1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №249 (252) за 26.12.98

ПАЛЬТО НА РЕЛЬСЫ, ПИДЖАК -- НА КОЛЕСА

Безработный ученый в Украине может выжить и даже делать открытия, готовить докторскую диссертацию. Но иметь свою научную фирму ему не выгодно -- налоги нужно платить такие, будто торгуешь водкой и сигаретами.

ПОПРОШАЙНИЧАЯ, ЛЕГКО ЖИТЬ НА СВЕТЕ

Сокращения везде -- вещь болезненная. Но хуже всего, когда увольняют ученых, которые в общем-то не умеют делать что-то еще, кроме как выдавать перспективные идеи. И тем приятнее было встретить кандидата технических наук, который считает, что плакаться и требовать денег у государства легко, но бессмысленно. А зарабатывать научным трудом хоть и тяжело, да можно. Правда, это будут лишь деньги "на пропитание", зато не погибнут идеи.

Марка Семеновича Дигама, заведующего сектором по упрочнению конструкционных материалов в Институте проблем прочности, -- сократили. На первых порах выручили друзья, которые работали в казино "Сплит". Они дали ему с напарником лабораторию, вернее, комнату для техники и зарплату. Но это не было благотворительностью. По договору с Харьковским автодорожным институтом ученые читали лекции, создавали образцы деталей. То есть зарабатывали деньги. Ну, а на ловца и зверь бежит -- совместное украино-чешское предприятие "Инэкомсервис" захотело отреставрировать трамвай. С тем, естественно, чтобы его потом продать. Ученым предстояло разработать для него антикоррозийные и упрочняющие средства. Искали скрупулезно, а потому нашли и покрытия для деталей, и грунтовку на основе листьев дуба. Но пришлось приложить к ремонту руки и как рабочим. Именно с этого трамвая (который, к стати, благополучно бегает по столице третий год) и началась научная работа вне научного учреждения.

Трудно ли работать по договорам? "Если предприятие рассчитывается с нами не деньгами, а железными бочками, в этом нет ничего страшного, -- утверждает Марк Семенович, -- просто нужно посидеть над рекламными объявлениями и найти тех, кому эти бочки позарез нужны". Хотя тут же признается: "Я один, как волк. Правда, достаточно оптимистичный".

КАК НЕДОСТАТОК ПРЕВРАТИЛСЯ В ДОСТОИНСТВО

Служба пути Киевэлектротранса решилась на то, на что никак не могут решиться многие предприятия -- дать заказ ученым. Их задачей было разработать быстрый, удобный и дешевый технологический процесс упрочнения трамвайных рельсов на поворотах. Работы, что называется, -- начать и кончить. Ведь именно на поворотах контактная пара -- колесо и рельса -- срабатывается очень быстро из-за трения и скольжения одновременно. А повороты составляют 10% всех трамвайных линий. За год канавка на рельсе, образующаяся от такого трения-скольжения достигает 5--8 мм в глубину. Так и до аварии недалеко...

Вообще-то над методом, предложенным Марком Семеновичем, работали в Кишиневском институте прикладной физики. Суть его проста: особый круглый электрод прокатывается по металлу, при этом под действием электрических разрядов частички металла переходят, если помните школьный курс физики, с катода на анод. Они буквально "влетают" в поверхность и "впиваются" в пространство между молекулами. Так металл "уплотняется". Получается микрозернистая, твердая структура с очень высокой прочностью -- 60--65 единиц (для сравнения: прочность напильника всего 55 единиц). Причем в зависимости от того, частички какого металла "внедряются" -- стали, меди, -- можно достичь не только огромной прочности, но и упругости. То есть канавки и "волны" старого рельса, покрытые новым слоем металла, как бы "одеваются" в новое пальто и полностью обновляются.

Но покрывающий слой -- не сплошной, а точечный. На рельсе невооруженным глазом видны бело-желтые пятна, делающие поверхность шероховатой. Молдавские ученые стремились сделать поверхность гладкой, но оказалось, что это ослабляет металл. Утрачивает он и гибкость, а при малейшем напряжении покрытие дает трещины. Так метод был отброшен как неперспективный.

Однако Марк Семенович согласиться с этим не мог. Перетаскивая свою лабораторию "на горбу" с места на место, он думал над тем, чтобы "управлять" точками. И обнаружил интересную закономерность, которая превратила недостатки метода в достоинства. Если на условную единицу поверхности нанести 60 точек -- металл не меняет свойств, 70 точек делают его прочнее, 80 увеличивают прочность в 3--4 раза, а затем процесс идет в...обратном направлении. Стремясь к тому, чтобы покрытие было 100%-ным, молдаване "проморгали" этот порог прочности.

30 СЕКУНД ЧУТЬ НЕ СОРВАЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

Любая разработка требует детальных экспериментов. И вот 13 января 1998 года на повороте с ул. Гагарина на Бульвар Верховного Совета были поставлены две пары новых рельсов -- с покрытием и без. Но тут возникла неожиданная трудность: это самый оживленный участок столицы, там проходит до 500 трамвайных вагонов в день. Как в интервале 30 секунд между трамваями определить изменения в рельефе, если для этого нет приборов? Хоть закрывай эксперимент! Пришлось изобрести заодно и метод для "зарисовки" рельефа вручную на выгнутых планшетах, покрытых особым "пластилином".

Кстати, такие же трансформации пережили и колеса. Для эксперимента взяли восемь колес, что называется, при последнем издыхании и "подпитали" их металлом. Теперь они гоняют, как новые, и прошли уже 17 тысяч километров.

Но был момент, когда руководство КТТУ заволновалось, ведь никогда не известно заранее, чем закончатся испытания. Однако сейчас все довольны: достаточно обновить покрытие на рельсах раз в год, а на колесах -- раз в полгода. Между прочим, окончательный порог прочности покрытия пока не установлен. Не исключено, что оно сможет служить и дольше. Причем рельсы не нужно не только менять, но даже снимать для ремонта. Достаточно "пройтись" по ним в ночное время. За 20 рабочих дней так можно упрочнить 60 км пути. А один метр трамвайной колеи стоит $450.

ПУСТЬ ЖИВУТ "ВОЛКИ"-ОПТИМИСТЫ

Конечно, нужны еще разработки по нанесению точек и их плотности, по "совместимости" контактирующих деталей. Чтобы не получилось такого казуса, как с поршнями. Сперва по заказу "Автозаза" Марк Семенович упрочнил поршень автомобиля, получилось хорошо. Естественно было повторить метод и с тракторным поршнем. Однако результат ошеломил. Сверхпрочный поршень вдребезги разбил чугунное кольцо, которое прослужило при этом меньше всех возможных сроков. Ошибочка вышла! Нужно было упрочнять и кольцо.

Для завершения работы Институт проблем прочности предложил Марку Дигаму свои лаборатории для работы над докторской диссертацией. Институту необходимы сверхпрочные стеклорежущие инструменты. Да и ножи для резки сахарной свеклы, оказывается, тоже проблема. Они тупятся уже через день. И их длинные, узкие зубчики нужно затачивать вручную. Теперь же достаточно раз в неделю на три минуты "посадить" нож на "электрический стул".

Сейчас Марк Дигам оформляет патент на изобретение. Хотя без особого энтузиазма. Все равно иностранцы "крадут" у нас идеи и оформляют как свои, пока наше патентное бюро думает. Он и фирму свою открыл бы. Не коммерческую -- научную. Но это означалось бы выплату бешеных налогов. Однако идея, даже если она и станет идеей XXI века, -- не водка. И таких прибылей не принесет. Так что сегодня только очень оптимистичные "волки" от науки могут жить, работать и что-то изобретать.