1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (303) за 16.03.99

ЛАТВИЯ: 16 МАРТА

...Год назад в середине марта в спокойной дотоле Риге началось что-то невообразимое. У тех, кто смотрел телерепортажи и слушал пространные комментарии, кровь стыла в жилах: геноцид!.. И где?.. В Латвии.

В той самой милой экс-советской прибалтийской "загранице", куда мы ездили летом на взморье, где покупали шикарный "Рижский бальзам", слушали орган в Домском соборе и с упоением бродили ночами по узким улочкам Риги.

Мартовские телерепортажи обличали политику латышей: они, дескать, пытаются выдворить восвояси русскоязычное население. Масла в огонь добавил день 16 марта...

Сегодня тоже 16-е. И в Риге очень может что-то произойти...

"Из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор?" -- с таким очень недипломатичным вопросом я обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвии в Украине г-ну Петерису Вайварсу.

...Несмотря на статус г-на посла, от человека, который так же, как и я, не так давно был "советским", мне очень хотелось услышать суждения, выходящие за рамки традиционного -- сухого и осторожного -- "языка дипломата".


-- Накануне 16 марта в разных изданиях, по разным телеканалам звучали некоторые предположения касательно этого дня. Как бы прогноз ситуации... Удивительно, что речь идет об одном и том же, а называют все по-разному. "День латышских стрелков", "День противостояния", "День памяти", "Праздник латышских воинов"... Если "День памяти", то, наверное, не праздник...

-- И уж никак не "латышских стрелков". Стрелки -- это те, которые боролись, так сказать, "по обе стороны баррикад" за независимость Латвии, и было это в начале века. Но дата 16 марта связана с Латышским легионом времен Второй мировой войны.

-- Так это -- "красный день календаря"?

-- Нет, это День памяти латвийских воинов. И вообще, вопрос с 16 марта слишком заполитизирован.

-- Благодаря предыдущему парламенту: ведь это с его подачи 16 марта приравняли к празднику и он стал нерабочим?

-- Да, действительно так. Неверный шаг со стороны политиков. Потому что день этот раньше чествовала только одна общественная организация -- "Даугавские ястребы".

-- Судя по названию, она вряд ли занималась коллекционированием открыток.

-- "Даугавские ястребы" были созданы в эмиграции... Организация отмечала эту дату в своих календарях. Во 1944 году произошла битва, где впервые два батальона Латвийского легиона одержали победу.

-- Легионеры были призваны в немецкую армию?

-- Именно так... 16 марта они удачно сразились с Советской армией и выиграли битву... Прежде в Латвии этот день никогда не считался особо памятной датой. Часть людей, начиная где-то с 90-го года, в этот день просто приходила на кладбище к братским могилам. Поминали погибших... Вспоминали тех, кому в начале 40-х удалось избежать террора -- уехать в Швецию и там остаться, и тех, кого шведское правительство возвратило в Союз, а уже здесь их постигли репрессии.

-- Но почему же в прошлом году вдруг начался взрыв эмоций, сопровождавшийся обличительными речами?..

-- Это мое личное мнение, но, думаю, небезосновательное. Почему такая бурная реакция? Тут поработала Россия... Ей это было очень выгодно.

-- Зачем?

-- Найти новый "образ врага", использовать эту дату, чтобы получить свои политические дивиденды.

-- Но речь ведь шла не об истории, не о битвах Второй мировой, а о том, что в Риге расправляются с русскими...

-- Если я скажу, что все это -- абсолютная ложь, вы подумаете, что я необъективен, потому что, как гражданин Латвии, естественно, защищаю ее интересы.

-- Я поверю на слово, если вы объясните: год назад были явные провокации? Если да, то в чем это выражалось?

-- Всё началось 3 марта. Вы ведь смотрели по телевизору репортажи, где говорилось, что латвийские власти разогнали мирную демонстрацию пенсионеров?..

-- Было. А спустя две недели -- информация о том, что Рига вовсю отмечает некую дату под фашистскими знаменами... Так что же случилось 3 марта?

-- Знаете, и в Украине, и в России, как в любом другом государстве, есть свое законодательство, определяющее порядок проведения пикетов и демонстраций. 3 марта в Риге группа людей -- человек 300 -- вышла с лозунгами на улицу... Говорить, что это были "случайные прохожие", -- не стану, поскольку "случайно" с лозунгами все вместе на улицу не выходят. Наверное, кто-то подстрекал... И вот они оказались на одной из центральных улиц -- возле Рижской мэрии. А поскольку этот пикет был никем не санкционирован, то власти выслали силы охраны порядка и оттеснили пикетчиков в парк.

-- И всё?

-- И все. Но российские телевизионные программы подали сей факт как избиение русских пенсионеров по политическим мотивам. И хотя большинство пикетчиков действительно были пожилыми людьми, но далеко не все из них были русскими. Во-первых. А во-вторых, протестовали они не из-за "притеснения русских", а из-за цен на коммунальные услуги.

-- Странно, что в экстремизме обвинили именно латышей, которые во времена Союза считались больше "нашими", чем эстонцы, например... Вы ж посмотрите, масса латышей занимали крупные партийные должности в бытность СССР...

-- Масса? Это не так. В Союзе к прибалтийцам относились с опаской. И поэтому, наоборот, была разнарядка, согласно которой высокие посты занимали считанные единицы выходцев из Латвии, Литвы или Эстонии. Ну, а то, что относились благосклонно... Наверное, латышские лидеры больше всех подлизывались... Такие, как Пуго. Но это -- повторяю, единицы... Когда они уезжали в Москву, связи с Латвией рвали.

-- И все-таки... Почему: если зверства -- то рижский ОМОН, если со времен Ленина самая надежная охрана -- то латышские стрелки? Почему? Скажите, не как дипломат, а просто как латыш.

-- Рижский ОМОН просто был дислоцирован в Риге. Да, там были и латыши, но в меньшинстве. Вы знаете, что все руководство Рижского ОМОНа убежало в Приднестровье, где занимает теперь большие должности "силовиков". А латышские стрелки... Как-то недавно новый посол Германии в Латвии в одном из интервью сказал такую вещь: "Прибалтика всегда была довольно развитым местом в Европе, даже в то время, когда являлась частью России, -- и в прошлом веке, и в нынешнем". Я не хочу сказать, что латыши были более развиты...

-- Значит, более патриотичны, что ли?

-- Нет, не это... Они были более профессиональны, более опытны для того, чтобы занять разные руководящие посты. Наверное, как профессионалы они были хороши, но недостаточно разбирались в политической ситуации. И поэтому, оказавшись на советском политическом олимпе, сделали очень много плохого.

-- Правда ли, что правительство Латвии очень заинтересовано, чтобы вернуть в республику архивы КГБ?

-- Да. Но совсем не для того, чтобы проводить репрессии. Правительство затребовало архивы, но Латвия ничего не получила. "Дела" КГБ нужны, чтобы восстановить историческую истину. Сейчас, кстати, готовятся документы в Конституционный суд -- пересмотреть вопрос по поводу запрета бывшим сотрудникам спецслужб баллотироваться в парламент.

-- Этот номер газеты выйдет во вторник, 16 марта... Как вы думаете, что именно произойдет в Риге в этот день?

-- Трудно сказать определенно, но -- наверняка что-то будет...

-- Ваше личное отношение к 16 марта?

-- Я уже объяснил: эту дату отмечали и раньше, есть и теперь приверженцы "Даугавских ястребов". Что же касается общенационального Дня памяти латышских воинов, то, думаю, 11 ноября -- именно тот день, который может стать памятной датой для всех латышей.

-- А что случилось 11 ноября?

-- День Лачплесиса. В 1918 году в этот день воины Латвии, неся тяжелые потери, одержали победу над возглавлявшимися Бермонтом немецко-русскими войсками, а позднее -- освободили всю республику от большевиков. Латышские воины героически сражались под своими красно-бело-красными флагами.

-- Господин посол, по профессии -- вы не историк?

-- Нет, я -- инженер, закончил Рижский политех в 85-м. Когда в 1991 году в Латвии был создан МИД... Потому что при Союзе у нас как такового Министерства иностранных дел не было, лишь "протоколярный департамент"...

-- Ситуация, характерная для подавляющего большинства 15 МИДов союзных республик.

-- Так вот меня пригласили. Спросили: "Хотите попробовать?" Я хотел... И начал заниматься вопросами балтийских государств и Скандинавии. В 95-м уехал на три месяца учиться в Нидерланды, а после -- два года работал в Финляндии. Теперь -- в Украине, Румынии и Молдавии...

-- Очень личный вопрос, раз уж встретились мы по поводу дат календаря... Какой у вас любимый праздник? День Независимости? Рождество?..

-- Нет... Любимый -- конечно, индивидуален для каждого человека и каждой семьи. А поскольку моя семья -- в Латвии, то самый замечательный праздник -- это когда мы встречаемся по выходным. Либо жена прилетает в Киев, либо я еду в Ригу...