1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (325) за 16.04.99

В АНТАРКТИДЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ДНЕПРОГЭС-2

Два месяца назад на станцию "Академик Вернадский" отправилась IV Антарктическая экспедиция. Уходя на зимовку, полярники обещали нам сообщать, как идут дела. Сегодня мы печатаем первое письмо.

ОЗЕРО СТАЛО ОЖИВАТЬ

16 февраля небольшое озеро емкостью примерно 1000 кубометров, которое было рядом со станцией, буквально за одну ночь перестало существовать. Небольшой ледничок, выполнявший роль плотины, разрушился и весь запас питьевой воды ушел в океан.

Мы, вновь прибывшие зимовщики, решили восстановить озеро. Для этого надо было построить плотину. К счастью, цемента на станции оказалось достаточно, а щебень и камни природа заготовила в избытке. Начальник станции Павел Крушеницкий, имея немалый опыт строителя, возглавил восстановительные работы.

Выбирая небольшие "окошки" хорошей погоды, мы выходили на строительство. При этом нужно было успевать вести все научные наблюдения и обеспечивать жизнедеятельность станции. Эти работы на станции не прерываются круглые сутки.

5 апреля, на 30-й день нашей зимовки, плотина была готова. А двумя днями раньше над станцией прошел циклон, принесший с Тихого океана тепло и дожди. Озеро стало оживать. Так у нас появился запас пресной воды. Механики Александр Федорченко и Николай Фризюк быстро смонтировали электронасос и наладили сбор воды в специальные баки. Наконец-то появилась возможность принять душ и обрести прочие прелести цивилизованной жизни. Как сложится судьба нашего озера -- покажет время, а пока оно, как шутят полярники, -- Днепрогэс-2.

Утром 6 апреля прямо к берегу нашего острова подошли киты. Первым их увидел наш ведущий метеоролог и кинооператор-любитель Владислав Тимофеев. Шумно выдохнув фонтаны воды и показав свои огромные спины в 30 метрах от берега, океанские красавцы-великаны скрылись в морской глубине. Но Владислав успел их "поймать" в глазок свой видеокамеры.

ЛОДКИ У НАС ПОЧТИ ТАКИЕ, КАК В ГИДРОПАРКЕ

Экспедиция начала плановые работы по восстановлению ледового полигона на леднике Домашний, что на острове Галиндес, где расположена станция. В начальной стадии эта работа требует от исполнителей многих навыков: столярных, умения обращаться с пешней, ледовым буром, да и физическую форму нужно иметь хорошую.

Антарктическим летом 2000 года нам предстоит построить сезонную базу "Киевская". Это будет непросто, ведь механизации практически никакой. Стройматериалы со станции надо доставить к месту стройки, на материковую часть Антарктического полуострова. Для этого придется пересечь пролив Пенола шириной 7 км. А сейчас метеорологи внимательно следят за погодой и ледовой обстановкой. Если она позволит, необходимо будет выполнить гляциологические (гляциология -- наука о ледниках), метеорологические исследования и еще раз уточнить обстановку на "стройплощадке". Приготовлены плавсредства и все необходимое. Мы немного волнуемся -- ошибок Антарктида не прощает. Но метеорологи предупреждают, что "вылазку" надо отложить.

А 7 апреля капризная Антарктика сделала нам подарочек: раннее утро выдалось безветренным и солнечным. Воздух настолько прозрачный, что мы видим горы, удаленные от нас на 70 и более километров. Кажется, что до "наших" гор высотой 2000 метров, которые находятся за проливом Пенола в 10--13 километрах, можно дойти минут за десять. Ледовая обстановка удовлетворительная. И вот начальник станции Павел Крушеницкий дает разрешение отправиться к материку.

В поход идут научный сотрудник Дмитрий Сухомлинов (кстати, он еще выполняет обязанности повара, и довольно успешно, по мнению всех членов экспедиции), геофизик Павел Силин и механик Андрей Крушеницкий. Возглавляет группу кандидат географических наук, замначальника станции по науке Владислав Тимофеев. Две небольшие моторки, лавируя среди небольших айсбергов, отходят от берега. Смотришь и думаешь: пора бы их уже заменить. Ведь эти лодки оставили нам англичане, которым до 1995 года принадлежала станция. Они похожи на лодки из Киевского гидропарка -- от ветра и снега не спрячешься. Правда, корпус обшит стеклотканью, чтобы защищать от льдов.

Через назначенное время состоялась радиосвязь. Люди вышли на материк, несмотря на значительное волнение моря и большое количество мелких осколков материкового льда. Высадка удалась благодаря Сергею Гордиенко, который еще в I Украинской Антарктической экспедиции обследовал и описал этот берег. Он обнаружил небольшую, защищенную от всех ветров бухту и назвал ее "Скрытой". Без ориентиров ее найти невозможно.

К вечеру стало пасмурно, заметно посвежел ветер, солнце спряталось в облака. Огромный айсберг появился на горизонте и поплыл к станции. Все заволновались: где же наши? И вот из-за мыса появились лодки. Наконец-то! Настроение у всех хорошее. Им удалось добраться примерно на 5 км вглубь материка, покрытого льдами, и провести запланированные работы.

Главный "банщик" Женя Гурьянов давно позаботился о "сауне", чтобы замерзшие исследователи смогли погреться. Потом -- плотный ужин. Доктор Максим Босенко дал "добро", а Павел Крушеницкий выдал по 100 граммов водки, хотя вообще-то на станции со спиртным очень строго.

НАЧАЛЬСТВО МЕНЯЕТСЯ, А СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ -- НЕИЗВЕСТНО

Последние два дня чуть подморозило, выпал снежок и появились белоснежные птицы под названием футляроносы. Они похожи на наших кур-несушек, только чуть поменьше, ножки покороче, да гребешков нет, а в остальном -- копия. Футляроносы -- предвестники зимы. Они зимуют вместе с нами. Часто крутятся рядом с жильем, надеясь получить подачку. А другой раз бегут за кем-нибудь, и кажется, что кто-то в родном селе вышел покормить кур -- и на душе теплеет. Ведь всегда думаем, как там сейчас дома.

В прошлом году полярники получали 30 гривен в сутки, тогда за месяц набегала сумма в 500 долларов. В этом году, уезжая, мы подписали трудовые договора, где графа о зарплате осталась незаполненной. Прошло без малого два месяца, а какая у нас зарплата -- по-прежнему не известно, хотя и обещали ее повысить. Правда, пришли новости о больших кадровых переменах в Украинском Антарктическом центре и в Министерстве науки и технологий, к которому он относится. Начальство меняется, а обещания остаются невыполненными...

Ночью штормовой ветер обрушился на остров Галиндес и стал покрывать его белым покрывалом снега. Надеюсь, многим, как и мне, снились любимая женщина и сады родной Украины, начинающие цвести. Оставался на посту только ночной дежурный -- геофизик Андрей Сухинюк. Он следил за работой всех жизнеобеспечивающих механизмов и оборудования станции. А в четвертом часу утра уже были слышны звуки работающей радиостанции, наш радист Александр Михо -- опытный полярник, побывавший в Антарктиде еще "при Союзе", пытался связаться с Большой землей.
09.04.99 г.

Метеоролог IV Украинской Антарктической экспедиции
Александр ЯНЦЕЛЕВИЧ