сомнения не исчезают.

"ДОХОДЫ НАШИ -- ПРОБЛЕМЫ ВАШИ..."

Таким может оказаться итог, если будет реализован план ЗАО. Ведь начать переработку радиоактивных отходов в Украине "Экомет-У" предлагает с нержавеющих и цветных металлов, объем которых от общего количества загрязненного металла составляет всего 15--30%. Если учесть, что промышленности после переплавки можно вернуть до 95% металла, а общий размер предлагаемых этой структурой инвестиций составляет порядка $2 млн. (в десятки раз меньше стоимости высокотехнологичной плавильной печи), то понятно, что такое "участие" в решение экологических проблем -- достаточно рентабельный бизнес.

Украинских атомщиков и экологов такой сценарий, мягко говоря, смущает. Ведь проблему утилизации остальных, не столь "привлекательных" для ЗАО отходов решать придется именно им, а оплачивать это -- либо находящемуся в состоянии экономической астении государству, либо проникнутым экологическим альтруизмом западным финансовым структурам. Последних, впрочем, на горизонте не наблюдается.

Наверное, малоубедительными покажутся нашим ядерщикам и обещания ЗАО инвестировать основную массу полученной прибыли в строительство новых перерабатывающих мощностей. Ведь эта структура, унаследовав традиции россиян, претендует на монопольное право распоряжаться наиболее ценными РАО и, что весьма любопытно, на роль привилегированного оператора на энергорынке. Учитывая мелкомасшабность вклада ЗАО "Экомет-У" в решение вопроса утилизации радиоактивных отходов, такая цена очень многим в Украине покажется явно завышенной.

* * *

Чем закончатся "смотрины" потенциальных претендентов, желающих взяться за реализацию "Государственной программы по обращению с радиоактивными отходами на 1996--2000 и 2005 год", во многом будет зависеть от позиции ответственных лиц из Минэнерго. Смогут ли они не надевать "розовые очки"?

Нам с вами придется запастись терпением и надеяться, что здравый смысл возобладает. И Украина как авторитетное государство с развитой атомной энергетикой будет решать проблемы по обращению с РАО комплексно и на высоком международном уровне, не забывая об интересах своих граждан и заботясь о собственной экологической безопасности.