1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №172 (427) за 16.09.99

ЛЕОНИД ГРАЧ: "ИЗ ПАРЛАМЕНТА КРЫМА ЗЛОЙ ДУХ БЫЛ ИЗГНАН"

Председатель Верховного Совета автономии Леонид Грач -- личность достаточно известная. По своим убеждениям он остается коммунистом, что, впрочем, не мешает ему говорить о "новом веянии" в политике. Сегодня он чувствует себя на полуострове "хозяином" и именно Крым считает плацдармом для своего старта на президентских выборах 2004 года. О нынешней ситуации в структурах власти автономии, в политике и просто в жизни полуострова Леонид Грач рассказывает в эксклюзивном интервью корреспонденту "Сегодня".

ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОЙ "ПЕРЕСТРОЙКИ"

-- Леонид Иванович, в последнее время сложилось впечатление, что в Крыму все достаточно спокойно. Так ли это на самом деле и как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на полуострове?

-- Если считать, что угроза пересмотра границ в связи с Крымом позади, могу сказать абсолютно твердо: общественно-политическая обстановка здесь спокойная. После завершения процесса введения в действие Конституции Автономной Республики Крым и наш парламент, и правительство смогли решить многие вопросы и обеспечить смягчение социально-политической и экономической напряженности, утверждение позитивных настроений на полуострове.

Будет ли нынешняя стабилизация обстановки "затвердевать" или же будут появляться в заложенном фундаменте трещины, зависит от дальнейшего развития ситуации. Надо понимать, что Крым -- не застывшее явление. Это -- не простой регион, он был и будет в дальнейшем подвергаться внешним влияниям со стороны и ближних, и более отдаленных соседей. Думаете, сегодня за влияние на автономию не борются, скажем, Россия или Турция? Вдобавок криминализация в экономике и властных структурах в Крыму зашла, к огромному сожалению, значительно дальше, нежели в других регионах Украины. И нам пришлось восстать против этого! Как можно ратовать за создание стабильной общественно-политической ситуации, если до недавнего времени власть ходила в обнимку с криминалом?

-- Вероятно, вы теперь считаете, что полностью смогли защититься от влияния некоторых, мягко говоря, нечистых на руку авторитетов?

-- Абсолютно. То, что уже дан основной бой криминалу -- в этом не сомневаюсь. Особенно важно, что люди на полуострове сами поверили: власть в состоянии противостоять этому злу. И если мы эту "контру" не добьем (при построении демократического государства криминал всегда для власти был "контрой"), в Крыму будет не просто "худо". Дестабилизировать обстановку можно буквально за несколько недель, а наладить ее -- очень трудно. Я не раз предупреждал, что в Крыму может свершиться "криминальная революция", если возобладает неразумная политика как в самой автономии, так и по отношению "центра" к ней.

-- Интересно полюбопытствовать, каким это образом вы не допускали криминалитет в Верховный Совет?

-- Из парламента просто был изгнан злой дух. У меня есть сведения, что до моего назначения в Верховном Совете даже устраивались бандитские сходки. В том числе и в кабинете председателя.

Но после выборов нового главы парламента, которые, кстати, продолжались несколько недель, после прихода новых людей в руководство ВС, многие поняли: теперь криминалу разгуляться на рынках никто не даст... Конечно, время от времени еще делаются попытки влиять на ситуацию в парламенте некоторыми депутатами, которые работают на своеобразной "договорной" основе. "Отрыжки" криминальных элементов таким образом еще борются за свое существование и за проникновение в кабинеты власти. И такие попытки временами бывают достаточно ощутимы. Однако в большинстве случаев, не имея возможности ничего серьезного предпринять против политики руководителя парламента, эти люди довольствуются лишь тем, что в СМИ перевирают мои высказывания и пытаются представить из меня какого-то паникера.

Чуть ли не безответственным недавно назвали меня за то, что я предостерег: будем неразумно вести себя -- прольется кровь. Это, видите ли, кому-то кажется слишком эмоциональным выражением! Но я и сейчас утверждаю, что опасность такого поворота событий велика. Как политик, который знает, какой "динамит" и какие теневые экономические интересы заложены в Крыму, я не просто вынужден предупреждать о необходимости сохранения постоянной бдительности, а и делать все от меня зависящее, чтобы подобного поворота событий не допустить. Бдительность и паникерство -- понятия абсолютно разные.

ТАТАРСКИЙ ВОПРОС

-- Стабилизировалась ли ситуация с крымскими татарами, или все-таки межнациональные конфликты продолжаются?

-- Как по мне, не может быть возврата к моноэтничному восприятию Крыма. Он действительно -- мекка всех культур и народов. Однако спорить, кто здесь появился раньше, а кто позже -- просто бессмысленно. Этот спор не просто беспредметный, но и достаточно опасный для общественно-политического равновесия в Крыму. Естественно, у крымских татар есть определенные силы, которые хотят показать себя радетелями народа, но иногда проявляют себя в крайних формах, эксплуатируя национальные чувства. Что бы ни говорили, меджлис удерживает себя именно на этой основе. Я думаю, парламент Крыма сделал правильный шаг: впервые, утверждая бюджет на 2000 год, мы заложили 11,5 млн. грн. на разрешение социально-экономических проблем депортированных народов.

Возможны ли дальнейшие спекуляции на национальной почве? К сожалению, да. Заинтересованные силы будут пытаться удержаться на плаву. Ни для кого не секрет, что любая избирательная кампания, а тем более президентская, создает особые условия, при которых определенным политическим силам хотелось бы выглядеть очень влиятельными, демонстрируя, что "за нами стоят избиратели", что "мы влияем на электорат". А им просто хочется о себе погромче заявить.

-- Интересно, что в таком случае нужно пообещать кандидату в президенты крымским татарам, чтобы они за него проголосовали?

-- Не надо обещать что-то сделать только для одного нацменьшинства, проживающего в Украине. Нужно обращаться ко всем гражданам. Что касается нацменьшинств, то кандидат в президенты Украины, какой бы политической формации он ни был, должен способствовать разрешению социально-экономических проблем народностей. Он должен также твердо сказать, что никакой национальной автономии в Крыму не будет -- автономия будет территориальной, где каждый гражданин любой национальности и вероисповедания будет чувствовать себя равноправным.

ТАК "РУССКАЯ" ЛИ ЗЕМЛЯ -- КРЫМ?

-- В последнее время немного поутихли страсти вокруг Севастополя. И тем не менее, когда в последний раз приезжал в Крым мэр Москвы Юрий Лужков, он снова заявил, что Севастополь -- русский город, а Крым -- русская земля. Может, таких российских политиков, "настроения" которых уже известны, вообще не стоит пускать на территорию Крыма?

-- Крым не обладает такими полномочиями, чтобы разрешать или запрещать иностранному гостю посетить полуостров. Это прерогатива украинского государства. Вот меня многие упрекают в том, что я -- коммунист. Но обратите внимание на позицию руководства КПРФ касательно этой проблемы -- в течение восьми лет Геннадия Зюганова подталкивали, в том числе и однопартийцы, "выразить позицию" по отношению к Крыму. Но он Жириновским не стал и отдавал себе отчет, как это опасно перекраивать хотя бы один метр границы. Да еще какой -- крымской! Страсти по отношению к Севастополю улеглись и потому, что в политике происходит все достаточно синхронно: сначала Крым принимает свою Конституцию, Верховная Рада ее утверждает, и почти одновременно с этим Российская Федерация ратифицирует Большой договор между Украиной и Россией, где главная проблема -- проблема границ -- уже решена.

"ЗА КУНИЦИНА Я ТОЖЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

-- Последняя сессия крымского парламента была очень жаркой. К тому же вы сами достаточно критически оценили работу Совмина. Чем были вызваны такие "антисовминовские" заявления?

-- В течение последних нескольких месяцев я был готов к такому накалу страстей -- ведь в кулуарах время от времени разрабатывают сценарии парламентского переворота... Но здесь нужно сделать некоторые уточнения. Как известно, в Крыму избранный народом парламент формирует и контролирует свое правительство. У нас несколько другие правовые отношения, нежели между Верховной Радой Украины и Кабинетом министров. Именно поэтому мы и можем говорить о просчетах в работе своего Совмина...

-- ...и парламента тоже, ведь вы его сами формировали?

-- Я полностью с вами согласен. Когда кто-то из наших депутатов, в том числе и я, критикует Совмин, -- это значит, что мы критикуем и парламент. Однако у каждого из наших органов власти -- свои задания и полномочия. И они должны их выполнять. В той ситуации, которая сложилась на последней сессии, речь как раз шла не о деятельности правительства, а о работе определенной группы депутатов, часть которых входит в состав правительства.

-- То есть, вы хотите сказать, что у вас с председателем Совмина Сергеем Куницыным -- полное взаимопонимание?

-- Дело отнюдь не во взаимопонимании Грача и Куницына. Межличностных сведений счетов у меня с Сергеем Владимировичем никогда не было. Я еще раз повторюсь: в силу иного обустройства ветвей власти в Крыму за Куницина я несу не просто формальную, но и моральную ответственность. Ведь именно я предложил его кандидатуру на пост премьер-министра сначала парламенту, а потом и Президенту.

В 2004 ГОДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ДОЛЖЕН СТАТЬ КТО-ТО ИЗ "РЕГИОНАЛЬЩИКОВ"

-- Вы несколько раз говорили о необходимости демократизации страны. Поверьте, не очень-то верится в слова человека, у которого, простите, партийно-номенклатурное прошлое и который и теперь состоит в руководстве Компартии...

-- Я считаю, что опыт той школы управления, который я получил за все эти годы своего партийно-советского номенклатурного прошлого -- просто бесценный. Но у нас должна быть школа "выращивания" новых людей, отвечающих по качествам новому времени. Я неоднократно говорил своим помощникам: "Я уже из уходящей плеяды, за вами должно быть будущее".

-- И тем не менее, год назад вы заявили, что через пять лет будете баллотироваться на пост Президента Украины? Не изменили своего решения?

-- От своих слов я не отказываюсь. Я уверен, что в 2004-ом году президентом должен стать кто-то из тех региональщиков, которые смыслят в политике и в хозяйственном деле, а также разбираются в ситуации внутри страны... Чтобы реализовать свой замысел, на примере отдельного региона я хочу доказать, что могу сделать для людей. Считайте это моей подготовкой к следующим выборам. Свое заявление я сделал осознанно. Зачем мне за полгода спохватываться и бросаться собирать подписи? Сегодня у нас таких кандидатов в президенты, наверное, процентов семьдесят. Прежде чем заявлять о себе как о претенденте на президентский пост, пусть сначала попашут под таким "артобстрелом", как в Крыму, пусть мозоли наживут и на своей шкуре испытают такую работу...

-- Вы готовите себе преемника?

-- Это беда, что у председателя парламента нет возможностей готовить себе преемников и помощников, создавать свою школу управления... Я думаю, что до той поры, пока у нас этого не будет, "спикериады" и дальше будут растягиваться на месяцы.

-- Наблюдатели заметили, что после того, как вы пошли на переговоры с другими фракциями Верховной Рады при утверждении крымской Конституции, председатель вашей партии Петр Симоненко не слишком-то стал вам доверять...

--- Вы знаете, я уже об этом столько начитался в прессе... Я искренне вам скажу, что у нас с Петром Николаевичем добрые человеческие отношения. Кроме того, в Компартии сегодня нет должностных отношений -- и это хорошо. Ведь речь идет не о должностном авторитете и не об иерархической лестнице, а об авторитете личности... Уже столько написано о каких-то "разбитых горшках" между Грачом и Симоненко... На самом деле ничего подобного не происходит. Петр Симоненко с первого съезда КПУ опирался на плечо Грача. И я, кстати, вел первый организационный пленум ЦК в Донецке в 1994 году, где предложил кандидатуру Симоненко на пост первого секретаря. Да, у меня бывает время от времени свой особый взгляд на развитие партии и на ее политические действия. Прав я или неправ, пусть рассуждают члены партии. Кроме того, крымская партийная организация работает в совершенно иных условиях, нежели, скажем, полтавская... Никто никому не собирается мешать...
(Киев -- Симферополь -- Киев)