1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №30 (285) за 17.02.99

ИСПОВЕДЬ ПЛЕННИКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

В днепропетровский корпункт "Сегодня" пришел человек. Пришел буквально в одном пиджаке, хотя на улице -- февраль... "Я сбежал из частной тюрьмы, -- сообщил он. -- Если хотите -- все вам расскажу. За 100 гривен". Историю он нам поведал, прямо скажем, банальную. Но от того не менее жуткую. 100 кровных журналистских она стоила.

"ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ -- ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ"

История началась два года назад. Живет Саша в частном секторе, в одном из "одноэтажных" районов Днепропетровска. Как-то раз на улице встретила его соседка. С нею он был знаком шапочно... Знал и то, что рядом живут некие беженцы-кавказцы. Большая семья. Одному из них Саша помог вернуть водительские права: сходил к замначальника ГАИ и попросил -- парень, мол, ничего больше не умеет, только баранку крутить. Права отдали. Через неделю он и встретил соседку. "Ты так хорошо решаешь вопросы, -- сказала она. -- Не сможешь еще в одном деле помочь?"

"Решать вопросы" для Саши -- вроде как профессия. А вообще-то он занимается оформлением виз. Ездит в Киев, бывает в посольствах, говорит, что "сделать" визу в Штаты или Канаду -- без проблем, и довольно быстро... На этот раз соседи попросили его устроить мальчика в институт. Мальчик из их же огромной семьи... Саша обещал узнать.

А тут кстати приехал знакомый бизнесмен. Сашу с ним объединяли дела давно минувших дней. Коллега пообещал "посодействовать" с институтом. "Вообще-то стоит услуга 3000 долларов, но можно договориться и за "поляну". Угощение "своим людям" будет, мол, стоить всего 500 долларов", -- сказал бизнесмен. Саша передал ему соседские деньги. Через неделю знакомый приехал, показал документ о зачислении -- настоящий, с печатью. И уехал. С тех пор Саша его не видел.

...Он был уверен, что все в порядке. Но когда осенью 97-го вернулся из деловой поездки, мать сказала: приходили соседи, шумели, угрожали. Видать, мальчик не поступил. В то, что знакомый просто "срубил" деньги и исчез, Саша не хотел верить: пообещал же... И к тому же знакомый, сделки у него на десятки тысяч долларов. Стал бы мелочиться за 500 баксов? Может, потому искать его Саша даже не пытался...

Осенью соседи наведывались в их дом частенько. А поскольку Саша мотался по делам -- то в Киев, то в Днепропетровск, -- они громко скандалили с матерью...

-- А не легче было просто отдать деньги?

-- Я тогда не придавал этому особого значения, думал -- это не мой долг, а, человек, который взял, приедет и отдаст... Раз уж так получилось... Кроме того, в последнее время у меня больше 400 гривен сразу не было. Я не предполагал, что они пойдут на крайние меры, обратятся к бандитам. Но потом я это почувствовал...

-- Когда?

-- Летом прошлого года. Они подослали бандитов -- точнее, пацанов, хулиганов малолетних. Пришли домой к матери и ударили несколько раз... Требовали уже не 500, а 2000 долларов. Сказали, что "проценты". Но мать закричала, услыхали другие соседи, и шпана вскоре смылась.

Сашина мама написала в милицию заявление. Но в возбуждении уголовного дела отказали. На основании Уголовно-процессуального кодекса: статья 6, пункт 2 -- "за отсутствием состава преступления". Именно тогда Саша понял, что эта проблема -- его и только его. Решил отдать соседям телевизор. В счет долга. Телевизор хороший -- "Сони", оценили в 200 долларов. Но на этом дело не кончилось.

УЧАСТКОВЫЙ СКАЗАЛ: "ЗАБИРАЙТЕ ЕГО!"

-- В следующий раз они пришли в декабре, под Рождество. Человек шесть или восемь -- женщины и мужчины. А я ... Да, вот еще деталь -- у меня лейкемия, белокровие. Часто бывают приступы. Во время приступов лежу пластом, подняться не могу. В тот день у меня тоже был приступ, и выйти к ним поговорить я не смог. Но и они заходить боялись. Поэтому дом оцепили, держали в осаде -- выходи, мол, а то гранату кинем, дом сожжем. Так продолжалось и в субботу, и в воскресенье.

В понедельник утром матери надо было идти на работу. И я ей сказал: "Прыгай в окно. Это единственная возможность выйти отсюда". Она вылезла в окно и сказала, что пойдет за человеком, которому Саша, я то есть, отдал деньги. Но пошла в милицию. Пришла с участковым. Он заставил мать написать расписку в том, что она берет на себя долги сына в размере 300 долларов. В возбуждении дела опять отказали...

-- ...22 января просыпаюсь: стоят два работника милиции, но в гражданском, удостоверения показывают. "Подымайся. Сейчас пойдешь, и очень надолго". Выхожу -- а там соседи. И стоит их "Волга". Сажают меня на заднее сиденье, везут в опорный пункт милиции.

Участковый дал какой-то бланк, почти что заполненный. И говорит -- пиши вот здесь, сколько ты сегодня выпил. Я пытаюсь возражать, а он говорит: "Пиши!" Я понял, что это какая-то провокация и подписывать отказался. Тогда участковый сказал соседям: "Забирайте его!" Снова сажают в "Волгу". И везут... Не понимаю, куда.

Его привезли в частный ресторан в районе улицы Рабочей. Ресторан вполне легальный, полуподвальный этаж. Два зала. Небольшой ночной ресторанчик с музыкой и распивочная поменьше. А за ними по всей ширине здания -- подсобные помещения. Владелец ресторана -- Владик (имя изменено -- Д.С.), тоже кавказец. На самом деле его зовут как-то по-другому. Но тут его называли Владиком. Этот самый Владик и стал главным действующим лицом той драмы, которая развернулась в последующие 11 дней. Впрочем, дни Саша не считал. Он считал ночи...

"ДАВАЙ ПОСМОТРИМ, ГДЕ ТЫ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ БУДЕШЬ..."

-- Меня завели в кабинет. Там человек пять-шесть сидит, некоторые в возрасте. Для начала меня начали "обрабатывать". Один, к примеру, берет нож, говорит: "Я тебе сейчас ухо отрежу". Другой -- за волосы и об пол, ногой по почкам. Потом приказали: ноги -- на стол, руки на пол и отжимайся, -- а сил-то уже нет. Привели женщину, сказали -- это врач, и сейчас она проверит твое психическое состояние... Она берет нож и ведет по своей ладони. "Если сейчас порежусь, этот нож тебе все лицо располосует".

Потом Саше дали телефон. Он должен был позвонить тем людям, которые могли быстро одолжить ему деньги. Владик, в отличие от соседей требовал уже не 2 тысячи, а только 1700. Саша звонил, но по рабочим телефонам. Было часов 9 вечера, и никто, естественно, не отвечал. Единственный, кому Саша дозвонился домой, был кум. Он работает в строительной фирме... Трубку подняла кума. Саша объяснил в чем дело.

-- "У нас нет таких денег, ты же знаешь!" -- удивилась кума моей просьбе. Я же думал, она догадается, что со мной что-то случилось и позвонит в милицию. Но она не догадалась. Меня еще раз "обработали". Владик сказал: "Теперь посмотрим, где ты будешь жить". В конце коридора -- два магазинных холодильника. В один из них меня засунули. Там стояли пустые бутылки, в которые они разливали "левую" водку. Когда меня привели, в нем было холодно, но включен не был. Посоветовали "остыть и подумать", где взять деньги.

...Ночью пленник замерз, постучал в двери. Владик открыл и ударил ногой в живот.

-- "Если будешь стучать, мы тебя отметелим. В туалет надо -- вот плафон стоит от лампы. Вода у тебя есть." Я сказал, что вода -- двухнедельной давности. А он: "Верно. Две недели назад здесь сидел точно такой же, как ты". В одной из бутылок была чья-то моча. Может, действительно кто-то сидел до меня?

Утром 23-го Саше стало плохо, он покрылся испариной и тяжело дышал. Стучать боялся. Впрочем, Владик, увидев пленника, сам испугался и отпустил домой. Но вечером того же дня сам приехал в дом, забрал Сашу, снова повез в ресторан.

-- Там сидели все те же... В боксерских перчатках Владик стал отрабатывать на мне приемы. Его охранник -- удары ножом: в последний момент поворачивал нож рукояткой вперед и бил в живот. Потом посадили меня в кладовку возле кабинета Владика. Маленькая такая кладовка: полтора на полтора, без окон... Там я тоже ночевал.

-- А днем что делали?

-- Меня возили по городу. Владик хотел, чтобы я продал дом. Но владелец дома -- моя мать. Мы ездили ко мне домой... Я вынужден был представить матери Владика как хорошего друга. И уговаривал ее продать дом. Когда мы с ней разговаривали, Владик сидел молча... Потом сказал, что он человек религиозный, и мама с ним стала беседовать на божественные темы, Библию подарила... В конце концов дом она продать согласилась. Съездили вместе в нотариальную контору и в суд -- оформлять бумаги на продажу... Дня через три, когда Владик поверил, что я ищу деньги и готов продать дом, мне позволили выходить из холодильника. Я бродил по ресторану, грелся. Им беспокоиться было нечего: на дверях стояли вышибалы Владика... На ночь же меня снова запирали в холодильник.

-- Что было самое страшное?

-- Холодильник. Вообще, в ресторане этом ночная жизнь била ключом. Сначала музыка, хохот, женский визг. Потом кого-то начинают бить, так что "клиент" летает от стены к стене... Меня не кормили ни разу. Владик только приглашал на обед в отдельную комнатку. Блюд пятнадцать... Говорит: "Я буду обедать, а ты сиди и смотри". Но это все мелочи... Я же вам говорил -- у меня лейкемия, все равно жить недолго... Но самое страшное все-таки -- холодильник. Особенно когда там выключали свет. Это не выразить словами... Замкнутое пространство, холод, никакого звука, темень, на психику давит страшно... Дело даже не в том, что бьют. Главное -- старались унизить и уничтожить, задавить психически... Поэтому я считал ночи, а не дни.

Убежать он не пытался. Я так и не смог понять, почему. Саша говорит, что у него даже и мысли такой не возникало. Думал, дом продадут, соседи пообещали, что после расчета подарят другой, в 40 километрах от Днепропетровска. Мать даже обрадовалась...

Саша настолько вошел в доверие, что вечером 28-го беспрепятственно ушел из ресторана. К охранникам заявились девочки, и ему в общем-то не мешали...

-- Я приехал домой и три дня пролежал с приступом. Не мог есть, не мог подняться, только спал. Думал, что все уже решено... Но первого февраля приехал Владик злой, как собака. Сказал, что теперь будет еще хуже. При нем был пистолет. Мама снова подарила гостю религиозную книгу...

ПОБЕГ

-- После 1-го начали бить сильнее, угрожать более серьезно. Из холодильника не выпускали, раз в сутки выводили в туалет. Воду давали трехнедельную, ту, которую я увидел в холодильнике в первый день. Свет не включали, показывали меня какому-то музыканту, как в зоопарке. Девке какой-то показывали, она ржала так, будто перед ней Жванецкий. Владик снова заставил меня звонить, в последние три дня вовсе озверел. А его дружки говорили, что хотят меня "пустить по кругу", вы понимаете...

-- И тогда вы решили бежать?

-- Запомнил фразу, которую сказал Владик. Я сидел в кладовке, и мне был слышен его разговор по телефону: "Этот идиот у нас. А мать дома одна. Я ее собственными руками задушу". Но чаша терпения переполнилась 2 февраля, ночью. Тогда, после очередной попытки усадить меня за телефон (попытки неудачной -- кому звонить в два часа ночи? Я снова позвонил куме, но она снова не поняла намека), Владик меня запер в холодильник. При этом он пообещал: "Запомни, отсюда никогда не выйдешь, и для тебя это никогда не закончится. А с матерью больше не увидишься". Тогда у меня уже сомнений не было, что я не вернусь.

На следующий день, часов в 12 дня, меня вывели в туалет. Настроение у них было хорошее, меня завели туда, а сами пошли по коридору... Я выглянул -- никого. Выбежал в торговый зал, официантки за мной -- им не хватило секунды, чтобы меня схватить. 200--300 метров пробежал по улице, и тут останавливается маршрутное такси. Выходит последний пассажир. Влетаю в машину, вижу -- бегут. И с пистолетом. Я кричу водителю: "Скорее уезжай, за мной бандиты!" А он видит, что мороз, а я в одном пиджаке. Хороший парень попался, дал по газам, привез меня в СБУ...

P.S. В спецподразделении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области факт задержания Александра лицами, упомянутыми в статье, подтвердили. "3 февраля к нам прибыл заявитель по этому делу, -- рассказал сотрудник спецподразделения. -- Мы дали ему возможность написать заявление, проверили информацию, она подтвердилась. Такой ресторан, действительно существует. Опросили мать потерпевшего. И на следующий день приняли решение провести операцию по задержанию. Задержали директора ресторана, опросили сотрудников и лиц, которые могли видеть потерпевшего. В момент задержания изъяли самодельный револьвер и подпольную водку. Но пока мы не можем утверждать, что это была частная тюрьма, нет доказательств, что, кроме Александра, здесь держали кого-то еще. Более того, мы вынуждены были передать дело в прокуратуру, поскольку не обнаружили связи дела с преступными группировками..."