1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №174 (429) за 18.09.99

БЫЛА МАЛОЛЕТНЕЙ "СТАРУШКОЙ", СТАЛА СПОРТСМЕНКОЙ И КРАСАВИЦЕЙ

Когда Катюше Шиненко было два с половиной года, с ней случилось несчастье: играя, она пыталась спрятаться в деревянную тумбу для белья, и тяжелая тумба упала ей на спину. С травмой позвоночника дорога одна -- к инвалидности. Врачи в бессильи разводили руками и строго говорили: физкультуру запретить, спину не нагружать и вообще еле дышать...

СПРЯЧЬТЕ РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ ПОДАЛЬШЕ...

Наталья Васильевна над Катей аж дрожала. Что ни пропишет врач -- пичкала. Устала дочка? Ляг, полежи... А хвори пошли чередой: ларингит, трахеит, бронхит. Как ни обидно (сама же медсестра!), но теперь признает: слишком уж старательно выполняла все назначения медиков. Ведь стойкая аллергия у Катюши появилась именно на лекарства, а от всевозможных капель, с помощью которых пытались избавиться от постоянного насморка, возникла атрофия слизистой носа и начались кровотечения. Потеряв всякую надежду на излечение, мать скорее по привычке водила девочку по врачам и процедурам. Пока однажды не услышала о Всеславе Ковгане. Кандидат медицинских наук, врач-травматолог, руководит детским оздоровительно-спортивным клубом "Малая флотилия" на Трухановом острове.

Да можно ли отдать ребенка-инвалида в спортивный клуб? На это Всеслав Афанасьевич ответил: рентгеновские снимки спрячьте подальше, чтобы настроение не портили, и немедленно в бассейн, на лыжи, на весла -- в общем, тренироваться. До седьмого пота! Но по системе: от малых нагрузок к большим.

Сначала с трудом, а потом все лучше и легче давалась Кате наука здоровья. Через пару лет она перестала пропускать школьные уроки физкультуры. Потом успешно закончила спортивный лицей. Сегодня мастер спорта по гребле Екатерина Шиненко -- второкурсница Национального технического университета "КПИ". А мама работает медсестрой в том же клубе на Трухановом острове, помогая "дохлым цыплятам". Таким, какой когда-то была ее дочь.

МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ПОДДЕРЖИТ ПОЗВОНОЧНИК

-- Сейчас многие дети сутулые, с искривленным позвоночником, -- говорит Наталья Васильевна. -- Ученые говорят, что это связано с Чернобылем. Трубчатые кости растут быстрее, чем мышцы. А школьная мебель на акселератов не рассчитана. Вот и приходится детскому тельцу "подстраиваться". Как пластилин... А станет взрослым -- так и пойдут хвори: сколиоз, головные боли, радикулит... Работать будет на аптеку.

Вот потому-то процесс тренировки организован так, чтобы прежде всего накачать мышечный корсет, держащий основу тела -- позвоночник. Если искривление уже заметно, используют греблю на каноэ. Каноисты гребут с одной стороны, значит, правильно подобрав позу, можно остановить сколиоз.

Учитывая собственный горький опыт, Наталья Шиненко старается научить детей больше пользоваться дарами природы. Благо, на острове лекарственных растений хватает. И "ее" дети уже знают, что зверобой растет только на хорошей, здоровой почве. Увидели его -- можно собирать другие травы. Материнка помогает от простуды, кашля. Если волнуешься перед стартом, попей чаю с мятой -- и успокоишься. А с одним растением вышла целая история...

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Однажды 60 ребят из "Морской флотилии" поехали отдыхать в Полтавскую область. И там как раз в день соревнований -- караул! Всем животы скрутило!

-- Как побежали к нам дети, воспитатели, -- вспоминает Наталья Васильевна. -- Лекарства враз размели. Что делать? И я вспомнила: помогает корень конского щавеля.

Отыскали, наварили зелья и целую неделю им отпаивали больных. Вскоре ребята смогли и в лодку сесть, и на колхозном поле работать.

-- К нам сейчас приходят больные, согнутые малолетние "старички", еле ноги переставляют, -- говорит Наталья Васильевна. -- А через некоторое время не узнают себя в зеркале -- личики свежеют, спинки выпрямляются. Даже характер меняется -- бойцы! Нашим питомцам многое под силу: хорошо учатся, поступают в вузы. Но своего спасителя -- спорт -- не бросают.