1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (130) за 07.07.98

И "СВЯТЫНЮ" МОЖНО УЛУЧШИТЬ

Что хлеб -- всему голова и не просто продукт, а святыня, нам внушали с пеленок. И мы верили. Но вот настали времена, когда нередко и в "святыне" можно усомниться -- из-за ее не всегда безукоризненного качества. Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году проблема качества украинского хлеба обострится, как никогда. Причина? Около 80% урожая южных областей -- главной житницы страны -- составит низкосортная пшеница 5-го класса. Выходит, мы будем вынуждены давиться глинистым, невкусным хлебом?

Вовсе необязательно. Проросшее, с низким содержанием клейковины, пораженное клопом-черепашкой и даже "картофельной болезнью" зерно и смолотую из него муку можно "вылечить" и испечь из нее великолепные караваи да калачи. Но одного искусства хлебопека, будь он истинным виртуозом, тут мало -- нужны специальные пищевые добавки. Собственно, человек использует в хлебопечении различные "хитрые" компоненты уже сотни лет. Прабабушкам хорошо было известно,что с помощью пивоваренного солода, уксуса, жиров, вареного и мятого картофеля, не говоря о сакраментальных дрожжах, можно было приготовить тесто, из которого выпекался хлеб, "как солнце". Прогресс не стоял на месте, и список "хлебных" пищевых добавок пополнялся. Однако, несмотря на бурное развитие химической промышленности, приоритет здесь по-прежнему отдается натуральным веществам, полученным из "натурпродуктов" же: соевой муке, фосфатидам из подсолнечного масла, уксусной и молочной кислотам, карбонату и ацетату кальция. Естественно, все они прошли проверку и утверждены к применению Санитарными правилами и нормами Минздрава Украины. Поэтому оснований для недоверия к чудо-препаратам не может быть никаких. А "правовую основу" для их использования дает Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", принятый в конце прошлого года.

Исследования и практика развитых стран свидетельствуют, что умелое применение пищевых добавок стабилизирует качество муки различных сортов, сокращает время приготовления теста, улучшает его структуру, повышает пористость хлеба, замедляет его черствение. А самое главное -- караваи и булки становятся намного вкуснее. Конечно, большой рынок зарубежных и отечественных улучшителей требует знания специфики их действия, дозировки, умения соотносить их с качеством муки и технологией хлебопечения. Без учета этих нюансов можно и не достичь ожидаемого эффекта. Где же приобретать пищевые добавки? Разумнее всего там, где можно получить и исчерпывающую информацию по их применению -- в крупной специализированной компании.

Ведущая в Украине компания, занимающаяся поставками элитных высококачественных пищевых добавок -- это совместное украинско-немецкое предприятие "INTERLEX", находящееся в Киеве. Предлагаемую СП продукцию знатоки уже оценили, поэтому 20 тонн пищевых добавок, продаваемые им сейчас ежемесячно -- далеко не предел. Ну а материнская фирма, одна из ведущих в Германии -- "Берингер Ингельхайм Бакмиттель" -- уже более 100 лет борется за качество хлеба у себя на родине, а сейчас -- еще и в 80 странах мира, куда экспортирует чудо-добавки. Само собой, все улучшители, предлагаемые в Украине, не только имеют соответствующее разрешение ФРГ, но и прошли экспертизу в институте экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, а пробные выпечки -- в Центральной лаборатории "Укрхлебопрома". Интересно, что в большинстве случаев добавки не только полностью окупают себя, но и приносят хлебопекам прибыль. Так что можно с уверенностью утверждать, что в этом году мы будем не просто с хлебом, а -- со вкусным хлебом.