1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (140) за 21.07.98

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ СОРБЕНТЫ УВАЖАЛ. А МИНЗДРАВ ПРИЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ

О здоровье и неуязвимости Александра Невского ходили легенды. Враги много раз пытались отравить его. Но сколько ни поили на званых пирах -- не пьянел, сколько ни травили -- не брал его яд. Современники терялись в догадках. А все было просто. Перед каждым пиром знахарь давал воеводе древесный уголь. Другими словами, применял энтеросорбцию. Ведь древесный уголь -- самый простой сорбент.

СОРБЦИЯ --ЗНАЧИТ ОЧИЩЕНИЕ

Сорбция -- значит очищение. Холера и сальмонеллез, инфекционные гепатиты, отравления грибами, к сожалению, сегодня очень распространены. И при их лечении может помочь сорбционная терапия. Тем более, что Киев -- признанная во всем мире столица этого метода. А вырвались вперед мы еще тогда, когда главным было производство ракет и ядерных бомб. В 1979 году два профессора -- Владимир Стрелко и Владимир Николаев -- стали лауреатами Государственной премии СССР за разработку метода сорбционной очистки крови для лечения острой лучевой болезни.

-- Мы "садились на хвосты" военных технологий и за счет этого очень сильно оторвались от своих западных коллег, -- говорит Владимир Григорьевич Николаев. -- Но вскоре оказалось, что сорбенты, разработанные для военных целей, необходимы очень многим людям.

На "хвостах военных технологий" родился и "белосорб". Его таблетки -- это пористые тела с огромной внутренней поверхностью. Словно клубок ниток -- маленький, а размотаешь -- много места займет. Так и один грамм "белосорба", "развернувшись" в ораганизме, образует площадь 3 тысячи квадратных метров. На нее и "садятся" различные токсины. Но самое любопытное, что связующее в этих таблетках -- вода, поэтому распадаются они мгновенно.

"ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК "БЕЛОСОРБА" -- ЕГО ОТСУТСТВИЕ"

В 1995 году в Николаеве свирепствовала холера. Владимир Григорьевич поехал в холерный госпиталь и предложил медикам "белосорб". Он оказался как нельзя кстати.

Главная причина смерти при холере -- обезвоженность. Больные теряют 10--12 % массы тела, кровь становиться такой густой, что "слипаются" вены, сердцу очень сложно справляться с нагрузкой, падает температура и давление. Среди тех, кто поступал в отделение реанимации холерного госпиталя, были люди, потерявшие до тридцати литров. Почти половину своего веса!

-- Нужны были лекарства, которые сработали бы мгновенно,-- говорит Владимир Григорьевич. -- Таким и оказался "белосорб". Потеря жидкости у больных, принимавших его, была значительно меньше, чем у тех, кого лечили антибиотиками. А рвотный синдром он останавливал за 3--4 часа.

Игорь Гаврилишин, заведующий отделением реанимации Николаевской областной инфекционной больницы, работал тогда вместе с профессором Николаевым.

-- Этот сорбент дает прекрасный эффект, -- говорит он. -- При лечении антибиотиками остается какой-то процент бактерионосителей и приходится повторять курс. А после применения "белосорба" такого не бывает. Это колоссальная находка для интенсивной терапии. Чтобы ввести широко применяющийся сейчас сорбент СКН, ребенку нужно "загонять" зонд, равный чуть ли не толщине его пищевода, а "белосорб" хорошо растворяется, поэтому достаточно тоненького стандартного зондика. Единственный недостаток -- это его отсутствие.

"ЧЕМ НАДО, ТЕМ И ЛЕЧИМ"

С сентября 94-го для жителей южных регионов нашей страны холера -- не давно забытое заболевание, а суровая реальность. Вот и в этом году мариупольские медики уже столкнулись с ней. Основным средством лечения по-прежнему остаются антибиотики. Очень часто в больницах даже не знают, что есть лекарства более эффективные и щадящие. Когда в мариупольской клинической больнице № 1, работающей сейчас как холерный госпиталь, мы поинтересовались, применяют ли там "белосорб", врач, почему-то обидевшись, раздраженно ответила: "Чем надо, тем и лечим". Слышала о нем, наверное, впервые. А ведь "белосорб" обошелся бы сейчас дешевле, чем потом горшки, хлорка и антибиотики.

НЕ КОММЕРСАНТЫ МЫ, УЧЕНЫЕ

Министерство здравоохранения так и не нашло денег, чтобы создать резерв этого препарата. А ученым быть в роли просителей уже надоело, не профессорское все-таки это дело -- обивать пороги чиновных кабинетов,"проталкивая" свои разработки.

Сейчас, как и двадцать лет назад, они совершили качественный скачок, существенно опередив зарубежных исследователей. Разработана, например, "жидкая печень", дающая возможность человеку, нуждающемуся в ее пересадке, дождаться донорского органа.Именно о ней руководитель одной из ведущих американских фирм в этой области -- доктор Стивен Эш -- сказал, что хотел бы достичь таких же результатов. Комментарии тут вряд ли нужны.

За последние 5 лет 17 новых разработок отдела утверждены к клиническому применению. Но ни одна из них финансовой поддержки от Миннауки не получила. И все же сорбенты профессора Николаева и его коллег помогают больным людям. Благодаря тому, что ученые заключают договора с больницами. Это, конечно, капля в море, но, даже одна спасенная жизнь им зачтется.

-- Какое там зачтется, нам даже пытались доказать, что эти договора снижают престиж института, -- говорит Владимир Григорьевич.-- Оказывается, наша работа должна заканчиваться бумажным отчетом. Но я не могу понять, что плохого в том, что мы спасаем людей?

Разработками киевских ученых интересуются деловые люди из России, в Белоруссии "белосорб" уже есть в аптеках. А мы, наверное, будем его покупать в красивой импортной упаковке, если сами не можем наладить выпуск. У тех американцев, которые сегодня мечтают нас догнать.