1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №117 (372) за 26.06.99

ДЕД ЛОШАДЬ ПОДНИМАЛ, А Я ШТАНГУ ТОЛКАЮ

Не знаю кто как, а я завидую девушкам атлетического телосложения. И когда увидела призера чемпионатов мира и Европы по пауэрлифтингу Викторию Посмитную в шортиках и топике, облегающих красивые округлые мышцы, -- пожалела, что не похожа на нее.

-- Вика, как быстро вам удалось слепить такую красоту?

-- Собой занимаюсь всю жизнь, а в пауэрлифтинге -- последние пять лет. До этого прошла школу дзюдо, самбо, бегала кроссы и ходила в пешие походы в геологических экспедициях.

-- Вы такая женственная, а почему увлечения чисто мужские?

-- Трудно объяснить. Наверное, хотелось утвердиться, доказать, что сильная. Сначала меня тянуло к единоборствам. Сама занималась, потом шесть лет тренировала дзюдоистов. Но узнала о пауэлифтинге -- и загорелась. Месяца четыре работала в одиночку, для руководства использовала вырезки из газет и журналов. Затем посчастливилось пристроиться в зал Киевского политехнического университета. Здесь доросла до мастера спорта международного класса.

-- Но ведь не каждая девушка может взвалить на себя штангу. Нужна, наверное, природная физическая сила?

-- Я не обделена природой. Еще до серьезных занятий шутя поднимала 80 кг. Скорее всего, это генетически заложено. Мама рассказывала, что дед мой был самым сильным в волости -- носил в зубах мешок с сахаром, мог взвалить на плечи лошадь... Хотя по натуре был боязливым. Например, темноты боялся. Если выходил ночью, шел и кричал, пугая кого-то: "Не подходи -- убью!"

-- У вас есть своя методика тренировок?

-- А как же. Отрабатываю ее с тренером Юрой Костенко и каждый месяц вношу поправки в зависимости от того, как себя чувствую. Ведь только спортсмен может определить, потянет он нагрузку или нет.

-- Для этого ему, наверное, и специальное образование необходимо?

-- Не обязательно. Вот я, например, закончила университет физкультуры и спорта, изучала медицину, физиологию, много прочитала тематической литературы. А вообще опытный спортсмен может сам построить тренировочный процесс.

-- Какой вес вы можете одолеть?

-- Выступая в категории до 82 кг, я установила рекорд Украины в приседании -- 210, 5 кг. В мире -- второй--третий показатель. Чтобы перекрыть наилучшее достижение -- 242,5 кг -- нужно работать еще минимум два года. А лучшая тяга в моей категории -- 230 кг. На тренировках я близко подхожу к этому весу, но на соревнованиях справиться не могу -- сказываются нервотрепки с визами, выбивание денег на дорогу, переезды... На выступления мы иногда прибегаем прямо с самолета, с дрожью в ногах. О каких рекордах может идти речью? Хотя есть у нас уникальная женщина -- Елена Сухорук из Кировограда. Ей принадлежит абсолютный рекорд мира в тяге -- 263 кг. При личном весе всего 75 кг.

-- Чем нужно питаться, чтобы поднимать такие тяжести?

-- В первую очередь -- белковой пищей: творог, мясо, свежие фрукты и овощи. Можно еще протеин принимать, но мне он не очень подходит. Традиционное блюдо на завтрак -- геркулес с изюмом и орехами. Кроме того, аминокислоты, восстановители... Получается недешево.

-- Экипировка тоже дорогая?

-- Очень. Трико, бинты, пояса, майки жимовые, сделанные из специальных синтетических волокон... Без всего этого работать нельзя, особенно при максимальных нагрузках -- могут суставы вылететь. Но больше всего на поездки уходит. Я, штатный спортсмен сборной Украины, не всегда могу выехать на международные соревнования. Иногда делаю это за свои кровные. Потом их, конечно же, никто не возвращает. А у меня семья: мама, два сына-подростка. Приходится много работать, чтобы всех прокормить. Набегаюсь, намотаюсь, а потом на тренировку...

-- А отпуск у вас бывает?

-- Тренировок пропускать нельзя. Если стоят по плану, то хоть 8 Марта, хоть день рождения -- идешь в зал.

-- Неужели у вас нет другой жизни, кроме тренировок?

-- Люди, которые связались с железом, уже не могут без него...

-- Как у вас складываются взаимоотношения с мужчинами?

-- В зале -- на равных. И на улице, когда одета так, что мышцы не видны, ко мне отношение как к любой симпатичной женщине. А когда я в майке и шортах, относятся с большим уважением, бывает, спрашивают: не спортсменка ли? Ни разу не видела, чтобы мне вослед ухмылялись. А проходя мимо парней, часто вижу на их лицах восхищение.

-- А что говорят ваши подруги по поводу штанги?

-- Пугают: тебя эти тяжести раздавят, будешь болеть... На самом деле я даже простужаться перестала, а у них -- масса хворей.

-- В пауэрлифтинге большая конкуренция?

-- У мужчин -- очень. Женщинам намного легче. Но это не значит, что ты пришла, покачалась -- и уже мастер спорта. Нужно быть по духу спортсменкой. Если ко мне, допустим, на секцию пришли девочек двадцать, то через год остается одна. Зато какая! Вот, например, Марина Ольховик. Просто красавица! Все мне говорят : "Вита, зачем ей железо -- пусть в модели идет". И я считаю, что штанга не для нее. А она приросла к пауэрлифтингу и все повторяет: "Мне сказали, что буду чемпионкой мира".

-- Вита, разрешите несколько провокационный вопрос. Если бы вы стояли перед выбором: родить ребенка или выступить на чемпионате мира?..

-- Выбрала бы ребенка. Хотя это может выбить года на два. Во время беременности разрешено тренироваться, но только с малым весом. Я, когда носила первенца, работала геологом. Порой приходилось по 30 км в день проходить. Кроме того, в волейбол играла, гимнастику делала. А после рождения Андрюшки каждый день, пока он спал в коляске, кроссы бегала.

Кстати, Лена Сухорук уже через полтора месяца после родов поехала на чемпионат Европы -- ей нужно было обязательно выступить, чтобы войти в штатную сборную и получать какие-то деньги. Тогда она показала третий результат, а еще через год была первой.

-- Ваш вид популярен у молодежи?

-- Молодых много в зал приходит. Я заметила: через некоторое время они становятся другими. Даже сорвиголовы меняются... Но массовым видом пауэрлифтинг не стал -- мало залов. Да и спонсоров, готовых вкладывать деньги, можно по пальцам пересчитать.

-- Вика, долго еще планируете выступать?

-- Средний возраст призеров чемпионата мира -- 35--38 лет. Мне сейчас 33. Думаю, годика через два подойду к пику формы.

-- После завершения карьеры...

-- ...спорт не брошу -- возьму учеников. В этом вижу свое будущее.