1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (342) за 14.05.99

"МЫ ШЛИ К ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДЬЮ"?

Итак, длительный "забег" украинского телевидения на "Победную" дистанцию завершился. С протокольной аккуратностью лидирующие телеканалы отрапортовали ветеранам песнями, стихами и проникновенными репортажами из парка Вечной Славы. На новенький и оригинальный телепродукт как всегда не хватило финансовых средств и интеллектуальных ресурсов, посему эфир щедро забивали старым добрым кино и концертами по заявкам. В общем, праздник был, вернее, его умело имитировали.

Увы, наше ТВ в который раз не поняло, что День Победы (чуть ли не единственный советский праздник, уцелевший вследствие критических переоценок нашего вчера и завтра) -- это не просто дата, а серьезный повод поговорить. И не только с теми, кому уже недолго осталось терпеть, а со всеми нами. Из уст ведущих с коробящей регулярностью спрыгивали стандартные поздравления ветеранам, но почему-то не поздравляли юного школьника, пылкого студента и работящего соседа Колю. Все они отвечали телевизору взаимностью -- быстренько его выключали. Логично: практически ни один канал не показал того, что было бы в тему, но задело струну не только у ностальгирующих стариков. Да и праздничные информационные выпуски блистали полным равнодушием к тому, что на самом деле происходило в стране. Так и не удалось дождаться новостей из Львова о сражениях между львовскими коммунистами и бравой галицкой милицией. А ведущий УТН с хорошо отработанной дрожью в голосе возвестил: "Коли невимовне щастя переплітається з гірким щемом, це означає, що настало свято Перемоги." Далее -- в том же духе.

УТ-1 отмечало Победу дежурными воскресными передачами, которым накануне скомандовали "Стройсь!" и они "пошли дружным солдатским шагом". Душещипательная "Оранта", документальный фильм о Кирпоносе и замечательный концерт оркестра Национальной гвардии Украины существенно развлекли телезрителя. УТ-2 показало, что оно тоже не лыком шито, и на целый час запустило Героическую симфонию Бетховена. Что касается 1+1, то тут от рейтинговой развлекаловки не отказались ( "СВ-шоу","Каламбур"), изрядно разбавив ее замечательными старыми кинолентами. Интер на таком тусклом фоне проявил просто чудеса режиссерской сноровки: вся программа была посвящена Дню Победы и даже не предрасположенные к военной тематике "Караоке на майдане" и "Мелорама" задорно отсалютовали военными песнями. Скабрезные шутки облаченных в солдатскую форму Данильца и Моисеенко в "Проснись и пой!" еще с утра дали заряд бодрости: праздник праздником, но "пышны юбки, алы губки, лихо тренькает рояль". Конец "победного" интеровского теледня был неоригинален: звезды украинской эстрады уже в который раз взяли вдрызг раскритикованную прессой шинель и ушли домой. Иначе поступило СТБ: канал не проводил массовых пафосных акций, не затыкал эфир качественными российскими программами, а дал то, что всегда. Зато вечером разразился гигантским телемарафоном, посвященным Дню Победы.

То, что сделали на СТБ, можно смело наречь гражданским подвигом. В пятичасовом выпуске, который вели Виктор Портников и Микола Княжицкий, было обсуждено все -- от последствий операции "Висла" до трансформации в психологии сегодняшних немцев. По сути, эстэбэшники отдувались за авторское простосердечие всех иных телеканалов. Приятное исключение -- Вячеслав Пиховшек, который рискнул наступить на больной мозоль и заговорить в "Эпицентре" (1+1) о возможности примирения между ветеранами двух армий -- советской и Украинской повстанческой. И все же, в день этот из уст наших телевизионщиков так и не прозвучала главная мысль -- об аморальности войны как таковой. А жаль. Видимо, известное "мы шли к любви и милосердью в немилосердной той войне" так и останется красивой строкой из хорошей военной песни.