1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (134) за 11.07.98

ВЫЙТИ ЗАМУЖ -- НЕ НАПАСТЬ...

... кабы с мужем не пропасть, -- гласит народная мудрость. А пришла она на ум в связи со "смотринами" украинской "невесты" -- Николаевского глиноземного завода (НГЗ) -- в которых участвует несколько российских "женихов". Портрет одного из них -- Группы "Сибирский алюминий" -- мы уже представляли. Теперь черед другого...

Как известно, Украина выставляет на продажу 31% акций НГЗ, принадлежащих государству. На них претендуют южнокорейская компания "Дэу", британская трейдинговая фирма TWG, консорциум четырех крупнейших российских алюминиевых заводов и "Сибирский алюминий".

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

Консорциум 4-х все громче заявляет о себе . "Жених" прибывает на смотрины с завидным приданым. Красноярский, Братский, Новокузнецкий и Волгоградский заводы производят 70% всего российского алюминия. Ясно, что объединение четырех алюминиевых гигантов соседней страны могло бы поправить дела НГЗ, переживающего не лучшие времена.

Но не все то золото, что блестит. Спрашивается, например, каким образом Новокузнецкий алюминиевый завод может претендовать на акции НГЗ, когда он до сих пор не возвратил долг в размере одного триллиона неденоминированных рублей у себя в стране своему смежнику -- "Кузбассэнерго"?

Не все ясно и с Красноярским алюминиевым, который оседлан, согласно сообщениям российской печати, дельцом с сомнительным прошлым Анатолием Быковым. Если манеры этого алюминиевого барона будут импортированы Украиной, то вместе с ними будет завезена и линия поведения КрАЗа в отношении своих смежников. КрАЗ перестает платить им, как только задолженность за глинозем превышает 200 млн. рублей. По некоторым оценкам, на каждой тонне алюминия соседнее государство в результате деятельности КрАЗа теряет $150. Из $500 млн. не выплаченных российскими алюминщиками налогов $150 млн. приходится на КрАЗ.

ПРОНИКНОВЕНИЕ БЕЗ ВЗЛОМА

Кроме того, этот "жених", скорее всего, ряженый. Эксперты отмечают, что впечатление об увеличении числа претендентов на НГЗ может оказаться ошибочным. Как сообщил корреспонденту информационного агентства "Инфобанк" источник в Минэкономики России, реально за этим объединением стоит британская компания "Тгаnсе World Group".

Поэтому именно о TWG, а не о четырех российских заводах, используемых этой британской фирмой в качестве прикрытия, пойдет сегодня речь.

В результате распада СССР предприятия алюминиевой промышленности на постсоветском пространстве лишились оборотных средств, значительной части источников сырья, рынков сбыта и, главное, самого привычного -- государственной поддержки в виде оборонного заказа.

На фоне обвального падения внутреннего спроса на алюминий его постсоветские производители, прежде всего российские, были вынуждены искать выход на внешний рынок. Их первыми партнерами стали иностранные трейдеры, через которых действовали еще бывшие советские внешнеторговые организации. Наиболее расторопной среди трейдеров оказалась TWG, которая продавала небольшие партии алюминия из СССР на Лондонской бирже металлов еще в начале 80-х годов. В условиях постперестроечной неразберихи британской трейдинговой фирме удалось занять заметные позиции в алюминиевой отрасли России и ряда стран СНГ.

СМОТРИНЫ В ПОВЯЗКЕ?

Однако, начиная с середины 90-х годов, алюминщики России и стран СНГ начали оправляться от шока первых постсоветских лет. Их не устраивало отсутствие прозрачности в работе предприятий, непоступление во внутренний оборот значительной части прибыли от продажи металла за рубеж, искусственное занижение налогооблагаемой базы. Эти настроения совпадали с обеспокоенностью властей, озабоченных подпаданием стратегической отрасли экономики под иностранный контроль.

Например, руководство Казахстана в начале нынешнего года расторгло все договоры с TWG, а президент Назарбаев заявил, что о сотрудничестве с этой фирмой следует забыть как о неудачном опыте привлечения недобросовестного инвестора.

В Азербайджане говорят о несостоятельности британского менеджмента на Гянджском глиноземном комбинате, поскольку TWG запуталась в расчетах со смежниками-энергетиками и железнодорожниками.

В России TWG поставила на грань банкротства Новосибирский элекродный завод. Уникальный производственный комплекс был загружен всего на 16%, тогда как его рентабельность обеспечивает, как минимум, 50-процентное использование мощностей. В результате собрание акционеров исключило представителей TWG из состава Совета директоров этого завода.

Возможно, все это для Украины -- чужие проблемы, хотя они тоже говорят о сомнительной добросовестности потенциального партнера. Нас же прежде всего интересует состоятельность TWG как инвестора. Ведь только капиталовложения в НГЗ могут превратить Украину в видного игрока на мировом алюминиевом рынке.

В письме руководства TWG в Минэкономики России в мае этого года утверждалось, что фирма инвестировала в ряд российских предприятий свыше одного миллиарда долларов. Между тем, руководители этих предприятий на соответствующий запрос Минэкономики РФ официально сообщили, что британские партнеры не инвестировали ни в реальное производство, ни в основные фонды ни одного доллара.

Похоже, россияне только начинают прозревать, тогда как репутация TWG в мире была известна и раньше. Например, в середине прошлого года TWG объявила о реализации масштабного проекта электролизного завода под Павлодаром, что в Казахстане. Ее инвестиции должны были составить около 15%, а остальную сумму фирма рассчитывала получить от мировых финансовых институтов. Однако те отказались от партнерства с нею.