1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (142) за 23.07.98

ЗДЕСЬ ДИСГАРМОНИЯ ДОВЕДЕНА ДО ГАРМОНИИ

Поезд прибывает в Симферополь ранним утром. "Молодые люди, куда поедем?", -- немолодой мужчина ловко вращает на пальце ключи от автомашины. Наши возражения всячески игнорирует, а по ходу устанавливает "указатели": как легче попасть в здание вокзала, какой из автоматов звонит без карточки, у кого из торговок лучше купить фрукты. "Ну, ехать-то будем?", -- не выдерживает нашего молчания гид поневоле. "Мы ждем машину до Бахчисарая", -- пытаюсь отвязаться. "Доставлю за тридцатник, дороги -- около 50 километров", -- не моргнув глазом, отмеряет добрый дядя. Наконец, за нами подъезжают и таксист остается с носом. Ощущение "неназойливого" сервиса сопровождает нас всю крымскую командировку.

"В ПУСТЫХ ПОКОЯХ И САДАХ, ИГРАЮТ ВОДЫ, РДЕЮТ РОЗЫ"

Попасть в Бахчисарай невозможно, минуя ханский дворец. Ведь в переводе с тюркского -- Бахчи -- сад, Сарай -- дворец, то бишь "дворец в саду". У дворцовых ворот не толпятся туристы. Татарки-торговки, выстроившиеся в бесконечный ряд, громко зазывают отведать чебуреки, манты и азу. Вежливо отказываясь, тут же попадаем в объятия услужливого мужчины, увешанного национальными костюмами на любой размер и вкус. Соблазн велик, и через пару минут на мне синее велюровое платье, чалма, расшитые турецким бисером и бусами. Немного кустарно, но, если без ложной скромности, -- загляденье. Правда, "татарку" предательски выдают очки, выглядывающие из-за подола платья. Вручив костюмеру "за прокат" две гривны, движемся дальше, не обращая внимания на лотки с импортным мороженым, соками, национальными украшениями.

...За стенами дворца -- 40-градусная жара, а тут не то чтобы прохладно -- холодно.

В 1736 году дворец был полностью сожжен русской армией, недолго пришлось постоять и после восстановления. Сюда любили наведываться сильные мира сего и, естественно, к их приезду специально готовились помещения. В итоге крымско-татарский облик дворца был полностью утрачен, а русский лик так и не обретен. После "реконструкций" в начале прошлого века территория памятника мирового значения сократилась в четыре раза. Только с 60-х годов нынешнего столетия начались научно-обоснованные реставрационные работы, но выполнены они лишь наполовину. Нет денег.

Многие приезжающие сюда ожидают увидеть типичный королевский замок -- башни, оборонительные стены, бойницы... Но тут все иначе -- совершенно неукрепленные низенькие строения, множество деревьев и цветов. Правитель строил свою резиденцию не для устрашения соседей, а для того, чтобы создать райский уголок на земле. Уютные дворики, бассейны, клумбы и, конечно же, фонтаны.

"ЖУРЧИТ ВО МРАМОРЕ ВОДА И КАПЛЕТ ХЛАДНЫМИ СЛЕЗАМИ"

Воду здесь чтили всегда. Каждая ничтожная струйка, на которую в Западной Европе не обратили бы и внимания, тут облагораживалась. В старину в Бахчисарае было 120 фонтанов. Сейчас все эти ручейки загнаны под асфальт, фонтаны разрушены. Полностью сохранился лишь один, можно найти развалины еще двух. "А вот и знаменитый Фонтан слез", -- не без гордости объявляет наш экскурсовод. Согласно легенде, убитый горем правитель воздвиг над прахом умершей возлюбленной мавзолей и в память -- скорбный фонтан. Совсем немного воображения, и фонтан из прозрачного ключа превращается в источник скупых мужских слез. Это имел в виду мастер? Значение фонтана остается загадкой. Романтическое настроение исчезает, как только перед нами появляется "хранительница" музея с требованием оплатить право фотографироваться возле фонтана. Умом я понимаю, что не от хорошей жизни, но сердцем...

"ТАК АРАВИЙСКИЕ ЦВЕТЫ ЖИВУТ ЗА СТЕКЛАМИ ТЕПЛИЦЫ"

Мужская часть нашей экскурсионной группы не скрывала своего интереса к гарему. Кое-кто даже высказал желание сплавить туда, естественно, не бесплатно, вашу покорную слугу. Не вышло. Хотя пару дней побывать в этом раю я бы не отказалась. Взгляд на гарем, как на место заточения бедных рабынь, работавших не покладая рук, -- злые сказки. Отдыхать в обществе изнуренных наложниц невозможно, поэтому здешний гарем по праву можно считать одним из благодатных уголков Хансарая. Чтение религиозных книг, игра на музыкальных инструментах, рукоделие скрашивали жизнь. Сплетни, интриги -- отравляли. Женщины действительно были затворницами с раннего детства до самой смерти... И у меня пропадает желание приобщиться к их судьбе.

"ВЛАДЫК ПОСЛЕДНЕЕ ЖИЛИЩЕ"

Побродив по мужской половине дворца, которая не уступает пышностью женской, направляемся к закрытому дворику, где находится ханское кладбище. С недавних пор туристов сюда не пускают. Нам же удалось не только посмотреть, но и сфотографировать. Мраморные надгробия, разбросанные среди густо разросшейся зелени. Мужские украшены чалмой и воинскими атрибутами, женские напоминают плоские шапочки. Солнечные лучи, проникая сквозь зеленую листву, ложатся ажурным узором на резные камни надгробий. Все в прошлом...

Фото Александра ЯРЕМЧУКА