1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №130 (385) за 16.07.99

"ДЕНЬГИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЕЧТОЙ!"

Леонид Якубович ходил на кинофестивале детского кино в Артеке, как национальный герой -- в сопровождении огромной толпы детей. Детям улыбался, журналистам -- не очень. И это можно понять: сколько можно задавать одни и те же идиотские вопросы.

Зато до впечатлений жаден как ребенок. С огромным интересом наблюдала за ним во время шоу-открытия фестиваля: танцы, песни и фейерверк привели его в полный восторг. А на банкете терпеливо фотографировался со всеми желающими и долго и задумчиво беседовал с какой-то маленькой девочкой с бантами... И тоже был похож в этот момент на ребенка.

"ТЕПЕРЬ Я УЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ"

-- Леонид Аркадьевич, вы же любитель отдыхать во всяких экзотических местах вроде Африки, Индии. А зачем вы приехали на фестиваль детских фильмов в "Артек"?

-- Ну понимаешь, просто я здесь никогда раньше не был. (Поспешно.) Хотя, у меня было счастливое детство. А что касается, какой-то особой экзотики, то мне и здесь совсем не скучно.

-- Вас все знают и любят по "Полю чудес", но мне гораздо больше нравилась другая ваша передача "Колесо истории", которую неожиданно сняли с эфира ОРТ. Почему?

-- Да, ее закрыли. По каким причинам -- мне трудно сказать.

-- Но вам же как-то формально объяснили причину закрытия уже раскрученной программы?

-- Я даже не спрашивал. Теперь я уже не люблю выяснять отношения... А раньше очень любил. Все меняется с опытом. Бессмысленно выяснять отношения, понимаешь? Потому что "оно" либо есть -- либо нет. Даже с близкими друзьями я это делаю очень редко.

-- Быстро расстаетесь с людьми?

-- Не совсем легко, но быстро. С возрастом надо освобождаться от всего: уже не те силы, не те эмоции, не те нервы.

-- А где отдыхают этим летом ваша жена и маленькая дочь?

-- Отдыхают под Москвой на даче. Они там живут и купаются в бассейне.

"Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, НО ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ВОРУЮТ?"

-- Леонид Аркадьевич, я знаю, что вы были на последнем "Кинотавре" в Сочи. Говорят, что это уже не фестиваль, а "распальцованная" тусовка...

-- Правильно говорят. Хотя, очень жалко, что так произошло. Это большая ошибка. Думаю, что это последний "Кинотавр". Главное, знаешь что? Пропал момент общения -- то, что так всегда ценят творческие люди. Так мне показалось.

-- Это сейчас происходит везде и трудно ответить на вопрос "почему?". Наример, на многих телеканалах или в вашем Союзе кинематографистов...

-- Что касается Союза, то тут не совсем так. Критика Михалкова как главы Союза -- пена. Она сойдет. Верю, что он сможет многое изменить. Может, стоит подумать о его достоинствах, чем о его недостатках? Я, например, перед ним преклоняюсь.

-- А вам понравился его последний фильм "Сибирский цирюльник"?

-- (Пауза.) Нет, это не совсем так... Но все, что он делал до этого, было очень хорошо. А бюджет из 45 миллионов долларов -- это очень тяжело освоить человеку, который вырос здесь.

-- А вам нравилось советское кино?

-- (Горячо.) Очень! Ну вспомните: "Девять дней одного года" -- это же с ума сойти! А Михалков, Данелия, Озеров?! А теперешнее кино и телевидение... Понимаешь, я не хочу все хаять, но это совершенно другие приоритеты, другая эстетика. Сейчас командуют совершенно другие люди. Ну скажи мне, куда девалось детское кино?! Я очень люблю эту страну, но почему здесь все время воруют?

"НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, НО ЭТО ПРОСТО ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ"

-- Более ста лет назад классиком было подмечено: "дороги и дураки" -- вот что неизменно в России. Ну, и воруют, конечно...

-- Не просто воруют. Я не хочу произносить это слово, потому что оно непечатное. Ведь воровать надо уметь... Во главу угла стали денежки.

-- А вам это не нравится?

-- (Резко.) Нет. Конечно, денег никто не отменял -- они нужны. Но это не должно быть мечтой! Мечта не может быть материальной... Посмотри на детей, которые бегают и продают газеты -- и барыг, которые ездят на "мерседесах". Оттуда вся проблема. Люди, у которых есть деньги, не хотят их вкладывать в детское кино. Они увлечены чем-то другим -- золотом, нефтью, газом. Я никого не хочу обидеть, но это просто какая-то вялотекущая шизофрения.

-- А как вы думаете, мы уже дошли до крайней степени падения или у нас все впереди?

-- Не иронизируй, пожалуйста. На самом деле мы можем падать до бесконечности. При этом может быть даже некоторый экономический рост. Страшно другое -- бесконечное падение нравственности. Поэтому ничего не будет. Будут ходить какие-то сумрачные люди, которые плохо говорят по-русски, пишут с большим количеством ошибок и чаще всего выражаются известным матерным языком. Это все. Знаешь, как безумно раздражали меня эти пушкинские праздники? Эти "отмечалки" на телевидении... Потому что, если бы эти люди хоть что-нибудь понимали в Пушкине, они бы "гоняли" Лотмана по телевизору.

-- Хорошо, хоть Юрского показали. Гениально читает ведь...

-- Я думаю, это случайно. Оплошность с их стороны... Неискренне все ужасно.

-- А может нормальный человек даже в этой стране построить свой мир, жить там и быть счастливым?

-- Может. Я вот построил, там и живу. И ты построила. И думаю, еще кто-то нашелся... так что может.

-- Что-то не очень весело вам в этом мире...

-- (Хмуро.) Мне очень весело. (После паузы.) Ну, хорошо, допустим мне не весело, но удобно: в этом мире есть бильярд, горные лыжи, аэродром.

"КАК ТОЛЬКО КОЛЕСА КАСАЮТСЯ ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЫ -- НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ"

-- Расскажите о своем увлечении авиацией.

-- Да ну, на фиг это никому не нужно.

-- Может, и "на фиг", но мне интересно.

-- (Значительно мягче.) Я летаю на старом "дугласе", которому столько лет, сколько и мне. Я нашел летчика и хотел облететь города-герои с "Обращением к нациям и народам мира против войны". Киев не очень согласился, пришлось летать по городам России. Но за это время сняли Примакова, началась война Кремля с Лужковым. В результате проект застопорился. Впрочем, это неважно.

-- А жизнь на земле и в небе очень отличается?

-- В небе только и жизнь. Там -- да!, с Богом общаешься. Как только колеса касаются полосы -- все, начинаются проблемы. Как только появляется "пиджак" -- кранты, но если военный -- никаких проблем.

-- В нашем обществе военных воспринимают несколько иначе...

-- Что имеем -- то имеем. (Обращается к фотокору Саше Яремчуку: "Папарацци, дай сигаретку".) Скажи, сколько времени прошло с тех пор, как военных боготворили? Всего ничего. А ведь фраза "если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую" -- очень правильна. Сравни, как относятся к армии в Израиле и здесь. Там летчики -- одни из лучших в мире, разведка -- одна из лучших и все мечтают служить в армии. Там конкурс в армию такой, как у нас в театральный институт. А ведь это государство существует только с 40-х годов.

"ЧТОБЫ УЕХАТЬ -- Я ДОЛЖЕН ПОХОРОНИТЬ ВСЕХ СВОИХ ДРУЗЕЙ ОДНОВРЕМЕННО"

-- Леонид Аркадьевич, почему вы не уезжаете отсюда?

-- Здрасьте! Вот еще новости. Для этого мне надо одновременно похоронить всех своих друзей. Я объездил весь мир и понял: нигде не могу жить -- через неделю хочу домой. Я могу говорить про свою страну что угодно, но как только кто-нибудь за границей откроет рот и что-нибудь мне скажет -- я ему кадык выгрызу, немедленно.

-- Вы хотели бы, чтобы ваша дочь жила здесь всегда?

-- Варвара Леонидовна-то? Хотел бы.

"ВАРВАРА ЛЕОНИДОВНА ЕСТ ПОЛОВНИКОМ"

-- Ну, хотя бы учиться могли бы отправить?

-- Нет, я же сказал. Если я отправлю дочь учиться за границу -- я ее быстро потеряю. Сразу начнется великий прагматизм, который не предполагает общения с родителями, потому что это балласт. Там это запросто, а в России такого никогда не было и, пожалуй, не будет. А там все заняты только одним -- добыванием денег -- фунтов, шекелей, долларов. Честно говоря, мне нравятся русские люди -- их бурление, вечное неспокойствие на общественных началах. Я, например, был активным комсомольцем: как скучно, так сразу и в комитет бежал. А сейчас заметила сколько кислых рож? Начальники фиговы -- никто никогда не улыбается. Ну что это такое?

-- Когда-то вы мне говорили, что со старшим сыном в свое время общались мало и жалеете сейчас об этом. Ну вот у вас маленькая дочь. Что-то изменилось?

-- Стараюсь... Когда рос сын -- мне было не до этого.

-- Варвара вас "воспитывает"?

-- Конечно. Ой, она очень смешная. (Улыбается знакомой улыбкой.) Вот забава-то! Внучку себе родил на старости лет. Есть у нее уже какое-то "соображение ума" -- шишки собирает, складывает их в ведро. Самое большое удовольствие для нее -- это есть половником. Он и мне в рот не влезет, а "мы" им едим.

-- Можете вы сказать сегодня, что счастливы?

-- Думаю, что абсолютное счастье бывает только у идиотов. У меня все нормально -- не более того.