1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (173) за 05.09.98

БОРИС БУРДА ПОРХАЛ ПО ТЮРЕМНОЙ СЦЕНЕ

Встретить на улице человека, которого все СНГ привыкло лицезреть по телевизору, -- редкая удача. А уж увидеть примелькавшееся по всесоюзному "ящику" лицо в "зоне" -- это, скажете вы, нечто из области фантастики. И тем не менее, обитателям исправительно-трудового учреждения № 19, что в поселке Вахрушево Луганской области, это удалось. Совсем недавно их посетил один из самых известных "знатоков" бывшего Союза, одессит Борис Бурда со товарищи. Называлось это все "зональным" (надо думать, от слова "зона") турниром по "Что? Где? Когда?"

Идея турнира принадлежала президенту Лиги Украинских клубов "Что? Где? Когда?" днепропетровцу Анатолию Когану. "Как правило, в ИТУ великолепные библиотеки, -- говорит Анатолий Фридманович, -- и при разношерстном контингенте всегда есть люди интеллектуальные, начитанные, любознательные, которым по душе наша гимнастика для ума. Создавать клубы "Что? Где? Когда?" в местах заключения -- пока нереально. Но небольшой турнир может пробудить эту интеллектуальную энергию. Так вот мне подумалось".

Что касается условий интеллектуального развития в "зоне", то в этом вопросе президенту украинских интеллектуалов можно доверять полностью. В начале 80-х он тоже побывал в местах не столь отдаленных по статьям, которых в УК сегодня уже нет. Родная советская власть обвинила одного из первых кооператоров Днепропетровска в популярной тогда спекуляции, незаконных промыслах и даже сумела приплести служебный подлог. От четвертой статьи Анатолий Фридманович ухитрился отвертеться.

"Сегодня телевизор в зоне -- вещь довольно доступная. Родственники свободно могут передавать телевизоры заключенным. Администрация разрешает просмотр передач только после 10 вечера. Поэтому самыми популярными программами среди обитателей ИТУ являются "ЧГК" и "Брэйн-ринг". Я наводил предварительные справки, и оказалось, что самый популярный игрок в Украине -- Борис Бурда. Поэтому он и возглавил наш десант".

"Зональный" турнир проходил в два этапа. Роль московского Нескучного сада, в котором проходят телетурниры, сыграла безразмерная столовая "учреждения". Игроки -- народ самый разный. Среди участников были и журналист, и адвокат-международник. И статьи у них разнообразные. Например, директор школы "приватизировал" на работе компьютер, оценщик автомагазина брал и с тех, кто продавал, и с тех, кто покупал. Борис Бурда воодушевился с самого начала.

"Он порхал по залу с микрофоном, -- рассказывает Анатолий Коган, -- А потом уже без микрофона стал своим зычным голосом задавать вопросы. Когда команды не отвечали, он бил себя кулаком в грудь и кричал: "Это я виноват. Зачем я вам задал такой идиотский вопрос?"

Впрочем, это цветочки. Происходившее на втором этапе турнира иначе как в разряд курьезов не запишешь. В зале на 700 мест присутствовали около тысячи человек. Зрители стояли в проходах, сидели на подоконниках, в общем, зрелище было впечатляющим -- огромная черная масса с бритыми головами. На сцене четыре команды играли полуфиналы и финал. Почти по-телевизионному -- с секундомером и... сиреной. Однако вовсе не сирена придала обстановке колорит.

"Мне удалось взять этот разношерстный зал всего одной фразой, -- вспоминает Анатолий Фридманович. -- Я вышел к микрофону и сказал: "Коган Анатолий Фридманович, ст. 150, 156, ч.1 УК УССР, срок три с половиной года общего режима". Зал взорвался овациями. А потом выступил Бурда и "повинился". Сказал, что не сподобился получить ни статьи, ни срока, ни места отбывания. Зал снова зааплодировал. После этого аудитория поняла, что приехали свои, а не какие-нибудь монстры повыдрючиваться перед зеками".

Потом все шло, как по маслу. Вел игру Борис Бурда. Если ни одна команда не брала вопрос, он стремительно бросался со сцены в зал, в самую гущу, искать ответы среди заключенных. В общем, обитатели ИТУ № 19, впервые севшие за игровой стол, показали неплохой уровень подготовки и по рейтингу опередили даже тренированных одесских школьников. За усердие и волю к победе им воздалось сторицей: в качестве призов заключенные получили самые ценные в "зоне" вещи -- чай, сигареты, печенье. Победителям их должно хватить по крайней мере на полгода. Но главное даже не этом.

"Я абсолютно убежден, -- подводит итог Анатолий Коган, -- что все мы стали участниками исторического события. Общество заинтересовано в том, чтобы люди возвращались из зоны не изгоями, а нормальными, полноценными гражданами. А найти для этого средство более действенное, чем интеллектуальное творчество, наверное, нельзя".