1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №173 (428) за 17.09.99

"ЕСЛИ БЫ Я ОСТАЛСЯ В РОССИИ-- ТО БЫЛ БЫ СЕЙЧАС ОЛИГАРХОМ"

Артем Тарасов -- человек, который успешно сделал из своей биографии легенду -- один из первых кооператоров СССР, автор одного из самых больших скандалов в начале перестройки (в 89-м году в программе "Взгляд" объявил себя первым легальным миллионером). На волне скандальной популярности был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1991 году первым открыто выступил в парламенте против решения Горбачева передать японцам Курильские острова. За это выступление Михаил Сергеевич подал на бизнесмена в суд "За оскорбление чести и достоинства Президента".

В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост Президента России, но ЦИК отказал в ему в регистрации, следовательно, -- и в участии в выборах. В настоящее время проживает в Лондоне.

"МОЙ ЗАМ ЗАПЛАТИЛ 99 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПАРТВЗНОСОВ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА МЕРСЕДЕС СТОИЛ ЛИШЬ 12 ТЫСЯЧ"

-- Артем Михайлович, вся ваша биография состоит из взлетов и падений: примечательно и то, что вы с завидной последовательностью каждый раз после такого "падения" начинали все сначала. Очень азартное отношение к жизни...

-- Все эти взлеты и падения -- результат обстоятельств, которые возникали вокруг меня. Просто по темпераменту я сангвиник и это часто спасало: в критические моменты я умел собираться, работать 24 часа в сутки. Потом, правда, наступали депрессии, срывы... Так получилось, что время меня выбросило на позицию, когда менялось все -- экономика, идеология, образ жизни. Поймите, люди, которые в то время были на так называемой "передовой" -- они не сами туда попали, их туда "выбросило" время. И государственный "локомотив" давил всех без разбору...

-- Надо сказать, что и вы сами не очень старались держаться подальше от "железной дороги". Экстравагантное заявление в 89-м году во "Взгляде" в одночасье сделало вашу персону знаменитой. Чего в этом было больше -- желания эпатировать или насущной необходимости, о которой не догадывался обыватель?

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
После того, как Тарасов объявил себя первым легальным миллионером, а его заместитель уплатил партвзносы в размере 90 тысяч рублей (при средней ежемесячной по стране 100-120), все деньги кооператива "Техника" были конфискованы Минфином СССР. Артем Михайлович подал встречный иск и выиграл дело в Арбитражном суде, но 100 млн. рублей ему так и не вернули.

-- На самом деле никаких таких возвышенных целей или желания быть экстравагантным -- не было. Мой поступок был продиктован абсолютно приземленными хозяйственными нуждами. Это было начало 89-го года, когда готовился Указ правительства о запрещении кооперативов, а также о том, чтобы в кассе предприятий не было наличных денег -- кооператив имел право тратить только 100 рублей в день.Узнали мы об этом постановлении до его появления: один из заказчиков нашего кооператива был чиновником Министерства юстиции. А у нас в то время было 70 млн. рублей на счету и подписанный на 100 млн. долларов контракт, бригады грузчиков во всех портах, огромный коллектив. Вся эта махина держалась на наличных деньгах. И вот мы сели с моим замом, главным бухгалтером и начали думать что делать. Сначала было очень простое предложение -- выписать каждому из пятисот человек нашего коллектива зарплату 25-30 тысяч рублей. Но это был верный путь в тюрьму, потому что нельзя было поручиться за всех этих людей. Потом наш юридический отдел проанализировал существующую документацию по кооперативам и нашел пункт о том, что в выплате зарплат кооператоры не ограничены. Так мы и сделали. А поскольку мой зам был членом партии, мы послали его срочно заплатить взносы: в партбилете эти оклады должны были быть зафиксированы до выхода постановления.

"НЕ БЫЛО У НАС В ТЕ ГОДЫ ДАЖЕ МЫСЛИ УКРАСТЬ..."

-- В то время размер этих взносов произвел эффект разорвавшейся бомбы....

-- Да уж... Себе и заместителю я выписал оклад по три миллиона рублей, главному бухгалтеру (хотя она очень боялась!) -- 760 тысяч. Естественно, все это мы сложили назад в сейф, потому что потребностей в таких деньгах не было и быть не могло -- их просто не было куда потратить: мерседес стоил 12 тысяч рублей, самый шикарный дом под Москвой -- 30-35 тысяч. Тогда 2,5 млн. мы отдали государству в виде налогов.

-- Но это, насколько мне известно, не помогло.

-- Да. Михаил Сергеевич Горбачев, будучи в то время с визитом в Киеве, заявил: миллионеров, дескать, в нашей стране не допустим, потому что строим социализм с человеческим лицом. Мгновенно начались судебные иски и через два месяца мы были уже банкротами, а в кооперативе осталось три человека. Было очень много поломанных судеб: в течение года из кооператива "Техника" эмигрировало за границу 12 ведущих специалистов. Сейчас они процветают. Самое обидное, что не было у нас в те годы даже мысли украсть -- такого количества денег просто не нужно было.

-- Но ваш "роман" с Горбачевым продолжился...

-- (с крайним недоумением) Роман?!

-- Я имею в виду историю и иском о защите чести и достоинства Президента против вас.

-- Это было потом. А после "Взгляда" я был избран Первым вице-президентом Союза кооператоров СССР, выдвинут народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Кроме того, я лично видел два мешка писем, которые пришли после этого эфира, в которых часть людей считала, что меня надо немедленно расстрелять, а другая часть -- сделать премьер-министром. То, что и тех, и других писем было примерно поровну -- спасло мне жизнь: впервые власть почувствовала, что общественное мнение в стране появилось. Меня поддержали Чебриков, Бакатин и Лигачев (его сын оказался кооператором и Егор Кузьмич сказал:"Правильно ребята делают, что зарабатывают деньги"), в то же время против выступил Павлов. Горбачев испугался безумно...

-- А вы были знакомы лично с Михаилом Сергеевичем?

-- Никогда! Один раз видел с расстояния 30 метров. А что касается истории с иском, то это действительно было уже во времена моего депутатства. В тот период произошло первое крупномасштабное обворовывание страны. Это сделали Горбачев с Павловым -- за 90-й год они вывезли 234 тонны золота, исчезнувшие безвозвратно. Я выступил в прессе (не очень отчетливо понимая, что рискую головой) с вопросом: где золото?

-- Ну, Артем Михайлович, на наивного человека вы не очень похожи...

-- Не знаю... Может, кураж какой-то... Павлов с ответом выступил на телевидении и сказал ("отвечая на запросы депутатов"), что "на 600 млн. мы купили зерна, а 500 млн. отдали в космическую промышленность". Я все это сложил, у меня получился 1 млрд. 300 тыс. Тогда я выступил еще раз и спросил: ну хорошо, а где еще 1 млрд.300 млн.? Конечно, Горбачева я очень раздражал. Потом было мое письмо в КГБ, в котором я писал: сегодня уже незачем следить за диссидентами, сотням молодых сотрудников нечем заниматься, поэтому давайте наш кооператив "Исток" возьмет над ними шефство и пошлет учиться на менеджеров...

-- (развеселясь) Очень остроумно. Ну и как, поехали?

-- Генералы были возмущены. Но я ведь еще и получил письмо от сотрудников органов госбезопасности (за 50 подписями): "Артем Михайлович, мы обсудили ваше письмо на собрании и пришли к выводу, что вы абсолютно правы." Вскоре возникла ситуация с Курилами. Японцы действительно предлагали нам инвестиции в 200 млрд. долларов, если мы им отдадим Курилы. Сумма по тем временам невиданная и если бы так случилось, то эти деньги стабилизировали бы Советский Союз надолго. Я же был за развал этого режима и выступил в парламенте против того, чтобы отдавать Курилы. Это было последней каплей: начались обыски в моих офисах, взломали дверь квартиры.

"СОТРУДНИК МВД НАНИМАЛ УГОЛОВНОГО АВТОРИТЕТА ДЛЯ МОЕГО УСТРАНЕНИЯ"

-- Я даже где-то читала, что за 12 тысяч рублей был нанят уголовный авторитет ("для физического устранения Тарасова") и деньги эти были получены от работника МВД.

-- А это правда. Мы даже нашли этого человека. Впоследствии он подорвался сам, бросив гранату в двух милиционеров. Меня об этой ситуации предупредил работник Петровки Гальперин, с которым мы учились вместе в институте.

-- Вы очень боялись?

-- Понимаете, у меня какое-то притупленное чувство опасности. То есть интуиция превалирует над чувством самосохранения, что, конечно, ненормально...

-- Тогда что послужило в 91-м причиной отъезда за границу?

-- По крайней мере, не страх. Ко мне пришел один из моих знакомых (сотрудник КГБ) и сказал:" Собирайте вещи, Артем Михайлович. Вам надо некоторое время посидеть где-то за границей". Я не эмигрировал, а уехал временно -- с одним портфелем в руке. Вскоре в Росии произошел путч и я узнал, что был в списке из 16-17 человек, которых нужно было срочно арестовать и устроить публичный суд: с мая по август во всех странах, куда бы я ни перебирался, за мной шел "хвост".

Из статьи в журнале "Досье": "Возврату в Россию помешали разногласия с Егором Гайдаром, политику которого Тарасов прямо критиковал в прессе.

По поручению Гайдара подвергся допросам в Лондоне со стороны частного детективного агентства "Кролл Интернешнл", нанятого для поиска денег ЦК КПСС."

-- Артем Михайлович, а что хотели частные агенты -- чтоб вы признались, где "золото партии"?

-- Дело в том, что за границей я не сидел сложа руки: опять начались контракты, организация компаний и так далее. Со мной действительно беседовали ребята из этого агентства, имея на руках список из 70 человек, в котором, например, на букву "б" был Бурбулис, а на "г" -- Гайдар. И они действительно искали золото ЦК КПСС. (Смеется.) Между прочим, потом им не заплатили за работу.

-- Грустно то, что народ на всей бескрайней территории СНГ так и сохранил убеждение: здесь нельзя честно заработать большие деньги, можно только украсть...

-- Советский народ развратили внезапно открывшиеся контакты с Западом: люди почувствовали разницу между рублем и долларом. Поняли, что иногда доллары лежат слишком близко. Есть даже такой юридический термин -- провоцирование преступления: это когда женщина оставляет открытой сумочку, полную долларов. Я всегда зарабатывал свои деньги честно, и думаю, что это реальный путь.

"ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ РАЗВРАЩАЮТ"

-- В 94-м году вы вернулись в Россию и, будучи депутатом Госдумы, стали автором экономической амнистии, по которой были прекращены дела в отношении 110 тысяч предпринимателей...

-- У меня был горький опыт собственной биографии, но этим законом я спасал не только себя, но и очень многих других людей, которые в этой стране хотели заниматься делом. После того, как в 94-м этот закон был принят Думой, я получал тысячи писем со словами благодарности. Ну представьте, в 90-м председателя колхоза за приписки осудили на 10 лет. Он должен был выйти в 2000-м году, а вышел на 6 лет раньше.

-- Артем Михайлович, за эти годы в вашей жизни было много людей, которые считались друзьями, но впоследствии не ответили адекватно на ваше доброе отношение. В частности, я имею в виду Юрия Лужкова, с которым в прежние годы вас связывала тесная дружба...

В свое время Артем Тарасов рекомендовал Гавриилу Попову назначить никому не известного тогда Лужкова на пост министра внешнеэкономических связей московского правительства. Когда же в 94-м Тарасов вернулся из Лондона в Москву, Юрий Михайлович его даже не принял.

-- Лужков, на самом деле, как личность не подходит ни под какие мерки. Талантливый, очень властный, -- он неприемлем для России сегодняшнего времени. Я работал с ним еще в 87-м году, мы знаем друг друга уже 20 лет. Он очень крут с людьми (хотя и отходчив). Что-то там ему обо мне наговорили и он вычеркнул меня из списка своих друзей. Так что благодарности от людей вообще не стоит ждать. Потом мы восстановили отношения, когда я был депутатом от Центрального округа Москвы.... Понимаете, Лужков -- это человек, которого все панически боятся. Если случится, что он победит на президентских выборах (а это реально, т.к. сейчас под него "бросилось" огромное количество народа, который боится остаться "за бортом"), то свободы здесь будет очень мало. Будет семейная олигархия... Знаете, где-то недавно я прочитал, что деньги бывают двух сортов. Одни зарабатываются честным трудом и он настолько тяжел, что может вынести человека наверх, а может и убить. Другого сорта деньги -- это когда сидящий в кресле бюрократ подкидывает их на развитие фирмы своей жены. Последние -- только развращают, другой функции у них нет.

-- А что есть деньги для вас лично?

-- Свобода занятий бизнесом и свобода выбора. Если бы я остался в России -- я был бы сейчас среди олигархов. Когда-то, например, господин Смоленский приходил ко мне и спрашивал совета, как открыть банк...

-- Скучаете по России?

-- Я ассимилировал... Вот в 91-м была страшная ностальгия: я не позволял жене купить квартиру, не распаковывал вещи и все твердил "завтра уедем". И вдруг в 93-м я возвращаюсь домой и попадаю в совершенно другую страну -- злую, тяжелую, страшную... И у меня это новое впечатление совершенно стирает ностальгический страх. Я два года сидел дома: утром меня забирали два телохранителя, везли в Думу, потом -- в офис, затем -- домой. Жена тоже ходила в магазин с вооруженной охраной. Когда было совсем плохо и опасно, телохранители дежурили в подъезде. За последние годы в Росии убиты 15 моих друзей -- Галина Старовойтова, Листьев, Кивилиди, Рохлин... О чем говорить... И я понимаю, что в таких условиях нельзя жить. Когда я слышу разговоры о международных займах ("сколько нам сегодня выделят, сколько завтра?"), я думаю: чего они вам -- Украине или России --должны выделять? Начинайте сами работать, закатывайте рукава, ищите выход из ситуации.

"Я БЫЛ ГЛАВНЫМ РЕЖИССЕРОМ ТЕАТРА..."

-- Я знаю, что вы пишете сценарии, песни...

-- Сейчас уже не пишу. Хотя, когда-то даже работал главным режиссером театра.

-- Кем?!

-- (улыбается) ... Театра. В городе Кировске Мурманской области. Это было в 78-79 годах, даже поставил три спектакля.

-- О ваших родителях, бабушках, дедушках можно писать отдельную книгу. Правда ли, что ваш дед застрелился из-за женщины?

Имя русского миллионера и мецената (в том числе и МХАТа) Николая Тарасова связано со многими выдающимися деятелями культуры начала века. В Москве, на Спиридоновке, стоит 6-этажное здание: в свое время Николай Тарасов подарил его своей любовнице. Пережив несчастную любовь, он застрелился из-за женщины.

-- У деда была любовница, которая любила не его, а "другого". Этот другой был игрок и проиграл огромное состояние. Она попросила дедушку, чтобы он заплатил долг ее любимого. Он отказал и возлюбленный погиб. А дед застрелился из-за угрызений совести. Совесть -- очень сильная мотивация...

-- А в вашей жизни женщина могла бы сыграть столь значительную роль?

-- В моей жизни было много плохого, но в одном повезло: тринадцать лет назад я встретил женщину, с которой мы сейчас живем душа в душу. Это Лена Каштанова. Хотя, в чем-то у нас противоположные взгляды: она диссидентка и слышать не хочет о России. Начала забывать русский язык... Терпит все мои странности: в 97-м у меня была страшная депрессия и я, ничего не сказав ни ей, ни друзьям, на 4 месяца ушел из дома. А когда я вернулся -- мне не было сказано ни единого слова упрека.

-- У вас в Москве есть сын Филипп от предыдущего брака? Общаетесь с ним?

С экс-женой Еленой Дмитрук Артем Тарасов прожил в гражданском браке с 87-го по 91-й год. Их сын -- 9-летний Филипп -- единственный ребенок Артема Михайловича.

-- Там тяжелая ситуация. Сейчас его мама родила второго ребенка, пьет... Я предпринимаю все попытки забрать его в английскую школу. Она потребовала от меня юридические гарантии, контракт об обеспечении ей определенного количества ежегодных поездок в Англию и многом другом... И я его подписал. Это очень больной вопрос для меня.

-- Вы сказали, что у вас притуплено чувство страха. Но чего-то вы все-таки боитесь?

-- Скорее, сожалею. О том, что со мной навсегда останется багаж и комплексы человека, почти 40 лет жившего при совке.