1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №112 (367) за 19.06.99

БЕЛЫЕ РАБЫ ФАБРИКАНТА БАЛЬЗЕНА

Уже шестнадцать крупных предприятий Германии объявили, что готовы выделить средства на выплаты "остарбайтерам". Однако эти платежи якобы должны зависеть от среднего уровня пенсии в стране проживания заявителя. Скажем, если какой-нибудь узник нацизма волею судьбы живет теперь в одной из стран Запада, то, кроме разовой компенсации в DM 6000, он будет получать ежемесячно DM 600. Нетрудно представить, сколько перепадет при этом нашим соотечественникам...

Что ж, массированная атака немецких магнатов на украинских остарбайтеров вполне объяснима, ведь в Украине проживает наибольшее количество бывших принудительных работников -- 650 тысяч (для сравнения: в России -- 300 тысяч, Белоруссии -- 150).

Член президиума компании "Даймлер-Бенц" Манфред Гентц заявил 10 июня, что "образованный крупными промышленными компаниями фонд для компенсации жертвам нацизма должен быстро и небюрократично помочь людям, пострадавшим от гитлеризма". Но на деле все выглядит иначе. Во-первых, наследникам "остарбайтеров", не доживших до этого дня, компенсации вовсе не будут выплачиваться. Во-вторых, поскольку инициатива немецких предприятий добровольная, то и дела, находящиеся на рассмотрении в тамошних судах, должны быть прекращены и отозваны еще до начала выплат. Кстати, как оказалось, самого фонда еще нет и даже не определен его капитал, а уж тем более -- размеры компенсаций.

В минувшую среду в городском суде Ганновера началось рассмотрение так называемого "дела Бальзена", которое станет вторым процессом по искам бывших остарбайтеров к немецким фирмам. Эта дата выбрана не случайно: 15 июня закончился срок, определенный Конституционным судом Германии на предъявление исков из стран Восточной Европы.

Дело в том, что руководство крупной кондитерской фабрики "Бальзен" отказалось добровольно выплатить своим бывшим работницам компенсации в 500 марок за каждый проведенный в неволе месяц. Как считает Бальзен-младший, компания не обязана принимать на себя такие обязательства, поскольку, во-первых, все они были официально направлены на фабрику через бюро по трудоустройству. Во-вторых, труд иностранных рабочих якобы оплачивался наравне с немецкими. Между тем, факты свидетельствуют об ином.

В тот день, 24 июля 1942 года, на киевскую кондитерскую фабрику им. Карла Маркса была совершена облава. Прямо с предприятия отправлялись в рабство украинские девушки. "Заказчиком" рабсилы был известный промышленный магнат Бальзен. А место назначения -- Ганновер, где размещалось производство всемирно известного кекса и печенья.

Утром к проходной фабрики подъехала машина, в которую нам приказали сесть. На вокзале, нас словно скот, погрузили в товарные вагоны. Это был настоящий кошмар: наши плач и крики заглушала издевательская музыка. Вскоре мы стали ничего не стоящей собственностью немецкого фабриканта Бальзена..."

(из письма "остарбайтера")

Спустя шесть месяцев Бальзен повторил заказ. И в марте 1943-го с конфетной фабрики отправилась новая партия рабов. Многим из них уже не суждено было вернуться на родину. К моменту освобождения Киева "сладкая" фабрика была полностью разграблена, самое ценное оборудование вывезено в Германию. Как стало известно позже, молодой фабрикант еще до войны попросил германское правительство обеспечить его фабрику белыми рабами, пообещав в свою очередь отдавать вооруженным силам рейха 40% своей продукции.

"Когда я вернулась на родину, из-за "запятнанного" прошлого на работу нигде не брали, выйти замуж с клеймом "немецкая" было тогда почти невозможно. Мой муж умер, так и не узнав, что я была в рабстве. И сейчас, господин Бальзен, мы, старые и больные, требуем помочь нам материально, поскольку наш труд тогда не оплачивался..."

(из письма "остарбайтера")

P.S. Нам стало известно, что публикации в газете "Сегодня", посвященные проблеме компенсаций остарбайтерам, перепечатывает ряд немецких изданий. Поэтому искренне надеемся, что излагаемые в них аргументы дойдут до разума и сердца адресатов.

Так выглядела фабрика Бальзена в первой половине ХХ века