1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (281) за 11.02.99

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МЕНЯЕТ... ПРОПИСКУ

Мэр Днепропетровска Николай Швец поручил местным архитекторам подыскать новое пристанище для памятника Пушкину. По замыслу городских властей, до 6 июня -- дня 200-летия великого русского поэта -- памятник должен покинуть место, на котором простоял без году столетие.

Среди классиков русской литературы для днепропетровцев Пушкин -- пожалуй, самый главный. Так уж сложилось. Возможно, потому, что, в отличие от других, Александр Сергеевич побывал в Днепропетровске (тогда, в 1820-м, -- еще Екатеринославе) лично. Для него эта поездка была значительной -- как-никак первая ссылка. Двухнедельное пребывание поэта в городе местные историки изучили, наверное, с точностью до минуты -- поселился в пригородной тогда Мандрыковке, гулял по берегу Днепра. Катался в лодке и однажды даже вздумал искупаться. После чего заболел, а после выздоровления с семьей Раевских отправился в Крым, покинув Екатеринослав навсегда.

Задумали памятник в 1899-м, на торжествах в честь 100-летия Пушкина. Именно тогда одну из самых больших в то время улиц города -- Военную -- переименовали в Пушкинскую и стали собирать средства на монумент. Открыли его через два года. "До сих пор удивляет, насколько быстро это сделали, -- признается директор музея "Литературное
Приднепровье" Елена Аливанцева. -- Всего за два года -- и сбор средств, и проект, и строительство. Без малейшей государственной поддержки! Это один из немногих в Украине памятников, построенных на народные деньги. Особо крупных спонсоров не было, буквально с шапкой ходили. И ежемесячно издавали "пушкинские бюллетени" с неповторимыми текстами -- мещанин Петров, допустим, 2 рубля, рабочий Иванов -- 20 копеек".

Пушкинскому памятнику необычайно везло. В отличие, скажем, от монумента так ненавидимой им Екатерины Второй. Сначала большевики сняли ее с постамента, потом -- во время войны -- "угнали" в Германию немцы. С тех пор след императрицы затерялся -- одни говорят, что памятник Екатерине хранится в какой-то частной германской коллекции, другие предполагают, что, оказавшись в советской зоне оккупации, он был переплавлен где-то в Подмосковье.

У Александра Сергеевича судьба иная. И его фашисты пытались уничтожить. Сперва хотели расстрелять (следы от пуль на постаменте и бюсте видны до сих пор). Потом сняли с постамента и потащили куда-то по Пушкинскому проспекту. Но не дотащили: то ли устали, то ли просто бросили -- история умалчивает. Ночью памятник подобрали рабочие трамвайного депо и зарыли на территории своего предприятия. Там он и пролежал до прихода советских войск. То, что не доделали немцы, успешно, хотя и не так быстро, делает время. Сегодня памятник не в лучшем состоянии.

Разговоры о переносе монумента идут уже лет десять. И не зря. Некогда тихая улица Военная превратилась в довольно шумную магистраль -- через нее выезжают на Киевскую трассу. А памятник расположен настолько уникально, что транспортные потоки огибают его с четырех сторон. Плюс трамвайные линии. Вибрации, пыль, копоть -- их камень не выдерживает. Постамент давно уже начал трескаться. Но самое главное -- к памятнику и подойти-то нельзя толком: уж слишком интенсивно движение, которое перекрывают только во время пушкинских праздников. А в прошлом году не сделали даже этого. И почитатели поэта декламировали стихи под аккомпанемент клаксонов и грохот трамвайных колес.

Предлагался и идеальный с точки зрения литераторов и историков вариант -- перенести памятник на площадку, которая освободится после сноса старых домов. Увы, площадь под строительство новых домов уже успели выкупить юркие коммерсанты.

Оставшиеся на сегодня варианты поражают ассоциациями, с ними связанными. Один из них -- перенести Пушкина в сквер имени Ленина, что возле здания облгосадминистрации, где Александра Сергеевича ждет соседство с головой Ленина на фоне слов "Победа коммунизма неизбежна!" А еще в этом сквере любят устраивать палаточные городки бастующие шахтеры. Другой вариант -- поместить монумент на площадке у железнодорожного техникума и церкви Александра Невского. Поговорят, что есть предложение перенести Пушкина в парк Калинина, где во время войны было кладбище итальянских войск.

Как бы то ни было, проект переноса памятника в Днепропетровске скорее приветствуют, чем отвергают. А значит, у великого поэта все же есть надежда на постоянную прописку.