1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (372) за 26.06.99

ЧТО ВЗЯТЬ, КРОМЕ РЕНТГЕНА И АНАЛИЗА? ВОЗДУХ

Прохожие возмущенно показывали пальцами на мужчину, распластавшегося на тротуаре. Это ж надо -- с утра так набраться! А еще прилично одетый. Но все же чья-то добрая душа вызвала "скорую". Пожилой врач, наклонился к "алкоголику" и... принюхался. "Быстро носилки! У него диабетическая кома!" -- и через мгновение "скорая" с сиреной помчалась в больницу.

ДЛЯ БРЕЗГЛИВЫХ И БОГАТЫХ

Мужчину удалось спасти от верной смерти. Но ему крупно повезло, что на вызов приехал старый опытный доктор. Сейчас такому не учат. А вот земские врачи не брезговали "поклониться" пациенту. Процедура нюхания, подробно описанная в учебниках терапии прошлого века, была обязательной при обследовании любого больного. Таким способом лекари легко различали многие серьезные заболевания, при которых человек может мгновенно "отключиться". Несет перегаром? Все понятно. Если изо рта пахнет ацетоном, как в маникюрном кабинете, то это -- диабетик, вовремя не позавтракал и в крови резко уменьшилось количество глюкозы. Ну, а если мочой -- значит, отказали почки... Быстро, просто, а значит, и лечение назначат незамедлительно. Но все-таки принюхиваться -- это как-то несолидно. Вот если бы был такой прибор...

Оказывается, есть такой и называется газо-жидкостный хроматограф.Он определяет летучие вещества по молекулярной массе. И хвори распознает запросто. Ведь ученым теперь известно, что в любом органе происходит и общий, и специфический обмен веществ. В норме вырабатываются одни вещества, при патологии -- другие. Определив "выдыхаемые" в кровь и легкие продукты, можно точно узнать, что и где страдает. Но если старый доктор различит 4-5 характерных запахов и тогда, когда болезнь уже подкосила, то электронный "нос" (или "глаз"?) -- двести оттенков и гораздо раньше. Немного лекарства -- и болезнь побеждена в зародыше! Но стоит такая диагностика баснословно дорого. Иметь такие чудо-приборы могут позволить только специализированные центры, например, подготовки космонавтов в Хьюстоне (США) и Москве (Россия).

-- Мы пошли по другому пути, чтобы сделать прибор доступнее, -- говорит профессор Вадим Березовский, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии НАН Украины. -- Что, если диагностировать болезнь не по конкретным веществам, а по электрическим сигналам?

НЕ НАДО НОБЕЛЕВСКОЙ, ДАЙТЕ ПОРАБОТАТЬ

Диагностика заболеваний с помощью электрографии -- ровесница века. В 1903 году нидерландскому физиологу Виллему Эйнтховену впервые удалось записать потенциалы сердца -- кардиограмму. Но что означали ее загадочные пики и впадины, никто не знал. Понадобилось 20-30 лет, пока врачи научились по их форме и размерам четко отличать больное сердце от здорового. Затем физики создали чувствительный электрокардиограф, а автора наградили Нобелевской премией. А когда в аппарат встроили еще и микропроцессор, то он сам стал анализировать и автоматически выдавать диагноз. Современную медицину теперь трудно даже представить без такого прибора, а также энцефалографа (записывающего биотоки головного мозга), миографа (потенциалы мышц), гастрографа ("позывные" желудка) и многих других полезных приборов. Практически любой орган может быть исследован с помощью анализа его электрических потенциалов. Кроме легкого. А украинские ученые нашли способ, как и его исследовать электрографическим способом.

...Пациент, удобно устроившись в кресле, дышит через широкую трубочку. Чувствительные датчики, вмонтированные в нее, улавливают заряды, полученные частицами воздуха внутри легкого. Все просто -- и в то же время сложно. Потому что надо выделить сигналы, исходящие собственно от легкого и отбросить все помехи, например, создаваемые парами воды или перепадом температур.

-- Прибор еще в стадии разработки, поэтому внешне он не красавец, -- продолжает Вадим Акимович. -- После доводки мы приступим к клиническим испытаниям, и тогда точно определим, какие болезни можно диагностировать с его помощью. Мешает одна "мелочь" -- работы не финансируются. Наши сотрудники то уходят в отпуск за свой счет, то работают укороченную неделю. Так что разработка движется гораздо медленнее, чем хотелось. А жаль, потому что с ним можно будет легко, быстро и точно контролировать легкие у народа. И главное -- никакого вреда.

Это сейчас просто необходимо: если в прежние годы главной причиной смертности были кардиологические болезни, то с прошлого года в Украине (а в Киеве -- особенно) на первое место вышли легочные заболевания. А кроме рентгена и анализов, у нас практически нет широкодоступных методов диагностирования. В то время как Всемирная организация здравоохранения уже предупреждает: радиационная нагрузка на каждого человека достигла критической величины, часто делать рентген не рекомендуется.

Но неужели снова должны пройти десятки лет, чтобы прибор заработал?