1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (385) за 16.07.99

ВЕРНУЛСЯ В СЕДЛО -- ДРУГИМ ДОКАЗАТЬ

Победа американца Лэнса Армстронга на 9-м этапе "Тур де Франс" (и первом горном отрезке длиной 213,5 км в этой супервелогонке) была впечатляющей. 27-летнему профессионалу потребовалось 5 часов 57 минут 11 секунд -- отрыв от ближайшего преследователя составил 31 секунду (вечность в этом скоростном виде спорта!), -- чтобы в гордом одиночестве финишировать после преодоления того, что профи порой называют "Мать горных этапов". И желтая майка лидера гонки еще более заслуженно по-прежнему у этого атлета.

Те, кто впервые услышал фамилию американца, естественно, обратились к его послужному списку (случайна ли победа?), в котором между строками об успехах и неудачах в графе "1997 год" стоит краткая запись: "Неклассифицирован". И далеко не все знают, что за этим единственным словом стоит трагическая история борьбы спортсмена из техасского Остина за жизнь.

..."Это был один из самых сложных случаев для врачей, -- вспоминает Армстронг о событиях двухлетней давности. -- Ведь речь шла не только о раке, но и о том, что болезнь была страшно запущена". С октября 1996 года экс-чемпион мира (1993-й), по его же словам, "был болен, как собака". Впервые, писала газета "USA Today", недуг проявился "спустя несколько часов после того, как 21 сентября Лэнс в кругу родных и друзей отпраздновал свое 25-летие". Дальше -- хуже: на некомфортные ощущения в области живота стали накладываться приступы жестокой боли в голове. Кашель с кровью ("не капли, а ведра"), постепенно ужесточающиеся головные боли, ухудшение зрения ("все как в тумане"), головокружения, стабильные симптомы, как при гриппе. "Конечно же, я боялся умереть", -- вспоминает Армстронг свою реакцию на диагноз медиков: в теле столько раковых очагов, что шансы выжить составляют менее 60 процентов.

...С юношеских лет Лэнс, в отличие от сверстников, отдавал предпочтение не командным видам спорта, а велосипеду. А это -- умение не только долго быть в одиночестве, но и способность бороться лишь со временем и с самим собой; навык терпеть боль; мужество, в конце концов. Все это определенно помогло американцу в его главном в жизни "заезде".

...Буквально 22 сентября он уже лежал на операционном столе -- хирурги удалили правое яичко. Через три дня начался курс химиотерапии. Однако вскоре рентген выявил, что рак поразил и мозг -- на снимках обозначились сразу две опухоли. "Я готов был отдать все свои деньги (на 1997 год у Армстронга был заключен двухмиллионый контракт с французской командой "Кофиди"), дом, машины, весь свой успех, жить во дворе -- лишь бы выжить", -- признавал он позднее. Он решается на операцию по удалению пораженных участков мозга. И на этот раз уже на четырехэтапный курс химиотерапии.

Мучительный 1997 год позади, опасность рецидива -- минимальна, в мае 1998-го, по словам агентства АР, "началось возвращение Лэнса Армстронга". 9-й этап "Тур де Франс"-99 стал ярким свидетельством того, что американец действительно вернулся.

Рак, даже в случае его излечения, как правило, в корне меняет человека, его образ жизни. А этого не должно быть, считает Лэнс. В одном из интервью американец на вопрос, какие причины вернули его в седло гоночного велосипеда, ответил: "Считаю, что был рожден велогонщиком, и у меня множество причин, по которым я участвую в гонках. Но сегодня одна из главных: хочу доказать людям, которые столкнулись с раком, что после курса лечения можно продолжать вести нормальную жизнь".

* * *

На десятом этапе "Тур де Франс" между Сестриером и Л'Альп-д'Уэз (220,5 км) первенствовал итальянец Джузеппе Герини. Вторым финировал россиянин Павел Тонков, третьим -- испанец Фернандо Эскартен.

В общем зачете по-прежнему лидирует Лэнс Армстронг.