1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №12 (267) за 22.01.99

НАШ ЛЕГИОНЕР ИЗ "ФОРТА"

...О французском Иностранном легионе снова заговорили. Поводом послужила недавняя -- потрясающая "по сюжету" -- история о том, как некий бывший советский гражданин пытался попасть в легион, пешком пробираясь по туннелю через Ла-Манш.

Следуя логике: "Раз человек пошел на такой риск -- значит, есть резон пробираться в легион" и учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, можно только представить, каким "косяком" ринутся " дикие гуси" в сторону города Парижа!

...Что ж за райский уголок -- этот Иностранный легион? Неужто не врут, что наш соотечественник, отслужив положенный срок, может получить паспорт на законных основаниях -- как гражданин Франции? И купить на "легионерское" жалованье нехилую квартирку в районе Елисейских полей?

Выяснять животрепещущие вопросы лучше всего, конечно, из первых уст, у настоящего легионера. Таковой сыскался, правда, аж в Николаевской области.

Андрей Витальевич Ножинский -- не слишком разговорчивый собеседник --- причину сдержанности объяснил вполне доступно:

-- У меня были проблемы с легионом.

-- Во Франции?

-- И там, и здесь.

...Экс-легионер отвечал на вопросы, обдумывая каждое слово: "Это привычка -- ничего лишнего не говорить, а еще лучше -- молчать. За четыре месяца в "Форт де Нежан" я это хорошо усвоил".

"Форт де Нежан" -- специальная база, где готовят легионеров. Чем-то она напоминает знакомую срочникам "учебку".

-- Как вы туда попали?

-- Туда меня отправили из так называемого "сборного пункта" -- это неподалеку от Марселя. На "сборный пункт" можно попасть только после "центра вербовки". В центре, в пригороде Парижа, в течение двух недель я проходил всякие тесты, заполнил массу анкет.

-- Правда ли, что с помощью легиона можно как бы "скрыть свое темное
прошлое"?

-- Легион не интересует ваше социальное происхождение, партийная принадлежность, доходы и так далее. Но вы не можете утаить факт темного прошлого. Ни одного человека, который ударился "в бега", никогда не возьмут в легион: зачем легиону портить имидж "паршивой овцой", если выбор из числа "положительных героев" и без того велик? Кстати, бывшего зека тоже не возьмут...

Точно так же нет смысла утаивать и семейное положение. Такие вещи очень тщательно перепроверяются.

-- В смысле: женат -- не женат?

-- Считается, легионер должен думать только о службе. И все семейные проблемы, особенно касающиеся детей, -- это твои проблемы: никто никаких страховок платить не будет, не говоря уж о всяких там алиментах... Естественно, в пунктах вербовки предпочитают холостых.

Единственное, что не только разрешается, но даже приветствуется: новобранец поступает в легион под псевдонимом. "Андрей Нежанский" -- такой псевдоним я выбрал себе. Причем фамилию сочинил от милозвучного "Форт де Нежан".

-- Мне рассказывали, что пункты вербовки разбросаны по всему миру...

-- Не знаю. Больше верю в то, что те, которые "по всему миру", -- это фальшивка,
"подстава", как и некие мифические филиалы "швейцарского банка". Чтобы попасть в легион, надо все-таки ехать во Францию, а не в Польшу...

-- Женщин берут?

-- На "сборном пункте" под Марселем работали две дамочки -- психологами, но среди бойцов легиона я ни разу не встречал барышень.

-- "Сборный пункт" -- это как в нашей армии "карантин"?

-- Порядки там намного жестче. И физическая нагрузка -- несравнима. Подъем, кстати, в пять утра...

-- Что вы вкладываете в понятие "жесткие порядки"? Койку "по струночке" заправлять, провинившийся зубной щеткой унитаз чистит?..

-- До зубных щеток не доходило, но вылизывали все до блеска. Сложность же -- в другом: надо переучиваться. Например, на строевой: у нас в армии "стандарт" -- 120 шагов в минуту, а у них -- 80... Или отмашка: только прямой рукой. А мы ж -- "на автомате" -- привыкли: согнутой в локте, и отмашка -- от груди.

-- Ограничения на "карантине" -- в чем заключались они для вас?

-- За все время в Марселе фактически ни с кем не общался: не то что по телефону позвонить, даже письма запрещены. Нельзя покидать территорию, нельзя разговаривать с соотечественниками...

-- Почему?

-- Потому что положено -- на французском. Но никто из новобранцев -- славян, азиатов, американцев или же англичан -- французского не знает... Объяснялись "на пальцах"...
А если начнешь базарить на своем, тут же вкатят гауптвахту. И арест -- не двое суток, как у меня в армии было, а минимум двадцать.

После "губы" -- начинай сначала. Весь курс обучения!... За скандальную ссору, не говоря уж о рукоприкладстве, самое легкое наказание -- пятьдесят суток "губы". После такого "полтинника" новобранец навсегда может распрощаться с мыслью о военной карьере в легионе.

-- Ваших "сородичей" было много?

-- Из всей группы, прибывшей с вербовочного пункта в местечко под Марселем, больше трети -- славяне. Русские, украинцы, поляки. Хотя если вас интересует не национальность, а гражданство, то из Украины был я один... Много немцев, англичан, китайцев, американских негров -- почти четверть всей группы. Остальные -- французская неоперившаяся молодежь. Впрочем, этих пацанов сержанты не щадили: гоняли так же, как и нас, "инородцев", наказывали "губой" или просто выставляли за ворота. Благо, тут же можно взять "замену". Желающих попасть в легион -- каждую неделю -- до трехсот человек. Так что есть из кого выбрать.

-- Из бывших советских -- кому, на ваш взгляд, все же отдавалось предпочтение?

-- С особым пристрастием, думаю, там относятся к нашим "чучмекам" -- кавказцам, среднеазиатам. Не приветствуется афганский опыт. Я был в Афганистане, но всего год, как солдат-срочник, и то -- "под занавес", то есть "идеологически" Афганистан не успел бы меня испортить... Кстати, в легионе к афганцам "особое отношение" еще и потому, что во Франции, как и везде на Западе, по телевизору показывали всякие жуткие репортажи -- как советские воюют... Считается, что "афганец" -- это зверь, и у него "крыша поехала"... А нашу десантуру вообще стараются к легиону не подпускать на пушечный выстрел. Говорят, нашего десантника на их лад переучить практически невозможно.

-- Правда ли, что бытовые условия в казармах, как убеждали меня киевляне, которым посчастливилось попасть в легионеры и даже дослужиться до французского паспорта, -- просто шикарные, "нашим генералам и не снилось"?

-- Во-первых, там нет казарм в привычном понимании этого слова. Здание, устроенное по принципу общежития, -- "керемыки": комнаты на 4--6 человек. Есть душ... Питаются в столовой... Ассортимент, конечно, -- безумный... Бери все, что хочешь. Бананы, апельсины, печенка, джем в коробочках, йогурт всех видов, салаты из кальмаров, крабы... Соки апельсиновые с мякотью: я таких никогда не пил... Фруктовый салат из киви с орешками... Пиво, соки -- все бесплатно.

-- Представляю, как там килограммы набирали!

-- Кормят, как на убой. Но в весе никто не прибавляет, потому что там такая физическая нагрузка!.. Особенно на марш-бросках.

И хоть по сравнению с венграми, чехами и поляками мы выглядели более подготовленными, все равно -- это сложно: 40 километров при полной амуниции... 25 кило плюс оружие. Братья-славяне из бывшего соцлагеря часто на марш-броске выдыхались, падали. Их отправляли в госпиталь, в Тулузу, а по возвращении -- все начиналось сначала... Такое правило: сошел с дистанции -- начинай с нуля.

В нашем взводе было 40 человек, из них пятеро русских... Через три месяца в "Форт де Нежан" они сбежали. Военная полиция поймала их, вернула... На двадцать суток каждый получил "камеру". К дезертирам в легионе относятся жестоко. По статистике, почти четверть общего числа беглецов -- это русские.

-- Я знаю, что вы были в Боснии в составе легиона.

-- Да, но из "Форта" нас сначала отправили в Заир... А потом -- в Боснию. Как раз война была в разгаре. Легион стоял в самом опасном месте -- в аэропорту, который обстреливался постоянно... Легионерам доставалась самая черная работа. Например, обеспечивать безопасность в момент, когда враждующие стороны, если договорятся, обмениваются телами погибших. "Обмен трупами" -- опасная акция: каждый раз жди провокаций, обстрелов, взрывов БТРов... Французы же из миротворческого батальона, напротив, находились в относительно безопасном месте -- в центре города.

-- Андрей, вы ведь по своей инициативе оставили службу в легионе?

-- Да... Причем мысль эта появилась именно тогда, когда я как бы увидел себя со стороны. Офицер французской армии смотрит на тебя с нескрываемым презрением, как на "шабашника", который подрабатывает "на войне". Это очень унизительно.

-- Получается, к легиону относятся, как ко "второму сорту"?

-- Ну, я не могу так сказать... Потому что, например, все парады во Франции замыкает именно легион. Наверное, есть и уважение к этому подразделению. Почему? Потому что в самых опасных "горячих точках" воюют не французы, а "сборная". Зачем собой рисковать, если эту работу сделает за тебя другой?..

Но последней каплей в решении покинуть легион была сцена, когда сержант-мальчишка, которому подчинен взвод, стал орать мне в лицо непристойности... И пощечину такой может отвесить... Ребята, я ж все-таки хоть и в бывшей Советской армии, но офицером был...

В общем, когда мы готовились уйти из югославской "горячей точки", я сказал, что хочу с легионом "завязать". И вот тогда начались проблемы. Меня пугали, что я обязан буду -- в идеальном варианте, если отпустят, -- оплатить пребывание -- кажется, три тысячи долларов... Орали, заставляли писать по-французски "рапорта", после вахты в аэропорту -- мыть туалеты...

Но мне повезло... У меня открылась язва, и после второго приступа самолетом меня отправили в загребский военный госпиталь. А там поставили еще пару диагнозов, с которыми ни один армейский начальник не рискнул бы бойца держать...

После двух месяцев стационара, я вернулся в Париж, забрал документы. Мне даже деньги заплатили: около тысячи долларов. С тем и вернулся домой...