1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (440) за 05.10.99

СТРЕМИТЕСЬ К БРАКУ ГОРБАЧЕВЫХ

Почему одни семьи живут счастливо, а другие -- нет? Почему человек иногда себя плохо чувствует в коллективе или семье? Наконец, почему люди хотят жить дружно, но все время ссорятся? Количество подобных вопросов не имеет конца. Только не надо думать, что на них нет ответов! Просто те, кто так считает, не знакомы с весьма интересной наукой -- соционикой. О том, что это за наука и о ее возможностях наша беседа с директором Международного института соционики Александром Букаловым.

-- Пожалуй, все началось с Карла Густава Юнга, одного из наиболее выдающихся психологов XX века. Он выделил психологические типы человека, а исследовательница из Литвы Аушра Аугустинавичюте в начале 70-х описала 16 типов личности и отношения между ними. Вы представляете, что это значит? Каждый из нас приобретает некоторый опыт общения, но встреча с новым человеком опять ставит перед нами вопрос: как сложатся наши отношения? Открыв законы человеческой совместимости, предсказать их можно заранее. Необходимо лишь определить, к какому типу эти люди относятся.

-- Значит, можно предсказать и отношения в семье?

-- Естественно. Шестнадцать типов информационного обмена, обладающие своей внутренней структурой, выдают только им присущую информацию, следовательно, возникает столько же видов отношений. Самые лучшие отношения называются -- "дуальными", предполагающие полное дополнение партнеров. Плохими мы называем отношения "конфликта". Также существуют отношения "активации" и ряд других.

ПРИНЦЕССА ДИАНА БЫЛА РЕВИЗОРОМ

-- Вы могли бы проиллюстрировать эти отношения на конкретных примерах?

-- Начнем, пожалуй, с дуальных отношений. Многие психологи объясняют удачный брак тем, что супруги похожи один на другого. На самом деле лучше, когда они разные. Каждому человеку нужен, так сказать, дополняющий (дуал), способный взять на себя нагрузку по тем функциям, которые менее развиты у партнера. Например, если один из супругов мыслит сиюминутно, то другому лучше быть устремленным в будущее. В противном случае возникает потеря интереса друг к другу.

Скажем, удачно дополняли друг друга супруги Горбачевы. Михаил Сергеевич достаточно решительный человек, пробивной, умеет манипулировать людьми. Такой тип мы называем сенсорно-этический экстраверт, то есть на первом месте у него ощущение реальности, но он плохо разбирается в текущих перспективах, не совсем отдает себе отчет в том, что может произойти в результате его действий. Как раз в этом прекрасно разбиралась его дуал, Раиса Максимовна, она -- интуитивно-логический интроверт -- умело корректировала его политику.

-- А кто выступает в качестве конфликтующей семейной пары?

-- Отношения "конфликта" самые опасные, но они в семейных парах встречаются редко, гораздо чаще бывает, что один из партнеров является социальным контролером (ревизором) для другого. Особенность этих отношений в том, что они напоминают отношения вечно недовольного начальника своим подчиненным. Стоит подконтрольному проявить какую-то инициативу, как на него сразу обрушиваются упреки контролера: разве так можно? Пример таких отношений -- принц Чарльз и принцесса Диана. Принцесса как раз и была таким ревизором для супруга. В итоге были несчастливы оба. Обратите внимание, насколько изменился характер принца Чарльза, его поведение после разрыва с Дианой. Он стал более открытым, раскованным, у него даже улучшилось самочувствие.

-- Еще вы назвали отношения "активации"...

-- Эти отношения стоят вторыми после дуальных и характерны тем, что активаторы подстегивают взаимную активность. Если партнеры занимаются одним делом, то лучших отношений быть не может. Правда, надо заметить, что активаторы быстро утомляют друг друга, поэтому очень важно, чтобы партнеры на некоторое время расставались. Яркий пример таких отношений -- Пугачева и Киркоров. Они отлично заводят друг друга! Тем самым становятся ярче, заметней. Пугачева -- это сенсорно-этический экстраверт, ей присущи волевой напор, некая бесшабашность. Киркоров тоже экстраверт, но интуитивный. У него лучше с деловой смекалкой,с чувством времени.

-- Существует ли наша отечественная, так сказать, идеальная пара?

-- Чтобы назвать известную всем дуальную пару, необходимо, чтобы супруги вели активную общественную жизнь. К сожалению, такой ярко выраженной четы нет. Хотя, я бы выделил здесь Аду Роговцеву и Константина Степанкова.

-- Легко ли найти идеального партнера?

-- Отнюдь. Существует шестнадцать типов, значит, возможны восемь дуальных пар. Не так уж много, но вся сложность в том, что дуалов часто не замечают. Зато сразу интересуются, например, конфликтерами. Они привлекают своей необычностью, яркостью, интригуют партнера. И зачастую подобная симпатия, появляющаяся на не очень близких психологических расстояниях, в сочетании с половым влечением приводит к поспешному выбору спутника жизни. К сожалению, наши молодые люди создают семью по принципу первичного влечения. Это можно объяснить элементарной неграмотностью.

АБОНЕМЕНТНЫЙ ЯЩИК 23

-- После нашей беседы читателю, наверняка, захочется узнать, к какому типу он принадлежит, как отыскать свою половинку. Что вы посоветуете?

-- Семья -- особая тема в соционике, но не единственная. Соционика может помочь в воспитании ребенка. Ведь часто случается, что родители не могут найти подход к своему чаду, требуя от него слишком многого, или вообще того, на что он совершенно не способен. Кроме того, по типу личности можно определить профессиональную пригодность человека, его скрытые способности. Еще один аспект -- медицина. Если в палатах разместить больных, согласно рекомендациям социоников, то существенно повышается эффективность лечения.

Наш институт обучает этой науке всех желающих. Обратиться можно по адресу: Киев-206, а/я 23. Мы высылаем учебные пособия и тесты. Организовываем очные школы по соционике -- 10--12 теоретических и практических занятий. Разобравшись в соционической структуре своей психики, человек получает возможность осознавать, а, значит, и контролировать свои состояния и поступки.