1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (307) за 20.03.99

Пирог "Казацкий"

Этот очень простой и необыкновенно вкусный пирог выполняется в лучших национальных традициях. Достаточно сказать, что начинкой служит сало, точнее -- шкварки. Итак, на пирожок, достойный семьи из четырех человек, понадобится 300 г свежего (несоленого) сала с прожилками мяса, 125 г (чуть меньше стакана) муки, полпачки (50 г) дрожжей для теста, четыре столовые ложки растительного и 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Идеальная посуда для выпечки -- форма для торта диаметром 20 см.

За два часа до того, как вплотную перейти к приготовлению пирожка, порежьте сало маленькими кубиками и, поместив в глубокую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Пусть пропитывается.

Чтобы правильно замесить тесто, насыпьте горкой просеянную муку, в центре сделайте ямку, поместите туда дрожжи, растительное масло и щепотку соли. После чего вымешивайте деревянной ложкой, постепенно доливая воду (три столовые ложки). Когда тесто станет однородным, нужно распластать его ладонью (это тесто не раскатывается скалкой) и выстелить им форму, предварительно смазанную маслом, а сверху -- как можно плотнее друг к другу -- уложить кусочки сала. Осталось только поместить форму в духовку, разогретую до 240 градусов. Примерно через полчаса пирог готов. На стол подавайте горячим, пока "Казацкий" не растерял аромата.