1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (323) за 14.04.99

... И КрАЗ ПОВИС НА ВОЛОСКЕ

У меня в руках маленький кусочек странной проволоки. Говорят, что она -- супер. Имея миниатюрную "талию", то есть сечение всего в 1 квадратный миллиметр, эта проволока может выдержать вес в полтонны.

ЗАПЛЕТАТЬ КОСИЧКИ ПРИШЛОСЬ ПОД МИКРОСКОПОМ

Местом работы ученого обычно считают научно-исследовательский институт. Но забывают об огромной армии представителей так называемой вузовской науки. Сегодня мы в гостях в лаборатории металлофизики физического факультета Киевского госуниверситета.


Сергей Рево: "Правильно ли "заплетены косички",
проверим под электронным микроскопом"
С Сергеем Рево -- кандидатом физико-математических наук -- я познакомилась на семинаре "Разработка и маркетинг научных технологий". Его организовал американский Фонд гражданских достижений и развития. Там наших ученых учили "двигать" свои работы на рынок. Например, как оформлять патенты. Или тому, как узнать реальную цену технологии, а потом повыгоднее ее продать.

-- В свое время мы задумали сделать сверхпрочную проволоку, -- рассказывает Сергей Лукич. -- В отличие от обычной, она должна была иметь относительно высокую электропроводность и другие интересные специфические характеристики. Но встал вопрос: из какого материала ее делать? Если на проволоку из железа или обычной стали сечением в 1 квадратный миллиметр подвесить груз, то в лучшем случае она выдержит 70 кг. Такая же из меди -- 30 кг. Мы решили соединить эти два металла: прочный и пластичный. Однако медь и железо не растворяются друг в друге, не образуют сплава. Тогда мы перехитрили металл: из медных и железных тонких-тонких волокон -- тоньше человеческого волоса -- сплели обыкновенную косичку. Правда, волоконца меди должны быть втрое тоньше железных. Их только под электронным микроскопом и можно увидеть. Но именно такая косичка и придает проволоке сверхпрочность. В лабораторных условиях мы получали образцы с пределом прочности при растяжении до 600 киллограммов на квадратный миллиметр. В условиях производства это будет уже фантастика.

Казалось бы, хватай и внедряй. И первыми отозвались харьковчане. Сергей Рево помчался туда. Но выяснилось, что никто не собирался выпускать их проволоку. Просто производственники хотели узнать, сможет ли университет сам (и как скоро) наладить ее серийное производство. Поняв, что такой возможности у вуза нет, они захотели просто купить технологию. Как догадался ученый, чтобы положить под сукно. Вы спросите -- зачем? Все просто: на рынке не появится конкурент и можно будет работать, не тратя денег на модернизацию производства и прочие "излишества". Сам же ученый останется при бубновом интересе, а страна -- без уникальной проволоки. Тем более, что пока шли переговоры и поиск $200 тысяч, японская фирма выбросила на рынок подобную разработку. Правда, только один (!) килограмм их проволоки стоит $200 тысяч.

-- Вот нам бы эти 200 тысяч найти, -- говорит Сергей Лукич, -- ведь и разрешение нужно на работу с порошковыми материалами, водородная печь для отжига и гидроэкструдер (это машина, которая через отверстие-фильеру "выдавливает" проволоку из куска металла. -- А.Х.). Да и в Японии сделали не совсем то, что у нас. В их рекламном проспекте помещено фото: вертолет поднял на проволоке легковушку. Наша проволока выдержала бы КРаЗ.

КАК ПРОДАТЬ ИЗОБРЕТЕННУЮ СУПЕРМЫШЕЛОВКУ?

У нас раньше было так: подал заявку, получил авторское свидетельство и 50 рублей, а дальше -- не твое дело. У Сергея Рево три десятка изобретений. Конечно, ноу-хау сохраняется, потому что он нигде не публиковал выводы закрытой диссертации. Но на практике -- стоп-машина, внедрены всего два изобретения. Обидно! Почему они как бы и не нужны никому?

Из вступительной лекции американских специалистов ученый узнал, что такое "продажа мышеловки" (любят американцы этот образ). "Если изобретена суперраспрекрасная мышеловка, -- говорили они, -- то ее никто не купит. Но как только вы сами начнете ее производить, тут-то и поднимется ажиотаж. Купят и мышеловку, и технологию, и весь завод". Поэтому и загорелись ученые производством.

Правда, узнали они на семинаре и новость неприятную. Наши авторские свидетельства не имеют необходимой охранной силы. По правилам необходимо запатентовать технологию в Украине, потом подать заявку на международное признание изобретения. После этого за 30 месяцев со дня подачи заявки на патент Украины ученый должен начать производить свою разработку и одновременно патентовать ее в любой стране мира. Жаль, на это денег не у всех хватает. А если процедуру не соблюсти, то все права получит тот, у кого хватит денег и настойчивости.