1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (406) за 14.08.99

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ДАЧНИКОМ И РЫБАКОМ?

Общего очень много: та же увлеченность, тот же азартный блеск в глазах, то же желание поймать, простите, вырастить не для того, чтобы насытится, а чтобы почувствовать себя молодцом. Но в полдень, когда ни рыба не клюет, ни огурец не растет, и те и другие идут передохнуть и рассказывают друг другу забавные были-небылицы. Причем и рыболовы, и дачники свято в них верят, а часто даже говорят чистую правду. Поделитесь с нами своими невыдуманными историями по адресу: 252056, Киев-56, ул. Борщаговская, 152-б ("Погода в доме"). А пока первая из них, которая подтолкнула нас к идее открыть такую рубрику.

ПЧЕЛА ПЧЕЛУ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ

Наш сосед держит пасеку. И пчелы постоянно прилетают к нам во двор пить воду -- у нас возле колодца стоит большая бочка. Как-то выйдя утром во двор, моя внучка Леночка очень удивилась: вся бочка была облеплена пчелами. Сказала об этом соседу. Тот пришел, посмотрел и смеется: "Наверное, вода у вас сладкая! Меняю мед на бочку!"

А потом Лена заметила, что многие пчелы тонут в бочке, и стала их спасать. Подставляла им ладошки, они обсыхали и улетали к своим цветам. При этом ни одна пчелка не укусила свою спасительницу.

В тот день Леночка сидела под кустом сирени с книгой. Не забывала и про пчел. Время от времени подходила к бочке, чтобы помочь очередным утопающим. А потом увлеклась чтением и не сразу заметила пчелу, которая гудела у нее над головой. Попробовала отогнать, но та не улетала. Тогда Леночка решила посмотреть, как там ее подопечные, и пошла к бочке, а настырная пчела летела впереди. На воде, выбиваясь из сил, "барахталась" пчелка. Лена подставила ей ладонь, та посушила крылья и обе "подружки" улетели.
Елена Верес (Полтавскaя область)



ЦВЕТЫ ЗНАЮТ...
"СИРОТА КАЗАНСКАЯ" В НОВОМ ДОМЕ РАСЦВЕЛА

Кто хоть раз не укололся кактусом и не обозвал этого ежика "незлим, тихим словом"? Вот поэтому я выращиваю всю жизнь какие угодно комнатные растения, а кактусы не люблю. Но на самом деле я только думала, что не люблю...

А началось все с того, что подруга притащила мне однажды в газетке кактус -- очень "худой", сморщенный, как тряпка. Оказывается, когда закрылась ее фирма, то все цветы на подоконниках остались новым владельцам помещения. А те просто выставили горшки на улицу. Через несколько месяцев (!) моя приятельница, проходя мимо, увидела единственный оставшийся в живых кактус.

Я ругала всех -- и прежних хозяев, и новых, и подругу, которая захотела моими руками жар, вернее, колючки "загребать". Кактус "обозвала" сиротой казанской и даже сразу сажать не стала -- поставила в банку с водой, чтобы посмотреть, живы ли корни. Каково же было мое удивление, когда "сирота" стала потихоньку "толстеть". Пришлось поднимать литературу и устраивать ее по всем правилам садового искусства. Да и имя у "сироты" оказалось красивое -- эхинопсис трубкоцветный.

Признаюсь честно, не любила я "сироту", как другие свои растения. Но через три года кактус собрался цвести. На нем появился пушистый серый шарик, который скоро стал цветоносом, покрытым серой "шерстью". Если погладить его по "шерстке", было такое ощущение, что гладишь шмеля.

Появления цветка ждали всей семьей, и вот на днях, в 11 часов вечера, выйдя на балкон, я увидела распустившийся бутон. Цветок диаметром 7 см был нежно-нежно-розового цвета, с тонким легким запахом, а внизу из "граммофона" высунулся белый язычок. Но к утру цветок закрылся и увял. Хорошо, что не поленилась его сфотографировать.

Наверное, нельзя одно растение любить, а другое нет. И цветы знают нас и наши чувства лучше нас самих. Оказывается, я очень люблю кактусы!
Мария Давыденко