1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №143 (146) за 29.07.98

ЛЕОНИД КРАВЧУК: "МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЕСЛИ ТЫ -- ПРЕЗИДЕНТ, ТО И СЕКСОМ ЗАНИМАЕШЬСЯ НЕ ТАК, КАК ВСЕ"

64-летний Леонид Кравчук пережил за свою жизнь немало взлетов и падений. Одни считают его патриотом, отстоявшим независимость, другие -- ну очень гибким политиком, способным пройти между каплями дождя, не замочившись. Как бы там ни было, он был и останется в истории как первый Президент Украины.

-- Леонид Макарович, на политическом Олимпе вы уже давно. Вам, наверное, приходилось встречаться с легендарными личностями -- Брежневым, Черненко, Горбачевым?

-- Да. Брежнева я впервые увидел в 1981 году. К большому сожалению, его логическое мышление уже было сильно нарушено. Так что серъезного разговора у нас не получилось. На приеме у Черненко меня неприятно удивил тот факт, что он постоянно забывал с кем говорил и о чем. Надо признать, что с Горбачевым у нас были более живые беседы.

-- А как Америка встречала вас в качестве первого Президента Украины?

-- Нормально. Джордж Буш, который в то время занимал президентский пост, пригласил меня в резиденцию, где он отдыхал. Мы даже вместе покатались на электрокаре.

-- Почему на электрокаре, а не на "Мерседесе"?

-- Он тихо ходит -- мотор электрический.

-- А на брудершафт пили?

-- Такого не было. Вино -- пили, тосты -- говорили, а чтоб какие-то вольности -- не приведи Боже! Друг Борис, друг Гельмут -- так только на политических шоу говорят, а президенты не могут позволить себе такого. В политике царит расчет, о дружбе говорить не приходится.

-- Жена Буша вам понравилась?

-- Да. Умная женщина. Она симпатична не столько внешне, а -- как мать. Детей у нее много, о людях беспокоилась... А не то, чтобы сесть в самолет и за счет державы куда-то укатить.

-- А как складывались ваши отношения с Борисом Ельциным?

-- Вначале неплохо. Но потом, когда я начал отстаивать интересы Украины, они ухудшились...

-- А правда, что он часто напивается?

-- Возможно, он и пьет, но при мне такого не было. Я как-то читал книгу Коржакова -- бывшего начальника охраны Президента России, в которой приводились такие факты. Если он врет, это на его совести.

-- Многое вы в жизни повидали, столько стран исколесили. А думали,что станете первым Президентом?

-- И в мыслях не было! Когда работал в ЦК, знал, что в Америке есть Президент. А подробности тогда меня не волновали. Только после назначения на должность Председателя Верховной Рады УССР начал интересоваться этим вопросом. Но одно дело -- читать, совсем другое -- самому участвовать.

-- Свой уход с президентского поста вы считаете преждевременным или закономерным?

-- Преждевременным, и это очевидно. Тогдашние перевыборы были неконституционными, да и соответствующее парламентское постановление так и не было поддержано депутатским большинством. В то же время, против меня были настроены многие СМИ, а шахтерские стачки только усиливали беспокойство в стране. Хотя, с другой стороны, меня как президента избрали 20 млн. человек, а шахтеров было не больше 600 тысяч. Но я все равно согласился на перевыборы, чтобы никто не сказал, что Кравчук пытается удержаться у власти, применяя насилие.

-- Какие взгляды времен своего президентства вы оцениваете как ошибочные?

-- Откровенно говоря, я переоценил тягу нашего народа к демократии. Социологические опросы показывают, что люди по-прежнему верят в сильную власть. Но ведь она должна базироваться на трех "китах" -- всенародном волеизъявлении, поддержке партий и соблюдении законов. Такого в нашей истории еще не было. Была диктатура, при которой стабильность держалась на насилии. Все, что делалось со времен советской власти, сознательно направлялось против народа. Народ у нас был заложником власти.

-- А теперь?

-- Я смотрю на наше чиновничество, и думаю: для кого мы боролись за независимость? Для себя или для народа? Говорят, у нас народ незаконопослушный. Но давайте спросим: а законодательная власть у нас -- законопослушная? Исполняют ли Конституцию местные органы власти? Коррупция достигла таких масштабов, что вы ничего не добьетесь, если взятку кому-нибудь не подсунете.

-- Вас ведь тоже обвиняли в коррупции.

-- Когда ловят за руку, дело становится серьезным. Но я с самого начала знал, что все эти инсинуации -- гнусная ложь и наговор, применявшиеся для политической расправы. К примеру, немецкий "Фокус" написал о том, что Кравчук в своем дипломате провез 30 миллионов долларов (потом эту "утку" перепечатали российские "Известия"). Да это же смех: разве можно такую баснословную сумму поместить в один дипломат? Некоторое время спустя -- новый бред: Президент Кравчук якобы специально ездил в Бориспольский аэропорт, чтобы получить деньги от какого-то Шнайдера. Затем пошел слух о моих помощниках, которых и в помине не было. В конце-концов, я подал заявление в суд на "Фокус", с которого все началось, выиграл процесс. Суд постановил, что если подобное повторится, то автору придется платить штраф 500 тысяч дойчмарок или отбывать тюремное заключение 2,5 года. Конечно, человек живет не для того, чтобы постоянно отмываться от грязи. Но я вынужден был собирать необходимые документы, тратить свои нервы и время, доказывая невиновность ради торжества справедливости.

-- Однако обвинения в ваш адрес не стихают...

-- Заклятые "друзья"-коммунисты и сейчас не оставляют меня в покое. А ярые "борцы за справедливость" во главе с Григорием Омельченко трепят языками такое, что волосы становятся дыбом. Мой телохранитель Паливода ни за что полтора года промучался в СИЗО, суд его оправдал. А сколько раз меня тягали по судам и заставляли давать объяснения по поводу каких-то 1,5 миллиарда долларов?