1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №45 (300) за 11.03.99

КРОКОДИЛЫ НЕ ВОДЯТСЯ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Пару лет назад Украину считали страной со стопроцентным риском для иностранного капитала -- соответственно, она занимала 146-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности. В 97-м "процесс пошел": сработали наши намерения активно интегрироваться в европейское сообщество, да и огромный украинский рынок сбыта способен приворожить любого инвестора, часто не подозревающего о скрытых "рифах" нашего законодательства.

Однако "ручейку" прямых инвестиций пока не удалось перерасти в бурный поток: за весь прошлый, "рекордный" год в Украину было вложено $922,4 млн., что в масштабах нашей экономики -- мизер. Для сравнения, Бразилия в прошлом году "поглотила" около $16,8 млрд., а все еще социалистический Китай за последние двадцать лет освоил инвестиций на $560 млрд. -- в среднем по 28 миллиардов в год! В нас же, начиная с 1993 года, инвесторы вложили всего около $2 780 млн. Но даже такие капиталовложения в ближайшем будущем могут оказаться проблематичными из-за общего "похолодания" инвестиционного климата: по прогнозам лондонского Института международных финансов, общий приток капиталов в страны с развивающейся рыночной экономикой с учетом потерь, которые инвесторы понесли после августовского кризиса, сократится почти вдвое.

Вполне закономерно, что иностранные "крокодилы" бизнеса не спешат вкладывать деньги в экономику Украины, где каждое второе предприятие убыточно, а кредиторская задолженность в целом по стране в 1,3 раза превышает годовой валовый внутренний продукт. Отталкивает западные "кошельки" и то, что доля частного бизнеса у нас еще меньше, чем в России. А ведь легальный инвестор, как правило, предпочитает иметь дело с организациями, полностью или хотя бы частично оторвавшимися от государственного "попечительства". И действительно, явное предпочтение инвесторы отдавали предприятиям коллективной формы собственности, куда вложили почти три четверти капиталов. Остальное поглотили фирмы со стопроцентной иностранной собственностью, а на долю частных (не отличающихся сегодня особой предсказуемостью) и государственных предприятий перепало в сумме 1,7% "вливаний". По сравнению с бывшими собратьями по соцлагерю украинский гражданин был явно обделен спонсорским вниманием. За эти годы в каждого из нас "вложили" $40,6, тогда как в россияна -- $45, поляка -- $140, эстонца -- $320, а чеха -- все $400.

На Западе бытует мнение, что с украинскими фирмами вообще нельзя иметь дела. "Они слишком часто бесследно исчезают, не заплатив по счетам", -- поведал корреспонденту "Сегодня" Стив Чейз, региональный менеджер американской компании "Intel". Поэтому неудивительно, что, если в докризисные времена в Украине работало около 300 инвестиционных фондов, 280 доверительных товариществ, около 130 бирж и 237 страховых компаний, то сегодня их число убавилось почти вдвое. Подобная картина наблюдается во всем СНГ: британское аналитическое агентство "Lipper Inc" отмечает, что активы инвестфондов сократились за 98-й год на 27%, а рекордсменом по убыткам стал американский "Lexington Troika Dialog Russia Fund", активы которого после августовского обвала в России "растаяли" на 83 процента! Не зря же все соросовские фонды спешно ретировались с российских просторов. Некоторой гарантией инвесторам может служить то обстоятельство, что Украина подписала соглашения с 36 государствами о защите иностранных инвестиций, что дает право инвесторам обращаться в Международный арбитражный суд.

Однако и западный инвестор порой отпугивает наших директоров воинственными инстинктами и излишним корыстолюбием. Руководитель одного крупного украинского предприятия охарактеризовал такого партнера как "парубка, который, испросив позволения у дивчины подержаться за пальчик, все остальное берет сам". Заезжие бизнесмены, как правило, стремятся овладеть контрольным пакетом акций. Однако, отказавшись от долларовых инъекций извне, такой руководитель порой лишает собственное производство последнего шанса на выживание. Зато директор сможет гордо воскликнуть над еще "теплыми" останками родного предприятия: "Так не доставайся же ты никому!"

Вообще, истинный инвестиционный потенциал Украины огромен. У нее есть все для нормального развития: развитая промышленная база, транспортная сеть, а главное -- квалифицированные людские ресурсы, не избалованные высокими и регулярными зарплатами. В дефиците -- только деньги и новые технологии. Причем, по мнению одного из самых известных западных инвесторов Марка Мобиуса, возглавляющего группу инвестиционных фондов "Темплтон эссет менеджмент", "эта страна отнюдь не бедна, но ее деньги находятся в Швейцарии, Лондоне, Нью-Йорке и еще невесть где. Население держит сбережения не в банках, а в "чулках", поскольку так гораздо надежнее. И если бы эти деньги удалось выманить из укрытий и создать для них благоприятные условия, средства для экономического роста появились бы в избытке".

Не случайно ведь Украина и сама выступает инвестором. Спросом у отечественного инвестора пользуется (ха!) солнечная Панама, в которой уже работает 43 млн. "украинских" долларов, матушка-Россия, принявшая $17,4 млн. и старый надежный Вьетнам, которому перепало $16,3 млн.