1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №196 (199) за 13.10.98

1% ОТ ПРИБЫЛИ СПАСЕТ "ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ"

За свои открытия эти ученые обычно получают лишь "большое спасибо" от человечества. А было бы справедливо, чтобы еще и деньги. И лично, и для дальнейших исследований в области "чистой" науки.

Такую вполне логичную идею высказал профессор Павел Боголюбов, прибывший на Международную конференцию "Трансформация научных систем в странах с переходной экономикой" из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). В качестве примера известный ученый рассказал о том, что Максвелл, уравнения которого стали основой радио и телевидения, а также создатели уникальных программ, "сделавшие" Интернет, так и не дождались материального признания своих заслуг.

А между тем эксплуатация этих открытий дает бешеные прибыли. Однако те, кто их получает, никак не могут сообразить, что надо бы "отстегнуть" ученым средства на дальнейшую работу. Значит, самим ученым стоит подсуетиться и втолковать бизнесменам, что хватит хотя бы 1% от прибылей. Страна, где это поймут раньше, опередит все остальные в экономическом развитии. В общем, идея достаточно утопичная. Но потихоньку кое-где ее уже начали "пробивать".

-- У нас фундаментальные исследования -- это отдельная строка в госбюджете: 25% от общего финансирования науки, а в следующем году будет уже 30%, -- говорит академик Александр Рубанов, председатель Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь. -- Кроме того, выделяются средства и на специальные программы. Приоритеты -- микроэлектроника, сельское хозяйство и медицина.

Белорусы охотно сотрудничали бы с украинскими коллегами. Уже разработаны девять проектов в области лазерных технологий. Но, как всегда, возникли "бумажные" барьеры. Дело в том, что их фонд -- "самостоятельная галушка", то есть юридическое лицо, и подчинен Кабинету министров. А наш -- часть Министерства науки и технологий. "Раз есть договор на уровне правительств, то не стоит сотрудничать на более низком", -- примерно так выглядит позиция украинских чинов. Однако Александр Сергеевич не унывает: "Надеюсь, скоро специалисты-оптики из Украины будут работать вместе с нами".

Неплохо бы. Ведь дорожку к быстрому внедрению своих достижений белорусские ученые протоптали добротную. Например, по "лазерной" программе с фондом сотрудничают две специально созданные фирмы. Но работают в них не торговые посредники, а те же ученые, которые могут грамотно представлять продукцию на международном рынке. Так, белорусские лазеры были проданы в 30 японских университетов (за каждый японцы заплатили по 25 тысяч долларов). На эти деньги уже можно делать новую программу, приобретать современнейшее оборудование. Кстати, один из важнейших государственных проектов -- выпуск приборов для научных исследований.