1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №138 (141) за 22.07.98

ПЛОТИНА НАСТУПАЕТ НА ГОРЛО РЕКИ БЕТОННОЙ ПЯТКОЙ

"Седьмой" все не выходил на связь, и директор заповедника волновался -- егерь запросто может стать мишенью. Но вот в динамике защелкало и "седьмой" закричал: "На южной границе -- куча тяжелой техники! Не знаю, какого черта они тут делают!"

ПО МАШИНАМ!

Гадать о том, кто хозяйничает возле Александровской ГЭС, руководству ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" не пришлось -- привычка замалчивать информацию и ставить всех перед свершившимся фактом выдавала атомщиков Южно-Украинского энергокомплекса.

-- Когда мы туда приехали, рабочие объяснили, что строят плотину, которая перекроет рыбоотводной канал Южного Буга, -- говорит директор парка Владислав Артамонов. -- Мы сразу прикинули, чем это может обернуться.

Этот узкий канал -- единственное связующее звено между верхней и нижней частями Южного Буга, перекрытого Александровским водохранилищем. По нему вверх по течению идут на нерест вирезуб, шимая дунайская, марена днепровская и даже белуга. Строительство плотины превратит всю заповедную территорию в еще одно искусственное водохранилище. Уйдут под воду редкие виды растений и памятники истории, погибнут животные и птицы.

КРАСА УКРАИНЫ -- ПОБУЖЬЕ

Узнав об этом, я тоже отправилась в путь. Жара стояла жуткая, асфальт раздолбанных сельских дорог плавился под колесами медлительного ЛАЗа. Успокаивало одно: страдаю за дело защиты природы. Но от всего моего негатива не осталось и следа, едва я ступила на заповедную землю, -- красота необыкновенная.

-- Здесь только "краснокнижных" растений и животных около 86 видов. Причем некоторые из них нигде больше не встречаются, -- рассказывал мой проводник, замдиректора парка Виктор Хитушко. -- А хочешь знать, где принимает ванну дикий кабан? -- и я увидела правильной формы яму в земле, до краев заполненную дождевой водой. --

Потом мы взбирались на гранитные скалы, которым примерно 1 млрд. лет. Эти каменные стариканы -- везунчики: их макушки никогда не опускались под воду. Потому-то здесь и сохранились уникальные виды флоры и фауны. Я смотрела сверху на долину -- посреди реки возвышалось темечко и бивни... слона, правда, каменного. А в бинокль на острове Гард можно разглядеть руины казацкой церкви. Только между селами Мигея и Александровка сохранилось 98 памятников истории, причем 33 -- мирового значения.

ПОЛЦАРСТВА ЗА АЭС

Все завертелось в 70-е. Тогда страдающие от гигантомании энергетики задумали построить на Николаевщине что-нибудь ну очень большое. Для этого в Арбузинском районе взорвали парочку скал, изуродовали бульдозерами живописную долину. Так начиналась история Южно-Украинской АЭС. Энергетикам не хотелось тратиться на систему охлаждения, которая необходима для работы блоков-миллионников, вот и решили за бесплатно использовать левый приток Южного Буга -- Большой Сухой Ташлык.

Затем были разработаны проекты двух водохранилищ -- Константиновского и Александровского. Грустный пейзаж двух мертвых морей должны были "оживить" Александровская ГЭС, Константиновская ГЭС-ГАЭС и Ташлыкская ГАЭС. Итак, в 1980 году в Побужье начали хозяйничать строители.

Ныне Большой Ташлык изменился до неузнаваемости: в июле его вода нагревается до 30 градусов, зимой, даже в самый сильный мороз, температура, как правило, не падает ниже плюс десяти. От холода пар превращается в мельчайшие кристаллики льда, которые оседают не только на деревьях, покрывая их толстым слоем, но и в легких жителей Южноукраинска.

КОСА НА КАМЕНЬ

Но времена изменились, и в 1987 году энергетики наняли ученых-естествоведов для исследования местной экосистемы. Нет, не о природе они пеклись. Им необходимо было получить "добро" на затопление земель. В том же году -- память Чернобыля совсем свежа -- Николаевская экологическая ассоциация потребовала оставить в покое Южный Буг. Страсти накалялись, и два года спустя под требованием о проведении экологической экспертизы подписались 200 тысяч местных жителей. Лед тронулся: Совмин назначил экспертную комиссию.

-- За четыре года работы в этих местах ученые Института зоологии и Николаевского пединститута собрали огромное количество информации, -- вспоминает глава Национального Экоцентра Сергей Таращук. -- Когда прибыли академики из Москвы, мы только успевали подносить им "патроны" в виде аргументов. Но оспорить технические недостатки проекта было непросто. Единственной зацепкой оставался закон об охране окружающей среды, на него мы и сделали ставку.

Эту битву экологи выиграли -- строительство Константиновского водохранилища и электростанции отменили. Проект Ташлыкской ГАЭС отослали на доработку. А чтобы подсластить горькую пилюлю, доставшуюся энергетикам, Александровскую ГЭС решено было построить. Тогда же экологи начали пробивать идею о создании в этом районе регионально-ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". А в 94-м, когда они добились своего и заповедник был создан, правительство уже независимой Украины сняло мораторий на развитие атомной энергетики. Воспользовавшись этим, атомщики наносят контрудар -- отдают усовершенствованный проект Ташлыкской ГАЭС на новую экспертизу. Харьковский институт, занимавшийся его "перекраиванием", подготовил положительное заключение. Тут вмешались экологи, и проект снова "зарубили".

Но наступает нынешний май. И снова Минэнерго вынимает из-под сукна этот проект, чтобы выдвинуть его на тендер Европейского банка. И это несмотря на то, что в феврале проекту дали от ворот поворот в третий раз!

КТО ПРЯЧЕТСЯ ПОД ОВЕЧЬЕЙ ШКУРОЙ?

...Вдоволь наглядевшись на строительство плотины, я отправилась за разъяснениями на Южно-Украинскую АЭС. Там сказали, что это просто... обустройство канала, а ведется оно по требованию Института гидробиологии и Минрыбхоза. Атомной станции даже пришлось раскошелиться на 5 млн. долларов.

-- Когда строилась Александровская ГЭС, никакого канала для рыбы в проекте не было, -- говорит замдиректора станции Владимир Соловьев. -- Мы его построили позже, по требованию гидробиологов. К сожалению, сооружение получилось несовершенное, вот мы и хотим создать новое.

Да уж, сперва строим, а потом думаем. Но разве рыба в искусственном мертвом водоеме сможет ждать 2--3 года, пока появится путь на нерест? А ведь по расчетам строительство затянется именно настолько. Да и где гарантия, что новый канал вообще построят? Ведь энергетикам очень не хватает воды для той же Александровской ГЭС. Не исключено, что они снова просто уничтожат природу, а новое водохранилище приспособят для своих нужд.