1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (130) за 07.07.98

А ВЫ ГОВОРИТЕ АТОМ, АТОМ...

Вернувшись из Голландии, мой приятель рассказывал, как страшно он там замерзал по ночам. Оказалось, хозяева дома, в котором он жил, экономили на отоплении. Нет, они не жмоты и не нищие, просто в Европе нынче модно беречь топливо.

Европейская стратегия энергосбережения построена на элементарной математике. Если потреблять меньше энергии, значит, вырабатывать ее тоже нужно меньше. Топливо экономится, отходы не образуются, а в итоге -- и это очень важно -- снижается вредное влияние на окружающую среду.

СНАЧАЛА Я, ПОТОМ СТРАНА МОЯ

Экологи считают, что энергосбережение нужно начинать с себя. К примеру, в Чехии и Литве популяризируют эту мысль очень оригинально: спецы из энергосберегающих общественных организаций заходят в дома (разумеется, с согласия жильцов!), снимают окна и с помощью столярных инструментов и уплотнителей делают их абсолютно герметичными. В результате расходы на отопление существенно уменьшаются. Кстати, в домах многих европейцев установлены регуляторы отопления в квартирах. Хочешь потеплее -- грейся и плати, любишь прохладу -- отключись от сети и денежки сэкономишь.

Безусловно, экономия в быту -- вещь очень важная, но без энергосберегающей инициативы самого государства не обойтись. Прежде всего это должно касаться замены экологически вредных технологий -- атомной и тепловой -- альтернативными, в которых используются возобновляемые источники энергии -- ветер, солнце, вода и другие.

-- На сегодняшний день отказаться от традиционных видов энергетики невозможно, -- говорит замминистра Минэкобезопасности Ярослав Мовчан. -- Нет эффективной замены атомной энергии, которая составляет 40--50% от всей электроэнергии в Украине. Хотя безопасная энергетика -- вполне реальная вещь, главное -- работать над новыми технологиями.

В отличие от Украины, энергетическая политика которой зациклена на мирном атоме, большинство европейских стран сделали свой выбор в пользу альтернативных технологий и постепенно отказываются от ядерной энергии. Так, в Австрии в 1989 году достроили единственную АЭС, которая так и не была пущена, а в Италии в 90-м закрыли свой последний блок. Поклонницей атомной энергетики остается только Франция, которая продолжает ее развивать, загрузая в долгах и проблемах по захоронению ядерных отходов.

НЕТ СОЛНЦА -- НАВОЗ СОГРЕЕТ

Что до новых технологий, то это название весьма условное -- силы природы издавна служат людям. Ветер вращает крылья мельниц, солнце нагревает коллекторы, а природный газ образуется из отходов животноводства. В жарких странах очень популярна энергия солнца. В США, например, вдоль автобанов стоят солнечные коллекторы, которые в течение дня вырабатывают электричество, накапливают его в батареях, а в темное время суток за счет этой энергии освещаются дороги. На севере с солнцем похуже, поэтому там популярнее биотехнологии. Так, в Дании сотни гектаров отводят для выращивания быстрорастущей лозы. Сжигая это растение обогреваются целые поселки из 20--30 домов. Не менее популярна среди датских фермеров энергия из навоза. Его помещают в 200-литровый бак, герметично закрывают, и за счет солнечного подогрева и собственного брожения вырабатывается 2--3 кубометра природного газа. Голландия делает ставку на ветряные мельницы.

-- Есть одно "но", -- говорит директор информационно-издательского центра "Энергия будущего века" Андрей Конеченков. -- Несмотря на простоту конструкций, возобновляемая энергия -- довольно дорогое удовольствие. Обычный солнечный коллектор в Америке стоит порядка $1000, в Греции дешевле -- $200. Стоимость биоустановки украинского производства -- $200--300. Хотя если посчитать, сколько мы платим государству за теплую воду, которой нет, и так называемое отопление, то одно на другое выходит. Наиболее выгодны такие установки для частных домов.

Украина с ее Крымом и Карпатами -- это Клондайк возобновляемых источников. Потенциал солнечной энергии у нас на 20% выше, чем у Германии или Австрии, но мы упорно продолжаем достраивать атомные блоки. А в Австрии производство солнечных коллекторов давно уже перевалило за миллион в год, и спрос продолжает расти.

-- В сентябре в 22-м корпусе Национального технического университета начнут работать три опытных установки солнечных коллекторов, -- продолжает Андрей Конеченков. -- И это многоэтажное здание станет абсолютно независимым от централизованной теплосети.

Вот так, а вы говорите атом, атом...