1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №156 (159) за 15.08.98

"НУЖНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ПРОДАВЦУ..."

Мы попросили высказать свое мнение о качестве отечественного чайного ассортимента генерального директора Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Лину Попову.

-- По нашему рейтингу, -- рассказала Лина Михайловна, -- лучшая из цейлонских марок чая, доступных украинскому потребителю, -- "Lipton" (поставляется фирмой "Юнилевер"). Правда, по мировой десятибалльной шкале его можно оценить лишь в 5 баллов. Что до зеленого чая, полезного благодаря богатому содержанию микроэлементов и способности выводить из организма радионуклиды, то хорош "Золотой дракон", который киевская фирма "Мономах" ввозит из Китая. Многие говорят, что у него запах сена. Но такой запах как раз и служит признаком хорошего сорта зеленого чая!

Выбирая чай, помните: хороший не может стоить дешево. Вполне нормально, когда элитные сорта идут по $100 и больше за упаковку. Но высшие сорта, которые венчает "Unicum", можно найти разве что в Москве, в специализированных чайных магазинах на Арбате. Нам остается выбирать лучшее из того, что завозится в Украину.

Принято считать, к примеру, что цейлонский "Dilmah" -- безупречен. Но в прошлом году его качество ухудшалось от партии к партии. Да и "Dilmah", который завозился через открытую российскую границу, оказался не из Цейлона, хотя был надлежащим образом упакован. Попробуй, отличи подделку! Штрихкод? Он элементарно наносится. Три первые цифры не всегда обозначают страну происхождения, в ней может быть лишь зарегистрирована торговая марка, а произведен чай в другом государстве. Кстати, эти сведения должны указываться на упаковке и совпадать с данными сертификата соответствия.

-- Но ведь и сертификат можно подделать?

-- Можно, но это будет подделка государственных документов, которая карается законом. Чай не особенно стремятся подделывать. Проще и выгоднее фальсифицировать, например, минеральную воду. Но покупать все же надежнее в магазинах. Нужно смотреть в глаза продавцу и ждать правды. Он может и не ведать, когда этот чай собран, но обязан знать, что продает и какого качества. И если вы постоянный клиент, которым дорожат, то с вами будут откровенны.

-- Зачем хозяину магазина сообщать продавцу невыгодные сведения?

-- Да тот уже по интенсивности запаха, по цвету может судить о качестве продукта. По тому, как растираются чаинки в пальцах. Если легко -- значит, чай старый, а если с трудом -- то собран недавно, свежий.