1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №96 (351) за 27.05.99

УКРАИНА -- СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА. НО РАЗБУДЯТ ЕЕ НЕ ПОЦЕЛУИ, А ЗВОН МОНЕТ

Кому как, а мне страсть как не нравится заглядывать в международные рейтинги инвестиционной привлекательности. Ничего приятного там увидеть пока не довелось: то обнаруживаешь нашу "богоспасенну неньку" на сто тридцать втором "призовом" месте, между воюющей Югославией и хронически недоразвитыми странами, а то и вовсе не обнаруживаешь -- по той простой причине, что анализировался инвестиционный климат только первой сотни государств. За семь с половиной лет независимости иностранные компании всем деловым миром решились инвестировать в нашу экономику около двух с половиной миллиардов долларов. Иными словами, в каждого их нас "забугорные" дяди вложили в среднем по $50, тогда как в эстонца -- в двадцать раз больше, а в венгра -- в тридцать! Нас боятся -- но это уже не тешит самолюбие; нас "целуют", но напоказ, официально и без любви; нас именуют крупной европейской державой -- но при этом отводят взгляд. И все же находятся смельчаки, решившиеся начать с нами серьезное дело. Причем мало кто из них об этом впоследствии жалеет.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА


Леонид Кучма
Во время недавнего заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины Леонид Кучма сумел указать на позитивные последствия для национальной экономики даже такого негативного явления, как мировой финансовый кризис. "Кризис привел к активизации реформ и увеличению взаимопонимания с Мировым банком и Международным валютным фондом. Не прекратилось и иностранное инвестирование (в прошлом году прямые иностранные инвестиции составили $700 млн. -- несколько больше, чем в 1997-м -- М.Р.). В психологии людей произошли важные изменения: даже те, кто не получает вовремя зарплату -- против эмиссионного решения этой проблемы".

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций -- орган, созданный с целью обеспечения разработки и реализации государственной политики по привлечению и эффективному использованию иностранных инвестиций, ускорения интеграции Украины в мировые экономические процессы. Большинство членов Совета -- главы крупнейших мировых компаний, имеющих представительства, дочерние фирмы или совместные предприятия в нашей стране, а также ряд украинских высших чиновников, курирующих различные секторы экономики. Форма работы Совета -- пленарные заседания, которые проводятся раз в полгода.

Леонид Кучма поблагодарил крупнейших инвесторов, которые ввозят в нашу страну не только деньги, но и новые технологии, методики и культуру ведения бизнеса. И прежде всего назвал компании, работающие в пищевой и перерабатывающей промышленности -- "Кока-Кола", "Каргилл", а также солиднейшего на сегодня инвестора, южно-корейскую корпорацию "Дэу", вложившую $370 миллионов, причем без правительственных гарантий. Впрочем, "на алаверды" генеральный управляющий директор "Дэу" Чжун Хо Чой сказал, что его компания будет находиться в нашей стране до тех пор, пока ей это выгодно, Украина же, мол, часто не выполняет взятые на себя обязательства. Хронически "обиженная" "Дэу" все больше переключается с производства автомомобилей на строительный бизнес и телекоммуникации. По данным же Госкомстата, за первый квартал этого года прямые инвестиции Южной Кореи уменьшились на $15 миллионов. Говорить о сворачивании присутствия еще рано, но тенденция настораживает.

Конечно, без президентской "ложки дегтя" меню было бы неполным. Л. Кучма констатировал, что "в прошлом мы не всегда правильно расставляли акценты в формировании инвестиционного режима, предоставляя часто необоснованные льготы. Скажите, в какой стране разрешено посредникам ввозить без оплаты акцизов ликеро-водочную и табачную продукцию? Именно поэтому мы вынуждены были распространить на совместные предприятия национальный режим экспортно-импортных операций, вернуть их в условия, в которых работают отечественные экспортеры.

В то же время Украина не отказывается от международно признанных режимов инвестиционной деятельности, а в последнее время идет значительная работа по созданию свободных экономических зон. Но льготы будут даваться на стабильной и долгосрочной основе, по конкретным проектам, которые обеспечивают весомый экономический эффект для регионов и государства в целом."

ДЕЛОВЫЕ ДИАЛОГИ

Накануне заседания Президент активно встречался с прибывающими на форум делегациями грандов мирового бизнеса: японской компании "Мицуи", заявившей о заинтересованности поучаствовать в продолжении реконструкции аэропорта "Борисполь", водопроводной системы Киева, строительстве моста в Кременчуге; канадской "Нортланд Пауэр", предлагающей проект реконструкции и увеличения мощностей столичной Дарницкой ТЭЦ; мультинациональной "Шелл", выразившей уверенность, что проект реконструкции газотранспортной системы Украины, который компания намерена осуществить совместно с РАО "Газпром", будет реализован.

Таким образом, благоприятная атмосфера на форуме была заранее обеспечена серией деловых диалогов "за кулисами", на которых, надо думать, стороны ясно дали понять, чего хотят друг от друга. Отголосок таких пожеланий прозвучал на заседании из уст Р. Даффилда, "Шелл Интернешнл": "Господин Президент, вы могли бы сделать вопрос инвестиций одним из ключевых в своей предвыборной кампании, что после выборов позволило бы быстро изменить законодательство, сделав более привлекательным инвестиционный климат."

По-видимому, намедни состоялась встреча главы государства и с руководством нефтегазового гиганта "Бритиш Петролеум" -- во всяком случае, чувствовалась сильная позиция Л. Кучмы, когда он заявил, что если Россия не задумается всерьез о возможностях снижения цены на свой газ (Украина его получает по $80 за тысячу кубометров при внутренней российской цене в $18), наша страна может предоставить право "Бритиш Петролеум" вести разведку, добычу и транзит газа на территории Украины. А это может крепко задеть интересы россиян.

Впрочем, последние особенно активно использовали заседание Координационнго совета для лоббирования своих интересов. Российский "Национальный резервный банк" (НРБ) к октябрю собирается создать в Украине дочернюю структуру. По словам Александра Лебедева, председателя правления НРБ, дочерний банк будет работать в основном на рынке долговых обязательств, что позволит конверсировать часть внешних долгов Украины и реинвестировать их в привлекательные инвестиционные программы -- в частности, в создание конкурентоспособных рекреационных комплексов в Крыму, строительство жилья и приобретение авиатехники гражданского назначения. Дело в том, что НРБ является одним из крупнейших держателей облигаций государственного внешнего займа Украины, выпущенных в 1995 году в счет погашения задолженнности перед РАО "Газпром" -- так называемых "газпромовок". Ему принадлежат облигации на сумму около $600 млн., и это обстоятельство заставляет всерьез воспринимать намерения НРБ превратить газовые долги в привлекательную собственность на территории Украины.

Пожалуй, наиболее концептуально пожелания к правительству прозвучали в выступлении представителя Европейского банка реконструкции и развития. Он высказался против практики обложения налогом на добавленную стоимость инвестиций в СП в виде оборудования -- с обещанием возвратить "когда-то", упомянул о трудностях, связанных с сертификацией товаров и заклеймил систему картотек, вымывающую оборотные средства, заставляющую увеличивать долю бартера и отпугивающую инвесторов. Интересно, что по первому пункту конструктивный ответ тут же дал министр финансов Игорь Митюков: "По освобождению от НДС имущества, которое вносится в уставные фонды предприятий с иностранным участием, уже готовится решение. Оно будет принято раньше, чем будет утвержден Налоговый кодекс".

Надо отдать должное украинским членам Совета, они предпринимали поистине героические усилия, чтобы придать дискуссии мажорную тональность. Так, председатель Национального агентства Украины по реконструкции и европейской интеграции Роман Шпек кинул клич: "Надо говорить о позитивном опыте работы иностранных компаний в Украине, в частности... -- компании "Реемтсма". Ну что ж, надо так надо. Только -- на месте, в цехах, а не в зале заседаний.

ЛЮДИ ПРИЛИЧНЫЕ КУРЯТ "СТОЛИЧНЫЕ"?

"Ну и что?" -- может пожать плечами читатель в ответ на сообщение, что как раз в эти дни в торговую сеть начали поступать обновленные сигареты марки "Столичные", причем в двух вариантах исполнения: легкие и "полный вкус". У некурящего автора эта новость от компании "Реемтсма-Украина" сама по себе тоже бешеного восторга не вызывает. Но, как говаривал Козьма Прутков, зри в корень.


Сергей Палийчук
В прошлом году компания перечислила в бюджет 300 млн. грн. налогов, каковое обстоятельство касается и некурящих учителей, врачей, студентов etc. "Мы -- плательщик налогов №1, -- не без гордости констатирует Сергей Палийчук, генеральный директор "Реемтсма-Украина". -- За первые четыре месяца в бюджеты всех уровней перечислили 149 млн. грн. налогов, но у нас -- сезонное производство, поэтому, несмотря на последствия финансового кризиса, мы надеемся, что выполним план налогов и перечислим в этом году 600 млн. грн." Признаться, мне впервые довелось услышать о таком понятии, как "план на налоги". Что это -- многократно упоминавшаяся во время встречи с журналистами "философия компании" или гениально придуманный ход, призванный защитить от возможных нападок сторонников идеи "здоровой нации"? Но, как бы там ни было, бюджетные деньги не пахнут, в том числе табаком и водкой, а во всем мире именно их производителям выпадает "честь" вносить львиную долю в казну государства.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". Немецкая компания "Реемтсма" -- один из крупнейших европейских производителей сигарет (200 млрд. штук в год), имеет самые высокие темпы развития. Выпускает более сотни наименований табачных изделий. Работает на рынках 70 стран мира. В 1993 году приняла решение об организации своего производства в Украине и создала СП с Киевской и Черкасской табачными фабриками, которые сегодня входят в состав компании "Реемтсма-Украина". За эти годы инвестиции в украинские фабрики составили DM 120 миллионов, в 1999-м будет инвестировано еще DM 35 млн.

Киевская фабрика "Реемтсмы" -- один из самых наглядных примеров превращения долгостроя с помощью "волшебной палочки" иностранных инвесторов в процветающее предприятие. Выиграв тендер и заплатив более трех миллионов дойчмарок за построенный лишь на треть завод железобетонных изделий, стратегический инвестор создал на его месте табачное производство, по уровню технической оснащенности которому нет равных не только в Восточной, но и Центральной Европе. Практически все новые капиталовложения, включая стопроцентное реинвестирование прибыли, также идут на закупку современного оборудования.

На первый взгляд, причин для тревоги нет: фабрики компании производят половину всех сигарет в Украине, "Реемтсма" контролирует 30% отечественного рынка и медленно, но неуклонно увеличивает долю экспорта, достигшего за четыре месяца 10% от общего объема производства. Но достаточно назвать несколько фактов, чтобы понять, что положение не столь радужно. В соседней Молдавии вырабатывается до 10 млрд. сигарет в год, а потребляется 4,5 млрд; в Росии табачные фабрики, чей конек -- дешевые сорта сигарет, перешли на работу в три смены, но при этом ни официальный экспорт, ни внутреннее потребление существенно не возросли. Спрашивается, куда девается вся эта прорва курева? Контрабанда.

Ежегодно контрабандным путем в Украину попадает до 20 млрд. сигарет -- почти треть от общего потребления. И бороться с этим на границе бесполезно: есть спрос на дешевый табак -- значит, будет и предложение. "Происходит медленное замещение наших товаров российской и молдавской контрабандой, особенно в низком ценовом сегменте, -- вздыхает г-н Палийчук. -- Ведь, покупая любую пачку наших сигарет, человек автоматически отчисляет в казну 25 копеек акциза. А с нелегальной пачки -- ноль. Соответственно, контрабандисты могут "играть" с ценой, и все равно оставаться в барышах". Выход руководство компании видит в дифференциации акцизов, ведь в России существует шесть разных акцизных ставок -- в зависимости от класса сигарет.

ЛУЧШЕЕ "НОУ-ХАУ" -- РАБЫ?

Даже в столь кратком экскурсе в инвестиционное "поле" Украины вряд ли простительно не заехать на "родючі лани" -- иными словами, не упомянуть об аграрных программах. Сытая Европа все настойчивее напоминает, что еще на заре двадцатого века мы ее кормили, тогда как сегодня все больше получается наоборот. Не пора ли наполнить идиому "аграрная страна" реальным содержанием, на тридцати-то процентах мировых черноземов?

На подъезде к селу Петривцы, что на Миргородщине, невольно вспоминается Шевченковское: "там німець картопельку садить", -- ведь именно здесь, на экологически чистой Полтавщине, немецкая компания "АгрЭво" создала исследовательско-демонстрационный учебный центр для адаптации "на местности" мировых достижений в области агрикультуры, изучения препаратов и технологий в наших условиях и передачи украинским специалистам "ноу-хау". Инвестиция в образовательную программу составила DM 1 млн. Сюда на "Дни поля" приезжают за опытом аграрии не только со всей Украины, но из России, Белоруссии и стран Центральной Европы.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". Фирма "АгрЭво" ("Аграрная Эволюция"), созданная компаниями "Хехст" и "Шеринг", -- одна из ведущих мировых исследовательских компаний в области защиты растений и биотехнологии. Годовой оборот составляет $2,8 млрд.; имеет представительства более чем в 100 странах, контролирует 10% мирового рынка средств защиты растений, 12% -- отечественного. Украинский центральный офис находится в Киеве, региональные -- в Николаеве, Полтаве и Ровно.

Над цветущим полем, куда привезли столичных журналистов, стоял упоительный гул: пчелы, принадлежащие коллективному сельхозпредприятию им. Иваненко, хлопотливо опыляли рапс на демонстрационной делянке "АгрЭво". Вот такая вот "низовая кооперация". Интересуемся, много ли полезного для себя переняло это крепкое КСП, предоставившее землю под учебный центр. Николай Радченко, главный инженер хозяйства, выглядит немного смущенным: "Было такое, что при помощи их гербицидов мы перестали полоть сахарную свеклу. Но чтоб буряк уродил, под него много чего надо внести -- набегает долларов на двести за гектар, а это уже невыгодно. Чтобы буряк был рентабельным, нужно собрать 350 центнеров с гектара, мы же в прошлом году собрали 220, и в этом сезоне решили его не сеять. Подсолнечник, пшеница -- вот это сегодня твердая копейка, а буряк... Можно и при такой урожайности его рентабельным сделать -- если имеешь "ланку" с Западной Украины, в которой достаточно дать по центнеру пшеницы за гектар обработки, немного сахару... Но это же наши люди, не рабы!"

Не хотелось заканчивать на "рабах", но трезвая оценка своих возможностей -- непременное условие дальнейшего прогресса. А что он наметился, подтверждает и растущий оборот "АгрЭво", и тот факт, что в здешних "Днях поля" приняло участие уже пять тысяч украинских аграриев. Выживем и поднимемся -- разве есть другие варианты?